FOMO OFF

Гении обмана и их «бизнес-модель». Почему стоит посмотреть «Изобретая Анну» и «Аферист из Tinder»

17 февраля 2022, 13:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Представим: из новой Tesla выходит человек. Он одет в лучшие вещи от кутюр и скрывает свои глаза за солнцезащитными очками. Мужчина протягивает $100 на чай дворецкому и вальяжно скрывается в стенах фешенебельного отеля. А теперь представим, что у этого человека нет ни гроша в кармане, известного имени, богатых родителей или многомиллионного бизнеса. Тогда как это возможно?

В феврале Netflix выпустил две биографические истории мошенников — россиянки Анны Делви и израильтянина Саймона Леваева. Годами им удавалось вести роскошный образ жизни, выдавая себя за мультимиллионеров. Кто они на самом деле, чем закончились их истории и почему о них нужно знать? Рассказывает Vector.

Анна Делви — от дочери дальнобойщика до наследницы трастового фонда

11 февраля на Netflix вышел девятисерийный сериал «Изобретая Анну» Шонды Раймс («Анатомия страсти», «Как избежать наказания за убийство»). Ее история началась в 2013 году, когда никому не известная и особо не примечательная Анна Владимировна Сорокина переехала в США. Всего за пару лет она превратилась в светскую львицу, взяв псевдоним Делви. По легенде она — юная дочь немецкого миллионера, который до 25 лет не разрешает ей пользоваться трастовым фондом в размере $65 млн.

На самом деле отец Сорокиной не подозревал ни о каком фонде. В поисках лучшей жизни он перевез семью из России в Германию в 2006-м, когда Анне было 15. Там он работал дальнобойщиком, а в свободное время чинил за деньги мелкую бытовую технику. В Эшвайлере, небольшом городке в 60 км от Кельна, Анна Сорокина окончила католическую среднюю школу. Ее первая работа — фотограф в глянцевом журнале Purple. Вскоре в качестве редакционного задания Анна отправилась на неделю моды в Нью-Йорк, где решила остаться.

 Анна Делви сразу после недели моды в Нью-Йорке, 2013 год
Анна Делви сразу после недели моды в Нью-Йорке, 2013 год. Фото: Джо Шильдхорн

Ее личность была загадкой, но при этом она оказывалась в списках самых дорогих и закрытых вечеринок города. «На ней была очень модная одежда — Balenciaga или, может быть, Alaïa. Никто не знал, откуда именно Анна приехала. Она говорила, что из Кельна, но ее немецкий был не очень хорош […]. Но и это не было чем-то необычным. Вокруг так много детишек с трастовыми фондами. Все — твои лучшие друзья, и ты ни о ком ничего не знаешь», — вспоминал знакомый Анны, CMO креативного агентства NYCult Томми Салех.

Анна умела убеждать. Делала она это настолько непринужденно, что казалось, и вправду богатая наследница просто не считает деньгам. Так Анне удавалось за чужие средства одеваться в брендовую одежду, годами проживать в самых дорогих отелях Нью-Йорка и даже брать кредиты в банках на несколько сотен тысяч долларов. Средства требовались ей на ее «Фонд Анны Делви» — некий закрытый клуб для мультимиллионеров наподобие Soho House.

Так Анна жила пять лет, пока ее не раскрыли. В 2019 году суд признал ее виновной в краже не менее $275 000 и приговорил к тюремному заключению на срок от 4 до 12 лет. Также девушку обязали рассчитаться с долгами и оплатить штраф в размере $24 000.

 Анна Сорокина на суде
Анна Сорокина на суде. Фото: Стивен Гирш

С этим обязательством Анна Сорокина справилась, будучи в тюрьме. Сначала про нее стали выходить лонгриды на страницах глянцевых американских журналов. Одним из самых известных стал текст журналистки Джессики Пресслер 2018 года на страницах New York Magazine. Статью с названием «Как Анна Делви обманула тусовщиков Нью-Йорка» вскоре заметила режиссерка Шонда Раймс. Именно она и предложила Netflix экранизировать историю Анны. Благодаря этому Делви сумела заработать $320 000 и расплатиться с долгами.

