БИЗНЕС

Как обойтись без мотивации: советы от СЕО JotForm Айтекина Танка

31 декабря 2018, 10:11
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Основатель и СЕО JotForm Айтекин Танк опубликовал на Medium статью, в которой рассказал о роли мотивации в нашей жизни. Он объяснил, почему ее переоценивают и как без нее обойтись. Публикуем адаптированный перевод материала.

Я не очень мотивирован. У меня нет поразительной силы воли или самоконтроля. Я не просыпаюсь в 6 утра, чтобы читать, медитировать, пить зеленый коктейль или пробежать 10 км. Все потому, что я не верю в мотивацию.

Вместо нее я создал системы и привычки, которые убирают ее из уравнения. Независимо от того, чувствую себя мотивированным или нет, я все еще могу быть продуктивным.
Я понимаю, что привычки и системы — не гламурная тема, зато они работают. На протяжении последних 12 лет они подпитывали каждый шаг моего предпринимательского пути — от первых дней, когда JotForm была простой идеей — до растущей команды из более 110 сотрудников, обслуживающих 3,7 млн пользователей.
Привычки и системы сделали все это возможным. Если вы создаете и совершенствуете надежные системы (вместо силы воли), то вам даже не нужно думать о мотивации. Давайте разберемся в этой теме.

Что, черт возьми, такое мотивация?

Мотивация — ваше желание что-то делать. Это чувство готовности, существующее в спектре — от нулевого интереса до острого желания действовать.
Когда у вас есть сильное желание, задача дается легко. Но когда его нет, вы готовы делать все что угодно, лишь бы не начинать выполнять задание, делать важный телефонный звонок или идти в спортзал. Прокрастинация побеждает — пока муки совести не начинают преобладать.
Как пишет Стивен Прессфилд в книге «Война искусств»:

«В какой-то момент боль от бездействия становится больше, чем боль от действия».

Мне нравится эта цитата. Я подозреваю, что все мы бывали в такой ситуации. В этот момент лежать на диване сложнее, чем встать, надеть кроссовки и выйти на улицу.

Два вида мотивации

В своей книге «Драйв: что на самом деле мотивирует нас» Даниэль Пинк разделил мотивацию на два вида: внешняя и внутренняя.
Внешняя мотивация — это деньги, или похвала, или попытка не выглядеть неуклюжим на теннисном корте.
Внутренняя мотивация — это желание действовать, даже если единственной наградой является сама деятельность (или выполнение задания).
Внутренняя мотивация подразумевает, что вы действуете по подлинным, благородным причинам. Например, запускаете бизнес не потому, что ослеплены мечтой о славе и богатстве, а чтобы помочь людям или решить проблему.

Мотивация мешает, если мы слишком сильно на нее полагаемся. Независимо от того, насколько сильно вы любите свой бизнес, бывают моменты, когда вам не хочется действовать.
Возникшая проблема или задание могут показаться вам страшными, невозможными или очень скучными.
Именно в этот момент системы могут вам помочь.

Выберите приоритетные области — и игнорируйте остальные

Фокус и мотивация могут показаться двумя разными темами, но они тесно связаны. Возьмем меня в качестве примера. В этом году у меня три рабочих приоритета:

  • Наем действительно крутых людей.
  • Создание качественного контента.
  • Предоставление пользователям решений для более продуктивной работы.

Если проект или возможность не вписываются ни в одну из этих трех групп, то я говорю нет. Отвлекающие факторы устраняются, и я могу добиться реального прогресса.
Например, первые два часа каждого рабочего дня я записываю свои мысли. Они могут касаться проблемы, которую я пытаюсь решить, или новой идеи. Я не назначаю встречи в течение этого периода и не отвечаю на электронные письма.
Но если я прихожу на работу и не чувствую особого вдохновения, то берусь за что-то другое, при условии, что оно вписывается в три рабочих приоритета. Вместо того, чтобы писать и решать проблемы, я могу читать статьи или книги по этим темам, встречаться с разработчиками или смотреть лекции.
Все эти размышления и исследования быстро заставляют меня чувствовать себя более вовлеченным. Это помогает придумать идеи получше. Они в свою очередь вдохновляют меня на действия.
Это простой цикл обратной связи, который я применяю, чтобы двигаться в те дни, когда кажется, что мозг застрял в нейтральном положении.

