Почему падают охваты в Instagram и как это исправить — инструкция

Почему падают охваты в Instagram и как это исправить — инструкция

Создательница бренда Rainylune Рэйчел Райхенбах расспросила медиаэксперта из команды Instagram Partnerships о работе алгоритмов социальной сети. После разговора Райхенбах поделилась эксклюзивной информацией в своем блоге.

Мы выбрали из ее поста главное. Рассказываем о том, какой объем контента будет идеальной недельной «данью» для стабильного роста в соцсети и где находится золотая середина между Instagram-популярностью и фокусом на реальной жизни.

Комплексная оценка

На работу алгоритмов влияет более 500 различных факторов. То есть важны не только лайки, просмотры и комментарии к конкретной публикации — учитываются все ваши действия внутри соцсети.

Работу приложения можно сравнить с выставлением оценок за определенный предмет. Максимальный балл за один финальный тест не гарантирует хорошую оценку за семестр. Важны все оценки за домашние задания, работу в классе, проекты, а также посещаемость.

Алгоритм Instagram решает, наказать или вознаградить (повысить или понизить охват конкретного поста) вас в соответствии с тем, как вы используете приложение в целом.

Райхенбах выделяет три фактора, из-за которых ваш охват взлетает до небес или наоборот остается практически на нулевой отметке.

Причина №1. Reels

Reels — это функция по созданию коротких видеороликов, которая должна стать конкурентом TikTok. Прямо сейчас это и чит-код к успеху в Instagram, и причина падения охвата. Алгоритмы активно продвигают именно этот формат и аккаунты, которые активно его используют.

Если вы не публикуете хоть один ролик Reels в неделю, Instagram «накажет» все ваши публикации.

Пример:

  • вы выкладываете Reels в понедельник, а обычные посты — во вторник-пятницу. На этой неделе охват будет намного выше именно благодаря использованию Reels;
  • вы не постили Reels уже две недели, и это отрицательно сказалось на охвате. Как только опубликуете такое видео, у следующих постов улучшится охват.

В Instagram есть команда, которая занята исключительно поиском роликов для продвижения. Алгоритм будет предлагать отобранные Reels как можно большему количеству людей примерно в течение месяца. Загвоздка в том, что специалисты отбирают только те видео, которые созданы во встроенном редакторе Instagram. Повторно использованные ролики из TikTok такому продвижению не подлежат.

Эксперт из Instagram говорит, что лучше всего выкладывать ролики 4–7 раз в неделю. Проблема в том, что в Украине и некоторых других странах эта функция всё еще недоступна. Но это лишь вопрос времени.

Причина №2. Использование всех функций

Instagram любит, когда вы проводите всё свое время в приложении и используете все доступные функции. Особенно ценятся различные комбинации: несколько постов в неделю, ежедневные Stories, использование фильтров, IGTV и другое.

Представитель Instagram порекомендовал постить за неделю:

  • 3 поста в ленте;
  • 8-10 Stories (желательно больше двух в день);
  • 4-7 Reels;
  • 1-3 IGTV.

Райхенбах посчитала такой объем нереалистичным. По ее мнению, оптимальное количество контента — 1-2 Stories в день, 1 Reel в неделю и столько постов в ленте и IGTV-роликов, на сколько хватит сил.

Причина №3. Последовательность

Эксперт из Instagram подтвердил, что алгоритм действительно поощряет частые публикации. Но есть вариант проще — будьте последовательны.

Определите удобный для вас график, включающий разные виды контента и учитывающий пики активности ваших подписчиков, и придерживайтесь его.

Это похоже на занятие спортом. Делайте Instagram-упражнения регулярно в одно время, и алгоритмы начнут любить вас. Неровный паттерн публикаций только «разозлит» их.

Важно помнить, что всё перечисленное выше — идеалы Instagram. Они помогают компании развивать их бизнес и зарабатывать, но никак не заботиться об удовольствии или психическом здоровье пользователей. Не нужно паниковать из-за того, что Reels не работают в Украине или потому что не успеваете сделать столько контента, сколько Instagram требует в обмен на высокие охваты. К тому же «игра в догонялки» с алгоритмами — не единственный способ привлечь и удержать вашу аудиторию. Помните, что ваше ментальное здоровье намного важнее лайков и подписчиков.

Поделиться