Как это сделать

Прокси-серверы, бесплатный список анонимных proxy-серверов

20 марта 2021, 08:00
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Непрямой запрос. Что такое прокси-серверы и как их настраивать
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Основная функция всех прокси-серверов — подмена IP-адресов пользователей в интернете. Замена IP-адреса решает проблемы с доступом к заблокированным сайтам, обеспечивает безопасность и конфиденциальность пользователя в сети. В некоторых случаях серверы используют не для снятия ограничений, а наоборот, блокировки доступа к контенту. В редких случаях прокси-сервер используется исключительно для ускорения трафика.

Разбираемся, какие виды прокси-серверов существуют и как их настроить.

Зачем нужен прокси-сервер?

Существует большое количество поставщиков прокси, которые предоставляют свои услуги на платной основе. Можно использовать и бесплатные прокси-серверы, но, как показывает практика, крупным компаниям лучше работать с платными решениями. Поставщики при покупке пакетных подключений часто предлагают лучшие прокси разных стран. Такие решения позволяют обойти блокировку сайтов в вашей стране и скрыть реальный IP-адрес клиента.

Прокси-серверы имеют множество полезных функций:

  • обеспечивают конфиденциальность клиента;
  • повышают уровень безопасности при входе в сеть;
  • открывают доступ к контенту заблокированных сайтов;
  • увеличивают скорость трафика.

Прокси подменяет реальный айпи пользователя. Весь трафик идет через дополнительный сервер, который выполняет кэширование страниц и обеспечивает безопасность соединения.

Виды прокси-серверов

Все proxy серверы делятся на две большие группы — прямые и обратные прокси. Оба посредника, по сути, выполняют одинаковые функции. Но прямой сервер используется клиентом, тогда как обратный прокси используется сервером на другом конце соединения.

Все базовые прокси делятся на несколько групп.

Прозрачные

Такие серверы не скрывают от посещаемых сайтов никакой информации. Они сообщают ресурсам, кто является владельцем прокси, и передают IP-адрес пользователя. Данный тип прокси используется в общеобразовательных учреждениях и местах публичного пользования.

Анонимные

Этот тип прокси успешно используют многие пользователи. Анонимные прокси, как и прозрачные, не скрывают своей цели, но и не передают данные клиента сторонним ресурсам. Информация передается в обезличенном виде для обеих сторон. Единственный минус такого прокси – посещаемый ресурс знает, что он общается с прокси, и может запретить доступ.

Искажающие

Такие прокси идентифицируют себя и не скрывают свое назначение. Но вместо реальных айпи они используют подставные адреса. Такие решения позволяют пользователям обходить блокировки по географическому признаку. Ресурсы на другом конце соединения решают, что перед ними реальный человек с реальным IP-адресом, и легко дают доступ к контенту, даже если он был заблокирован для другого региона.

Приватные

Такие прокси постоянно меняют адреса и выдают фальшивые данные, отследить которые практически невозможно. Эти платные прокси-серверы значительно сокращают шансы веб-сайтов отследить трафик и гарантируют полную анонимность клиента.

Существуют и другие подкатегории серверов:

  • HTTP (используемые для веб-браузинга),
  • HTTPS-прокси (с шифрованием данных),
  • SOCKS (с гибкими и безопасными протоколами, работающими с разными вариантами трафика).

Самыми распространенными считаются HTTP-серверы, но они не обеспечивают должный уровень безопасности. Для решения сложных задач пользователи обычно используют платные прокси-серверы с продвинутым ПО.

Преимущества использования прокси-соединения

Выделенные линии прокси решают множество задач, которые возникают у разных пользователей.

Фильтрация доступных ресурсов

Подобные сценарии применяются в общественных сетях. С помощью proxy сервера можно контролировать трафик и при необходимости его фильтровать. Такой подход гипотетически можно сравнить с функцией родительского контроля.

Метод фильтрации практикуется в крупных компаниях для того, чтобы сотрудники не проводили часть рабочего времени в социальных сетях.

