Придать объем. Как устроены голограммы и почему они станут популярными

Придать объем. Как устроены голограммы и почему они станут популярными

Пандемия изменила привычную офисную работу с 9:00 до 18:00. Удаленка и команда в разных уголках мира — наша новая реальность. Технологии и решения для удобного онлайн-взаимодействия будут отличаться от привычной офисной рутины.

Журналист The Washington Post Далвин Браун разобрался, как эту проблему пытаются решить через голограммы, в чем их преимущества и как все работает. Мы выбрали главное из материала.

Чем интересны голограммы

Некоторые технологические компании уже заявили, что люди могут и дальше работать удаленно. Другие рассматривают смешанные варианты, сочетающие работу дома и в офисе.

Согласно январскому исследованию PWC, большинство топ-менеджеров и сотрудников ожидают, что комбинирование удаленной и офисной работы начнется уже во втором квартале 2021-го.

В посткоронавирусном мире люди смогут сотрудничать интерактивнее и увлекательнее независимо от местонахождения. Один из новаторских подходов — использование трехмерных голограмм. Компании стремятся разработать решения для веб-конференций и бизнеса.

Они понимают, что голограммы лучше вовлекают в работу, чем просто лица на экране. С их помощью можно распознавать язык тела и другие физические реакции. Цифровые проекции также сплачивают коллег, которые не могут взаимодействовать в реальном мире.

Другое важное направление — сделать голограммы доступными и в домашних условиях. Однако оборудование по-прежнему слишком дорогое для обычных пользователей. Ситуацию исправляют последние разработки ПО. Теперь можно использовать ноутбуки, компьютеры и смартфоны для стриминга и взаимодействия с голограммами.

Как работают такие решения

В декабре канадская ARHT Media показала, как выглядит конференция с использованием голограмм. Компания транслировала проекцию руководителя из Лос-Анджелеса на саммите об инновациях в Сингапуре.

Обычно для создания голограмм высокого разрешения требуется команда инженеров. Однако ARHT разработала HoloPod как систему быстрой настройки «включил и играй» (plug-and-play). Выступающий стоит перед зеленым экраном, глядя на аудиторию в мониторе. Тем временем камеры снимают его со всех сторон. Чтобы увидеть голограмму, нужно подключить HoloPod, включить компьютер и присоединиться к прямой трансляции.

Система HoloPod позволяет выступать с минимальной задержкой во времени. Такое решение стоит $20 000. Конечно, картинке не хватает четкости, однако, это не мешает взаимодействовать с трехмерным изображением человека в натуральную величину.

«Когда вы используете традиционные сервисы вроде Zoom, то обычно видите только голову и упускаете 50% языка тела. Однако когда вы видите живую голограмму без 3D-очков, ваш мозг говорит, что этот человек в комнате», — объясняет СЕО ARHT Media Ларри Т. О’Рейли.

Есть и другой пример современной реализации голограмм. Швейцарская компания Imverse работает над их доступностью в домашних условиях и без громоздкого оборудования. Imverse разработала ПО для удаленного создания голограмм с помощью последних моделей смартфонов или недорогих камер глубины. Идея в том, чтобы заменить 2D-видеозвонки 3D-разговорами.

«Представьте, что вы помещаете себя в одно виртуальное пространство со своими коллегами. Вы можете взаимодействовать или работать с виртуальными объектами и трехмерными досками», — объясняет исполнительный председатель Imverse Иво Петров.

ПО стартапа преобразовывает картинку с камер в объемные пиксели, чтобы создавать голограммы в реальном времени. Для 360-градусного виртуального обзора всего тела понадобится три камеры. Восемь позволят проектировать вашу голограмму с телевизора, например, Sony за $5000.

Imverse фокусируется на программном обеспечении. Крупные технологические компании должны сами решить, как его применить. В Imverse заявляют, что запустят сервис для совместной работы уже в этом году.

Поделиться