Профиль Даны Павлычко

Профиль Даны Павлычко

  • Директор издательства «Основи»
  • Внучка двух украинских литераторов – Павла Загребельного и Дмитрия Павлычко
  • Дочь исследовательницы и феминистки Соломии Павлычко
  • Одна из «100 самых влиятельных женщин Украины» по версии журнала «Фокус»
Дана Павлычко. Фото: Алексей Гоц

Я поняла, чем хочу заниматься, уже ближе к 30 годам. В детстве хотела быть археологом, потом думала заниматься государственным управлением. Буквально случайно я стала руководить издательством — бизнесом, который унаследовала от своей мамы.


Я создала организацию «Голосуй», которая будет агитировать молодежь ходить на выборы. Она должна научить юных людей воспринимать выборы как прикольный, позитивный и важный процесс. Мы делаем интересные видео, которые будут бороться с цинизмом. Что будет через пять лет – посмотрим. А сейчас важно делать то, что я умею делать хорошо. Потому «Основы» и «Голосуй» — это два проекта, которыми я буду заниматься еще долгое время.


Мы бы очень хотели открыть собственный книжный магазин. Думаю, что это произойдет в ближайшие пару лет.


Я стоик и принимаю мир в том виде, в котором он существует, улыбаясь каждый день и радуясь жизни. Концентрируюсь на своих целях, эмоциях и отчаиваться не планирую. Уезжать из страны тоже не хочу, у меня тут жизнь, друзья, работа, семья. Думаю, что в Украине очень много положительных сторон, но всем надо тяжело работать.

У меня была куча ошибок! Были опечатки в книгах с тиражем в 100 000, были убыточные проекты. Главное правило — не повторять ошибки и быстро на них учиться. На работе мы всегда разбираем, почему что-то пошло не так и как обезопасить себя от повтора.

Нужно окружать себя умными людьми и постоянно задавать вопросы. В жизни и в работе должны быть процессы и протоколы, которые минимизирует риск ошибок.


Я начала заниматься издательством 9 лет назад. Состояние его дел было тяжелым и нам пришлось пройти непростой путь. Это низкомаржинальный бизнес, очень затратный в смысле интеллектуального ресурса и требующий постоянной работы классных специалистов.

Я не пользуюсь Facebook на телефоне. В целом я редко туда захожу и почти ни на кого не подписана. В Instagram у меня стоит лимит. Я хочу больше времени уделять книгам, прогулкам и общению с людьми.

В Украине тяжело заниматься бизнесом, тем более в креативных индустриях. Нужно постоянно быть начеку и отвечать вызовам, которые стоят перед тобой. А эти вызовы очень часто меняются.


Бывает, ты арендуешь офис, а потом тебе внезапно приходится оттуда съезжать. Это особенности украинских реалий. Но нужно каждый день с утра просыпаться, подниматься и говорить себе: «Я буду побеждать, у меня все будет хорошо». Не позволять себе зацикливаться на проблемах.


Хотелось бы, чтобы с продажами дела обстояли лучше. Есть отдельные серии, которые пользуются успехом – это 6 наших англоязычных путеводителей Awesome Ukraine и книги об искусстве. Чтобы выживать, нужно делать то, что пользуется спросом. Awesome Ukraine – самая коммерчески успешная серия, наши бестселлеры, которые мы постоянно переиздаем.


У нас очень мало книжных магазинов, фактически книги продавать негде. Поэтому их не покупают и не читают. Нет запроса на интеллектуальный труд. Поэтому далеко не все наши проекты коммерчески успешны. Это проблема украинского рынка.

Во многих странах государство помогает креативным индустриям. В Украине этого нет, у нас нет рынка. Библиотеки, школы и университеты не покупают книги. Это невозможно решить узкопрофильными инициативами. Необходима глобальная реформа сферы культуры в стране.

Книжным бизнесом сложно заниматься во всем мире, а в Украине тем более. Как на этом можно зарабатывать? Для многих [издателей] выход в ноль – это уже успех.

Мы концентрируемся на том, чтобы делать классные печатные подарочные издания. Все-таки, поколение Z читает, не все только смотрят Instagram или Facebook. Если делать свою работу качественно, любить ее и стараться сделать что-то рисковое и новое, не побояться, то это всегда вызовет уважение у людей и ты найдешь свою фан-базу. Мы свою нашли. Фан-клуб очень важен. Это люди, которые покупают твою продукцию и защищают тебя.


В Украине есть огромный потенциал для развития книжного рынка. Он должен быть связан с глобальным экономическим ростом в стране. Для этого необходима серьезная поддержка в популяризации книг со стороны государства. На локальном рынке может помочь снижение арендной ставки для книжных магазинов. Подобные места повышают общий уровень жизни в стране. Должна состояться реформа библиотечного дела.


Я просыпаюсь в 6:30-7:00 утра и ложусь спать в 22:00-23:00 каждый день. Если бы была возможность засыпать раньше 22:00, было бы идеально. С появлением ребенка мой график не изменился. Я все успеваю и для дочери моего времени тоже хватает.

Через 10 лет я вижу себя счастливой.

Быть в списках [100 самых влиятельных женщин Украины] – это возможность транслировать свои ценности. Поэтому я всегда пользуюсь такими возможностями. Хочу, чтобы девочки и женщины верили в себя, чтобы общество было более гуманным.


Я много читаю: печатные книги перед сном, Kindle, телефон. Свою активность на телефоне минимизировала до чтения книг и рабочих переписок. Сейчас читаю роман Who Killed My Father написанный Edouard Louis.


Чтобы быть крутым, надо быть счастливым. Находиться в гармонии с собой и делать то, чего ты хочешь. Любить себя и каждый день радоваться жизни.

Читайте нас в Telegram

Поделиться