Общество

Почему мы невольно пялимся в экраны чужих смартфонов

04 March 2019, 13:59
5 мин чтения
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нина Дэй
Нина Дэй Журналистка, автор спецпроектов для Vector
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

От экранов чужих смартфонов не скрыться, они везде: в метро, в маршрутке, на остановке и в очереди в магазине. Особенно сильно они привлекают внимание в темноте: в кинотеатре или на концерте. Экран телефона — окно в жизнь другого человека, в нем можно увидеть отрывок переписки с любимым или прочесть пост в Instagram, узнать о политических взглядах или секретных пристрастиях. Все эти тайны находятся на расстоянии взгляда.

В 2010 году только у 27% американцев были смартфоны, а к концу 2016 года эта цифра выросла до 80%. Параллельно с ней росла и диагональ iPhone: подглядывать через плечо в 5,5-дюймовый экран удобнее, чем в 3,5-дюймовый. В то же время феномен «подглядывания» заставил разработчиков задуматься над безопасностью личных данных. Черные точки вместо символов при вводе пароля — одна из попыток защитить личные данные.
Впрочем, любители подглядывать через плечо появились уже давно. В 1993 году в The New York Times вышел рассказ-антиутопия о Пенсильванском вокзале, кишащем мошенниками. Они караулили людей, которые звонили с таксофонов, и подсматривали номера их телефонных карт.

Все мы немного «Витя» и «Коля»

Ученые Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана провели опрос: они просили людей представить вымышленную ситуацию, когда условный «Витя» смотрит в экран смартфона условного «Коли», а последний не знает об этом. Участники могли быть как на месте «Вити», так и «Коли». Им задавали разные вопросы: попадали ли вы в подобные ситуации? Что человек мог увидеть на вашем смартфоне? Пароли? Карты? Фото или видео? Игры?
Ученые пришли к выводу, что в большинстве случаев подглядывание — это случайно брошенный взгляд, а не намеренный шпионаж. Также они смогли выяснить, где люди чаще всего подглядывают в чужие экраны, что они видят и как себя при этом чувствуют.
Как правило, это происходит в общественном транспорте. В основном из любопытства или скуки. Лишь несколько участников опроса сказали, что делают это намеренно. При этом негативные эмоции (стыд, вина, беспокойство) испытывали все участники опроса: и те, кто подглядывал, и те, за кем подглядывали.

Что чаще всего видели люди на чужих экранах? Половина опрошенных сказали, что это переписки на Facebook, рабочая почта и новостная лента. Затем идут картинки, игры и данные учетных записей (в том числе пароли).

Никому не нравится, когда в экран его смартфона пялится какой-то незнакомец в маршрутке. Так же ответили и участники опроса, когда представляли себя на месте того, в чей телефон смотрят. Почти у всех это вызывало злость и только один участник сказал, что его это не смущает.

Так было не всегда

До 2000-х подглядывание вообще не было проблемой. Не было сети и мобильного интернета — не было и проблемы. С телефонов люди в основном играли в игры-головоломки, читали книги или журналы.
Сейчас все по-другому. На чужих экранах происходит куча всего интересного: люди набирают (а потом стирают) километровые сообщения, делают (и сразу же удаляют) селфи и отвечают на рабочую почту, ведь если можно использовать общественный транспорт как рабочее место, то почему бы и нет? А может, это просто способ защитить свою приватность: читать чужие письма от клиентов не так интересно, как переписку с любимым.
Так работала схема с книгами: люди начали оборачивать их газетами, чтобы скрыть от любопытных свою любовь к Дарье Донцовой. Теперь же человек, заметивший пару глаз, которая пялится в его экран, напишет в заметках «включи свой и смотри туда, нечего тут шпионить».

Что с этим делать

Тем не менее, люди продолжают подглядывать в чужие экраны. Некоторые даже умудряются в тайне сфотографировать чужой экран, если увидели там что-то смешное. Часто такие посты становятся вирусными. Иногда объектом насмешек становятся и сами любопытствующие. Например, в 2017 году фото мужчины, который пристально разглядывал экран соседа, собрал 51 000 ретвитов. Так что если захотите подшутить над содержимым чужого телефона, дважды подумайте.
Возможно, в будущем эта проблема решится сама собой — экраны телефонов эволюционируют в портативные очки или даже линзы и людям просто некуда будет подглядывать. Тогда за сохранность паролей и любовных переписок можно будет не беспокоиться.
Но пока этого не произошло, помните: если вы подсматриваете в чужой экран, вполне вероятно, что за вами точно так же наблюдает какой-то любопытный зевака в метро. Если не хотите, чтобы он узнал пароль от вашего Monobank, то лучше листайте в транспорте мемы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...