Анна Делви в передаче 20/20
Отсидев четыре года, в 2021 году Анна Делви дала интервью телеканалу ABC, где призналась, что не жалеет о содеянном. Скриншот из передачи «20/20»

В феврале 2021 Анна вышла на свободу за хорошее поведение, отсидев минимальный срок. Уже в марте ее снова задержали — теперь за просроченную визу. Она до сих пор остается в иммиграционной тюрьме США в ожидании депортации в Германию. Своей вины Анна Сорокина не признает. 

Бездушный мошенник, который хотел быть принцем

Ранее, 2 февраля, Netflix показал документальный фильм «Аферист из Tinder» Это одна из первых работ режиссерки Фелисити Моррис. Спустя две недели после премьеры лента возглавила рейтинги Netflix по просмотрам в Украине.

В центре сюжета истории трех девушек — Сесилии Фьеллхой, Перниллы Сьохольм и Эйлин Шарлотт. Все они познакомились с неким молодым человеком из Израиля через Tinder. Саймон Леваев быв вежливым и обходительным, никогда не склонял к сексу на первом свидании и всегда платил, отмечают все героини. 

Хотя детали их историй в некоторых аспектах отличаются, в целом все шло по одной накатанной схеме. Саймон знакомился с женщинами и буквально очаровывал их. Вскоре оказывалось, что этот обаятельный парень из Tinder — наследник алмазного бизнеса израильского бизнесмена Льва Леваева (он существует). Девушки буквально влюблялись. 

 Фото Саймона Леваева из профиля в Tinder 
Фото Саймона Леваева из профиля в Tinder 

Несколько месяцев, вспоминали они, проходили как в сказке — постоянные путешествия на частных самолетах, дорогие подарки и планы завести семью.

В какой-то момент Саймон начинал вести себя странно. После чего рассказывал своим избранницам, что его жизнь в опасности — на него готовится покушение. В качестве подтверждения девушки получали одни и те же фото, где телохранитель Саймона в крови. Под этим предлогом «миллионер» якобы был вынужден постоянно менять страны и не использовать свои банковские карты. Поэтому расходы на поездки аферист просил оплачивать девушек, которые искренне опасались за жизнь своего парня.

 Пернилла Сьохольм,Эйлин Шарлотт и Сесилия Фьеллхой — одни из жертв Леваева
Пернилла Сьохольм,Эйлин Шарлотт и Сесилия Фьеллхой — одни из жертв Леваева

Саймон Леваев убеждал каждую из своих жертв, что оформил возврат денег на их счета. Но ни одна из девушек их не получала. В 2019 году на страницах норвежского журнала VG вышла статья «Аферист из Tinder», где на обложке во весь рот улыбался Саймон. Как удалось выяснить журналистам, его настоящее имя — Шимон Хают. Он выходец из Израиля и не имеет ничего общего с именем «алмазного короля». 

Напротив, он сын раввина Йоханана Хаюта. Еще с детства Шимон подделывал документы, чеки, а вскоре взялся за обман с целью наживы. За что даже отбыл наказание в финской тюрьме. После выхода материала Хаюта арестовал Интерпол. Используя схему Понци, ему удалось одурачить женщин со всего мира на более $10 млн. 

Отсидев 15 месяцев в израильской тюрьме, Хают вышел на свободу. Он продолжает вести роскошный образ жизни и ни о чем не жалеет. В начале февраля Tinder заблокировал все аккаунты, которые мог использовать Саймон Леваев. 

Почему стоит посмотреть эти работы

Во-первых, это ловкость рук и практически никакого мошенничества (шутка). То, насколько умело и убедительно Делви и Хают обводят своих жертв, не может не удивлять. Во-вторых, в современном мире никто не защищен от подобных афер. О чем напомнил в Facebook основатель и CEO Vintage Web Studio Евгений Кудрявченко.

По словам основателя Fedoriv Group Андрея Федорива, история Саймона Леваева — пример нового формата журналистики, документалистики и коммуникации.

Business Coach & Mentor Оксана Семенюк посоветовала смотреть «Изобретая Анну», чтобы отвлечься от мыслей о войне.

Правда, подобные истории от Netflix далеко не всем пришлись по душе. Например, основательница napekla Анна Герман удивилась, почему стриминговая платформа решила сделать из преступников знаменитостей.

Основатель бренда KRUTYAKOV Игорь Крутяков задумался: если схема рабочая, сколько Саймонов Леваевых вскоре появятся в Tinder?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...