Помните, что мотивация не обязательна

В статье для The Cut в 2016 году Мелисса Даль написала: «единственный мотивационный совет, который кому-либо когда-либо был нужен, звучит так: вы не должны хотеть что-то делать, чтобы действительно это сделать».

Вернитесь и прочтите еще раз, если это нужно. Это удивительно блестящее замечание. Ваши чувства не должны соответствовать вашим действиям — особенно когда вы действительно хотите двигаться вперед.
Вы можете чувствовать усталость, но все равно наденете очки и отправитесь плавать. Вам может показаться, что лучше сделать что угодно, только не еще одну презентацию PowerPoint. Но вы все равно ее сделаете.
Мелисса Даль также цитирует автора книги «Противоядие: Счастье для людей, которые не выносят позитивного мышления» Оливера Буркемана. Он написал:

«Кто вам сказал, что нужно ждать, пока вы захотите что-то сделать, чтобы начать это делать? С этой точки зрения проблема не в том, что вы не чувствуете мотивации, а в том, что вы думаете, что должны ее чувствовать».

Рутина может перехитрить чувства. Конечно, хочется смотреть видео с котиками, но каждое утро вы садитесь за компьютер и открываете пустой документ. Вы пишете в течение двух часов и не беспокоитесь о своей эмоциональной температуре. Постепенно наступает прогресс. Затем вы повторяете это снова и снова.

Делегируйте по возможности

На днях во время утренней тренировки у меня появилась отличная идея. Но к сожалению она не имела никакого отношения к трем выбранным мною направлениям. Потому я сделал заметку в смартфоне и попросил нашего СОО заняться этой идеей.
Было искушение взяться за это самому, но я знаю, что нужно оставаться сфокусированным. Я понимаю, что делегирование не всегда возможно, особенно если вы только начинаете или у вас мало денег. JotForm никогда не привлекала внешнего финансирования, а потому я знаю, что значит следить за каждым долларом.
Но когда есть подобная возможность, делегирование окупится. Применяйте этот метод, когда:

  • Можете использовать сохраненные время, энергию и фокус на то, что позволит добиться заметного прогресса.
  • Кто-то может сделать это лучше. В команде JotForm почти всегда есть кто-то, кто имеет больше знаний или нишевого опыта, чем я. Они достигнут лучших результатов за меньший срок, а я опять же не отвлекаюсь от своих целей.

Важно наслаждаться процессом

Мы много говорили о повседневной мотивации. Но как вы поддерживаете ее в долгосрочной перспективе?
Это важный вопрос. Ответ у всех будет немного отличаться, но в конечном итоге нас мотивирует радость и смысл.
Обозреватель Guardian Оливер Беркман познакомил меня с буддийской учительницей Сьюзен Пивер. Уставшая от попыток быть «доброй» и выполнять ежедневный список задач, она вместо этого решила сосредоточиться на удовольствии от своей работы:

«Как только я вспомнила, что моя мотивация основывается на искреннем любопытстве, а мои задачи полностью соответствуют тому, кем я есть и хочу быть, мой офис внезапно показался игровой площадкой, а не трудовым лагерем».

Она спросила себя, что было бы весело сделать, а затем сосредоточилась на том, что ей нравится в каждом занятии.
В конце концов, ее день был таким же, как и когда она была «дисциплинирована», но проходил гораздо легче.
Мы все проходим через трудные периоды, ходим на работу, которая нам не нравится, и сталкиваемся с несправедливостью. Но если вы испытываете трудности, пытаясь сделать то, что вам небезразлично, не судите себя строго.
Сосредоточьтесь на том, почему вы создали свой бизнес или почему занимаетесь творчеством. Это гораздо более приятный способ проводить свои дни.

Подводя итоги: создайте системы и привычки. Оставайтесь сфокусированными на том, что имеет значение. Делегируйте и убирайте ненужный шум. Ваша мотивация будет расти. А если нет? Вам она все равно не нужна.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Яхты, дома и репутация. Список активов российских олигархов под санкциями, которые изъяли, и тех, что удалось спасти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 марта 2022, 14:13 9 мин чтения
Загрузка...