Минэкономики прогнозирует, что Украина поднимется на 10-20 позиций в Doing Business 2021

Минэкономики считает, что Украина может подняться на 10-20 позиций в рейтинге Doing Business 2021. Об этом говорится на сайте ведомства.

Минэкономики прогнозирует, что Украина поднимется на 10-20 позиций в Doing Business 2021

Что случилось

Doing Business — это ежегодное исследование Всемирного банка. Его цель — оценка легкости ведения бизнеса в 190 странах мира. Специалисты финансовой организации анализируют участников рейтинга по 10 критериям — от создания предприятий до обеспечения исполнения контрактов и процедуры банкротства.

«Изменение позиции Украины в рейтинге будет зависеть от нескольких факторов. В частности, от количества изменений, которые эксперты Всемирного банка вовремя засчитают в ходе исследования, от динамики достижений других стран и от того, изменится ли методология рейтинга как таковая», — объясняют в Минэкономики.

Ведомство провело анализ по каждому критерию, чтобы спрогнозировать место Украины в свежем рейтинге. По словам министра экономического развития Игоря Петрашко, в процессе изучили более 30 законодательных изменений, которые могут повлиять на позицию страны в Doing Business 2021. Он утверждает, что Украина добилась значительного прогресса по всем 10 критериям.

«В тройку самых результативных обновлений входит сфера защиты миноритарных инвесторов от злоупотреблений со стороны владельцев контрольных пакетов акций, которая обещает улучшить рейтинг Украины по этому компоненту на 50 позиций. Также существенное упрощение регистрации ООО, за счет чего Украина может подняться на 15 позиций по этому компоненту. Ощутимого прогресса удалось достичь в упрощении процедуры оформления банкротства. По этому показателю мы претендуем на 60 дополнительных ступенек», — объясняют в Минэкономики.

Украина заняла 64 место в Doing Business 2020. В Минэкономики считают, что в этом году она может подняться на 10-20 позиций. Но они не учитывали рост других стран, а также плановые обновления критериев оценки.

Читайте нас в Telegram

Поделиться