Попытка зайти в Facebook или Twitter может обернуться для сотрудника предупреждением с просьбой заняться работой. В худшем случае работодатель отследит трафик и вычтет неиспользованные часы из зарплаты.

Обеспечение конфиденциальности

Приватные или анонимные шлюзы скрывают айпи пользователей. Такими прокси пользуются люди, которые устали от назойливой рекламы, а также владельцы компаний, не желающие мириться с происками конкурентов. Это, конечно, не панацея от шпионажа, но выделенный шлюз решает самые простые задачи, связанные с конфиденциальностью. Установка сервера не требует больших материальных затрат и не занимает много времени.

Сжатие данных

Практичность — еще один повод для обращения к посреднику. Выделенный прокси-сервер заметно снижает количество затрачиваемого трафика. Установленный на компьютер сервер сжимает весь контент, прежде чем перенаправить его конечному пользователю.

Данный принцип работы можно сравнить с режимом «Турбо» в популярных браузерах. Такой вариант особенно востребован среди тех, у кого лимитированный трафик.

Уменьшение времени загрузки контента

Все платные прокси увеличивают скорость соединения. Серверы кэшируют данные, то есть не создают каждый раз страницу с нуля при создании запроса. С каждым последующим обращением к ресурсу сервер будет искать страницу в собственной памяти. Открытие страниц при этом будет происходить быстрее.

Скорость открытия веб-страниц особенно важна для людей, которые занимаются продвижением бизнеса в интернете. Пользователь вряд ли будет ждать, пока загрузится страница в интернет-магазине, и уйдет на другой сайт в поисках нужной ему вещи. Специальные шлюзы позволяют поддерживать ресурсы в актуальном состоянии.

Фильтрация вредоносных сайтов

Приватный proxy-сервер не только обеспечивает безопасность, но и защищает компьютер от вирусов. Шлюзы блокируют вредоносные ресурсы с помощью антивирусного ПО.

Безопасность

В век, когда информация продается и покупается, анонимный прокси-сервер служит защитой личных данных пользователя. Используя выделенный сервер, клиент может не переживать о личной безопасности в сети и спокойно пользоваться своими аккаунтами без привязки к какой-либо гео-локации.

Доступ к запрещенному контенту

Использовать выделенный прокси для получения доступа к зарубежному контенту предпочитают миллионы пользователей. Некоторые иностранные сайты блокируют айпи других стран. Посредники открывают доступ к запрещенному контенту. В результате владельцы пакетных подключений получают возможность просматривать фильмы и другой контент на таких популярных сайтах, как Netflix, Pandora, Hulu и т. д.

Выделенный прокси удобен тем, что его подключение не требует большого количества времени, его настройки предельно просты. Серверам не нужна установка дополнительного оборудования, еще одним плюсом является то, что они работают быстрее, чем VPN.

 Топ-15 лучших прокси-сервисов в 2021 году:

  • Microleaves;
  • Zenscrape;
  • NetNut;
  • Luminati;
  • GeoSurf;
  • Storm Proxies;
  • Intoli;
  • Oxylabs;
  • Blazing SEO;
  • Crawlera;
  • Smartproxy;
  • IP Ninja;
  • FusionProxy;
  • DSLRoot;
  • HomeIP.

Лучшие бесплатные прокси-серверы

  • Hotspot Shield;
  • Hide My Ass;
  • ProxySite.

Как выбрать proxy-сервер?

Когда вопрос безопасности становится особенно актуальным в силу разных причин, пользователи начинают интересоваться, где взять прокси и как выбрать лучший.

При выборе поставщика прокси следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Репутация фирмы, предоставляющей услугу.
  • Количество пакетных предложений. Серьезные фирмы обычно предлагают несколько прокси на выбор. Такой подход обеспечивает надежность пользования услугой. Пользователи могут выбрать сервер той страны, в которой работают нужные сервисы и веб-сайты.
  • Открытость. Проверенные поставщики предоставляют максимум информации о сервере. Клиенты таких компаний всегда в курсе, где расположен сервер, какие технологии используются для его стабильной работы, применяются ли пакеты шифрования и т. д.
  • Безопасность пользователя. Проверенные прокси собирают минимум информации о клиентах и не передают ее третьим лицам.
  • Функциональность. Если прокси сервер платный, то, скорее всего, в его настройках присутствуют дополнительные механизмы безопасности. Такие системы блокируют вредоносные ресурсы, защищают от рекламы и спама, шифруют данные пользователя.
  • Стоимость использования.

