Полиция отказалась от робособаки Spot из-за критики общественности

Управление полиции Нью-Йорка больше не будет использовать робопса Boston Dynamics. Общественность посчитала, что это антиутопический пример агрессивной работы правоохранителей, пишет The New York Times.

Что случилось

Полиция Нью-Йорка преждевременно прекратили аренду робопса Spot. Правоохранители планировали проверить возможности Spot в сложных условиях, где человек не мог бы справиться. Например, в доставке продуктов для заложников или в сборе информации во время терактов.

Почему расторгли контракт

Официально соглашение между департаментом полиции и Boston Dynamics заканчивался в августе этого года. Но общественность была возмущена использованием Spot.

Например, демократ Бен Каллос отметил, что присутствие Spot в Нью-Йорке подчеркивает «милитаризацию полиции». По его мнению, вместо того чтобы увеличить количество патрульных и строить отношения с населением, правоохранители движутся в другую сторону, пытаясь заменить их роботами.

Почему это интересно

Полиция начала использовать Spot в Нью-Йорке в период растущего внимания общественности к правоохранительным органам и к их методам работы. Впрочем, подобные опасения возникали и раньше. Например, в 2016 году во время демонстрации в Далласе подозреваемый убил пятеро полицейских и ранил еще восемь. Его ликвидировали с помощью бомбы на дистанционно управляемом роботе.

Что вы творите?

Поделиться