НОВОСТИ

Парламент принял закон об «облаках»

17 февраля 2022, 16:03
2 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Верховна Рада прийняла закон про хмарні послуги
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Верховная Рада приняла закон «Об облачных услугах», который должен урегулировать применение облачных технологий. Закон поддержали 297 депутатов, сообщают на сайте правительства.

Что произошло

17 февраля Верховная Рада 297 голосами поддержала законопроект «Об облачных услугах». Закон должен регулировать отношения между провайдерами облачных услуг и органами государственной власти и местного самоуправления, военными формированиями.

Согласно закону, отношения между получателями и поставщиками облачных услуг не должны нарушать законодательство о персональных данных, о защите информации и кибербезопасности. Также обработке не подлежит информация, составляющая государственную тайну, служебную информацию, которая относится к государственным и единым реестрам.

В Минцифри считают, что это поможет снизить нагрузку на государственные органы. Облачные сервисы — успешный международный опыт. Такие технологии внедрены в органах власти в США, Германии, Сингапуре, Индии, Республике Корея, Австралии, Канаде и Саудовской Аравии. В частности, внедрение «облака» государственными органами Великобритании снизило расходы на цифровые трансформации и информационные технологии более чем на 3 млрд фунтов стерлингов», — отмечают в ведомстве.

Для использования облачных сервисов в правительстве планируют привлекать известных вендоров, таких как Microsoft, AWS, Google Cloud. В прошлом году Минцифры даже подписало Меморандум о сотрудничестве с Microsoft.

CEO облачного провайдера GigaCloud Артем Коханевич отмечает, что помимо закона в Украине должна быть разработана процедура для поставщиков облачного сервиса, которую они будут проходить для получения разрешения на предоставление услуг. Как это работает в США с The Federal Risk and Authorization Management Program, предусматривающей ряд требований для провайдеров, без которых они не могут получить заказ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...