Оксфордский словарь не смог выбрать главное слово 2020 года

Оксфордский словарь английского языка не смог выбрать главное слово 2020 года. Вместо этого было предложено сразу несколько вариантов, включая коронавирус и локдаун.Оксфордский словарь не смог выбрать главное слово 2020 года

Что случилось

В ноябре Оксфордский словарь английского языка традиционно определяет «главное» слово уходящего года. В 2020-м эксперты не смогли выделить одно слово, а потому предложили целый ряд вариантов.

«Английский язык, как и все мы, был вынужден быстро адаптироваться в этом году. Учитывая феноменальный масштаб изменений и развитие речи в течение 2020 года, в Oxford Languages ​​пришли к выводу, что его нельзя четко описать одним словом», — заявляют на сайте.

Оксфордские лексикографы разместили слова в календаре 2020 года, отметив наиболее упоминаемые в зависимости от тех или иных событий. Так, в январе, когда Австралия была охвачена пожарами, таким стало слово «bushfire» (разрушительный лесной пожар). Также в это время набрало популярности слово «impeachment» (импичмент). Причина в процедуре импичмента, которую начали против Дональда Трампа.

Весной в список слов и выражений вошло несколько понятий, связанных с пандемией. В их числе — «coronavirus», «COVID-19», «lockdown» (принудительные карантинные мероприятия), «social distancing» (социальное дистанцирование) и «reopening» (восстановление).

В июне на фоне антирасистских протестов в США набрали популярности словосочетание «Black Lives Matter» («Жизни черных важны») и аббревиатура «BLM». Также в списке оказалось и прилагательное «belarusian» (белорусский). Оно получило распространение из-за массовых протестов в Беларуси, которые начались в августе и не стихают до сих пор.

Читайте нас в Telegram

Поделиться