Настраиваем прокси-сервер

На компьютере

На компьютере настройка выполняется в системе или в браузере.

В системе: «Основные настройки системы» — «Сеть и интернет» — «Прокси» — «Настройка прокси вручную» — «Использовать прокси-сервер» в положение «Вкл».

После выполнения всех действий следует ввести адрес прокси-сервера и сохранить данные.

В браузере: «Меню браузера» — «Настройки Firefox» — «Настройки сети» — «Ручной режим настройки прокси».

Далее, как и в предыдущем варианте, необходимо ввести адрес и номер порта, после чего нажать кнопку «Сохранить».

В телефоне или планшете

Для iOS: «Основные настройки устройства» — вкладка «Wi-Fi» — кнопка «!» справа от названия сети — «Настройки прокси» — «Ручной режим».

В завершении процесса пользователю нужно указать адрес и порт сервера, далее он должен сохранить данные нажатием на соответствующую кнопку.

FAQ

Кому нужны прокси-серверы?

Дополнительными шлюзами пользуются SMM-специалисты, интернет-маркетологи, администраторы аккаунтов, бизнесмены, арбитражники, программисты и другие интернет-юзеры.

Как создать свой proxy ip?

Для человека, который не разбирается в программировании, создание собственного выделенного сервера — задача сложная, но выполнимая. Первое, что следует сделать, — это арендовать виртуальный сервер и зафиксировать его адрес. Далее пользователь должен скачать и установить программу PuTTY и выполнить несколько простых операций.

Алгоритм действий при этом будет следующий:

  • ввести адрес арендованного сервера в «Session и Host Name»;
  • перейти в «Connection»;
  • ввести значение 100 в «Seconds between keepalives»;
  • перейти в «Connection/SSH/Tunnels»;
  • ввести номер 3128 в «Source Port»;
  • выбрать «Dynamic и Auto»;
  • нажать кнопку «Open».

После выполнения всех вышеперечисленных действий остается лишь подключиться к серверу.

Зачем нужны прокси рядовому пользователю?

С помощью платных серверов люди просматривают спортивные мероприятия на зарубежных каналах, смотрят фильмы, создают аккаунты в онлайн-играх, делают ставки на спорт, скачивают книги, посещают онлайн-курсы иностранных языков.

Зачем нужен proxy server профессионалам?

Прокси используются для парсинга данных и раскрутки аккаунтов в социальных сетях. Серверы позволяют автоматизировать любые однотипные процессы и помогают пользователям взаимодействовать с целевой аудиторией. С помощью бест прокси менеджеры создают неограниченное количество аккаунтов для размещения рекламных объявлений.

Выделенный прокси — полезный инструмент, который позволяет людям решать множество разноплановых задач. Шлюз обеспечивает пользователю безопасность персональных данных и быструю бесперебойную работу в интернете.

Для ведения коммерческой деятельности лучше подключать прокси сервер платный, такой веб шлюз более надежен в плане анонимности и защищает компьютер от хакерских атак. Обычные пользователи могут воспользоваться бесплатным прокси-сервером.

Принимая решение в выборе того или иного типа подключения, следует уделять внимание наличию доступных функций, цене и надежности сервера.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как это сделать
Исследование рынка, обучение и самомотивация. Как сменить профессию во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 апреля 2022, 15:20 11 мин чтения
Как это сделать Как удалить или деактивировать аккаунт в фейсбуке
Как удалить или деактивировать аккаунт на Facebook — инструкция
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
29 января 2022, 12:00 6 мин чтения
БИЗНЕС Як розвивати команду: 10 ефективних інструментів
Эти 10 инструментов устранят препятствия с карьерного пути ваших сотрудников
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 ноября 2021, 10:00 10 мин чтения
Загрузка...