СПЕЦПРОЕКТЫ

Мы не догоним Долину, и это хорошо. Почему стартапам больше не нужна Кремниевая, чтобы преуспеть

21 января 2022, 10:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Чому вам не потрібно їхати до Сан-Франциско, якщо ви створили стартап?
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Продолжается Innovation week, которую Vector проводит вместе с UNIT.City. В течение недели мы обдумываем инновации и инновационную экономику.

«Допустим, я разрабатываю продукт, связанный с виртуальной реальностью. Мне нужно узнать о хардвере Nvidia, который я планирую использовать. Находясь в Кремниевой долине, я просто иду в офис Nvidia через дорогу и задаю им вопросы».

Вместе с управляющим партнером UNIT.City Константином Евтушенко разобрались, почему все едут в Кремниевую долину, чего не хватало Украине для развития креативной экономики и почему сегодня стартаперу не нужно пересекать Атлантику, чтобы создать инновацию.

Почему все хотят попасть в Кремниевую долину?

Кремниевая долина уже стала мифическим образом, который у многих людей ассоциируется с единственным местом, где находятся все технологические компании.
На самом деле так называется целый регион, который включает в себя многие города, с центром в Сан-Франциско.

Кремниевая долина уже стала мифическим образом, который у многих людей ассоциируется с единственным местом, где находятся все технологические компании.

Исторически формирование Кремниевой долины в 1970–1980 годах спровоцировали Стэнфордский университет и Университет Беркли. Оба всегда конкурировали между собой, привлекая лучших студентов и профессионалов. В атмосфере творческой свободы появлялись новые патенты и инновационные продукты. Все это усилили запасы кремния, используемого в производстве диодов, микросхем и транзисторов. С этой индустрии началась история Долины как технологического центра.

Но почему сегодня все стартапы, технологические компании, ангельские инвесторы и фонды стремятся туда попасть? Потому что в Кремниевой долине есть все:

  • таланты — студенты и выпускники учебных заведений;
  • коворкинги и креативные пространства — место, где таланты могут расти и объединяться в команды;
  • финансирование — есть возможность получить быстрое финансирование даже на ранних стадиях стартапа;
  • нетворкинг.
Исторически формирование Кремниевой долины в 1970–1980 годах спровоцировали Стэнфордский университет и Университет Беркли.

Итак, Долина — это экосистема, где маленькие игроки усиливают большие команды благодаря ресурсам этой экосистемы. А именно: учатся, обмениваются опытом, объединяются и получают финансирование.

Культура взаимопомощи и открытости обеспечивает быстрый обмен информацией и создает возможности для всей креативной экономики Креативная економика вид новой экономики, основанный на интеллектуальной деятельности, а не на традиционных ресурсах земли, труда и капитала .

Чего не хватало Украине?

Константин Евтушенко отмечает, что не следует отрывать Украину от мирового контекста. На самом деле, весь мир проиграл конкуренцию Кремниевой долине. Там создается 60% всех инноваций, остальные 30% — в Китае. Это поезд, который мы уже не поймаем.

Но можно построить свой, который через 15 лет покажет результат. Хороший пример — это Израиль. В 1980–1990 годах страна была бедной и нестабильной. Они решили вернуть таланты со всего мира домой, чтобы создавать инновационные продукты (стартапы, патенты) и драйвить экономику.

Константин Евтушенко, управляющий партнер UNIT.City
Константин Евтушенко, управляющий партнер UNIT.City

Какие условия заставят талантливых людей вернуться в страну?

По мнению Константина Евтушенко, две самые важные вещи мотивировали вернуться:

  1. Инновационная инфраструктура. Израильтяне на государственном уровне построили инновационные парки с недвижимостью, учебными заведениями, научно-исследовательскими лабораториями и R&D центрами.
  2. Льготы. Израиль пригласил мировые компании размещать в стране офисы на льготных условиях. Это дало людям возможность жить в Израиле и работать на мировые компании.

До середины нулевых израильтяне учились у корпораций, в 2010 году они стали предпринимателями и создали свои компании. А уже в 2019 году Израиль сделал $17 млрд экзитов Екзит продажа доли из своих компаний. Теперь это стартап-нация.

