Нацсовет реформ рассматривает законопроект о налоге на выведенный капитал

На заседании Национального совета реформ представили и обсудили предварительную версию законопроекта о налоге на выведенный капитал. Это изменение поддерживает президент Украины, пишет «Интерфакс-Украина».

Нацсовет реформ рассматривает законопроект о налоге на выведенный капитал

Что случилось

Вчера состоялось заседание Национального совета реформ. В его рамках представили и обсудили предварительную версию законопроекта о налоге на выведенный капитал. Им хотят заменить налог на прибыль.

В рамках заседания свою позицию по этому вопросу выразил президент Украины: «Любую реформу, если вы не готовы внедрять, — не надо ее трогать. Мне кажется, что если мы вводим налог на выведенный капитал, то вводите. Вводите — и все. Если он улучшает жизнь людей — надо вводить. Без этих “вправо”, “влево”, “немного”, “попробуем”. Мне так кажется», — заявил Зеленский.

Ранее глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили сообщил, что президент Украины поддерживает это нововведение.

«Вместо налога на прибыль, абсолютно коррупционного, вводится налог на выведенный капитал — это поддержал президент Зеленский. И он сказал очень четко: никаких полумер и никаких половинчатых решений — нужно помочь украинской экономике», — рассказал Саакашвили.

Почему законопроект не приняли раньше

В Украине не впервые рассматривают налог на выведенный капитал. В 2018 году такой законопроект внес пятый президент Украины Петр Порошенко. Но его так и не приняли. Одной из причин стало недовольство международных партнеров. В том числе против законопроекта выступил МВФ. В фонде беспокоились, что он приведет к потере доходов государственного бюджета.

Всемирный банк также был против этой инициативы. В интервью «Экономической правде» директорка Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен назвала налог на выведенный капитал популизмом. Также она отметила, что наша страна не может себе этого позволить.

«Введение налога на выведенный капитал сократит доходную часть бюджета на 1,5% ВВП. Фискальная ситуация, которая и так сложная, станет еще сложнее. В Украине мы не видим возможностей для реализации этой замены. Какие расходы урезать? На пенсии? На здравоохранение? Введение налога выгодно лишь очень ограниченному кругу влиятельных лиц», — заявила она.

Читайте нас в Telegram

Поделиться