Новости

Владельцы потеряли доступ к биткоинам на примерно $140 млрд

Примерно 20% существующих биткоинов навсегда потеряны. Основная причина — владельцы забыли пароли к криптокошелькам, сообщает The New York Times со ссылкой на данные компании Chainalysis.

Что случилось

Около 20% от всех существующих биткоинов были утеряны из-за человеческого фактора. Их общая стоимость составляет примерно $140 млрд. Большая часть биткоинов недоступна потому, что владельцы криптокошельков забыли пароли. Остальные — из-за некорректных переводов.

Криптокошелек можно создать без регистрации и подтверждения личности. В отличие от традиционных платежных систем, владелец получает пароль один раз и не может его сбросить или восстановить.

Сколько теряют владельцы биткоинов

Например, бывший СТО криптовалютной платформы Ripple Стефан Томас потерял доступ к кошельку с 7002 биткоинами (примерно $242 млн). Он получил их еще в 2011 году. Томас спрятал ключи к кошельку на защищенный диск. Пароль к нему программист записал на листке, который потерял.

Он говорит, что уже 8 раз ввел неправильную комбинацию. У него осталось всего две попытки. Если и они окажутся неудачными, то диск перезапишет данные.

Что будет дальше

На фоне роста курса биткоина многие владельцы пытаются восстановить доступ к криптокошелькам. Потому об этой проблеме снова начали писать медиа. Компания Wallet Recovery Services помогает найти потерянные цифровые ключи. Ее сотрудники отмечают повышенный спрос на свои услуги в декабре и январе. Они получают по 70 запросов в день. Это в три раза больше, чем в ноябре.

Эмиссия биткоина ограничена 21 млн монет. Сейчас уже добыли больше 18 млн. Из них 20% биткоинов потеряны навсегда. Их нельзя перевыпустить или сгенерировать дополнительные.

Что вы творите?