Аналогичные процессы происходили в европейских странах. Украина долгое время отсутствовала на карте инновационной инфраструктуры. С начала независимости никто не фокусировался на создании долгосрочных проектов, поэтому инновационной инфраструктуры не было.

Есть ли сегодня в Украине инновационная инфраструктура?

Украинская креативная сфера зарождалась с 2008 года на фоне мирового тренда. Этому способствовало большое количество талантливых инженеров, скоростной интернет и нехватка государственных регуляций IT-рынка. Украинские разработчики, как и израильтяне, начали работать на мировые компании и учиться.

«Мы начали ездить по миру и разбираться, как украинцы могут запрыгнуть в последний вагон и где этот секретный соус инноваций. Мы увидели, что у нас нет инновационного ресурса и инфраструктуры, — рассказывает Константин Евтушенко.

И начали его развитие — то, что Израиль делал 30 лет назад, а Европа 20 лет назад. В результате этого в 2017 году открылся первый в Украине инновационный парк UNIT.City.

Мы уже не сможем выиграть конкуренцию в обычной экономике, но есть все шансы сделать это в креативной. Более того, США расслабились, когда обогнали Советский Союз в Холодной войне. Сегодня в Америке все делается по стандартам: одинаковые окна, шурупы и болты. Я считаю, что такое мышление приведет их к упадку».

Какие возможности UNIT.City дает стартаперам?

Константин Евтушенко считает, что креатив и инновации создаются в трех условиях: ощущение свободы, безопасности и вдохновения. На этих началах и строили инновационный парк.

  1. Образование. Первый кампус, построенный в UNIT.City, — помещение школы программирования U.Code. На сегодняшний день из нее выпустилось более 3000 студентов. А в UNIT School of Business выпускаются фаундеры компаний. Кроме того, есть еще и отдельные менторские программы и акселераторы для стартапов.
  2. Лаборатории. Резиденты производят прототипы в четырех внутренних лабораториях. Недавно открылась лаборатория 5G, где инженеры тестируют передовые технологии.
  3. Нетворкинг. В общем пространстве легко найти единомышленников или обсудить вопросы. Также UNIT.City организовывает разные события, чтобы еще больше способствовать взаимодействию. Среди них даже художественные — фестивали и театральные недели.
  4. Публичные пространства. Резиденты UNIT.City отдыхают во внутренних парках и рекреационных зонах. А работают не только в бизнес-кампусах, но и в коворкинге. В последнем могут работать даже непостоянные резиденты.
  5. Финансирование. На территории парка действуют три инвестиционных фонда, представителям которых можно запитчить идею за кофе или на специальном ивенте.
Лаборатория 5G в UNIT.City, где инженеры тестируют передовые технологии

UNIT.City задал тренд, и сегодня инновационные пространства строятся по всей стране. Это коворкинги, акселерационные и инкубационные программы — Sigma Software Labs, 1991 Open Data Incubator, YEP и различные фонды.

Согласно Global Innovation Index, формирующему рейтинг инновационности стран, в прошлом году Украина занимала 43 место из 126. Но по показателю эффективности мы пятые в мире. Это означает, что у украинцев мало инновационного ресурса, но они эффективно им пользуются.

«Мы понимаем, что вся инновационная тусовка в США, и сейчас любая компания должна быть в США, — отмечает Константин Евтушенко. — Мы хотим, чтобы бэк-офисы оставались в Украине, а переезжали только маркетинг-отделы.

Украинцы голодны к заработку, изобилиям и технологиям. Мы не имеем условного «Диснейленда», но хотим его. И в этом наша сила — мы стремимся развиваться. Я убежден, что через 10 лет Украина будет абсолютным лидером инноваций в Восточной Европе».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СПЕЦПРОЕКТЫ
Неделя инноваций на Vector. Подборка всех материалов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 января 2022, 10:00 6 мин чтения
КРЕАТИВ
Коллабы, вечеринки и ностальгия. Вот главные тренды маркетинга инноваций на ближайшие годы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 января 2022, 10:00 8 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ
20 января 2022, 10:00 13 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ
Роль комьюнити в среде инноваций и как его строить на примере UNIT.City
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 января 2022, 10:00 7 мин чтения
Загрузка...