Не заглядывайся на конкурентов. Что IT-гиганты запрещают сотрудникам

Не заглядывайся на конкурентов. Что IT-гиганты запрещают сотрудникам

Несмотря на карантин и остановку многих процессов в компаниях, количество и вакансий, и соискателей увеличилось. Только за январь 2021 года количество разосланных резюме превысило количество вакансий в шесть раз. Но иногда соискатели чуть ли не отказываются от предложений о сотрудничестве, видя в договоре пункты об NDA, запреты на соцсети на рабочем месте или другие корпоративные правила.

Для крупных компаний даже нестандартные запреты — это обычная практика. Директорка по маркетингу GlobalLogic Виктория Константинова в своей колонке рассказывает, где нельзя носить парфюм, из-за чего компании «банят» отдельные слова и почему не переманивают разработчиков или топ-менеджеров у конкурентов.

Запрет на переманивание коллег

  • Компания: Apple, Intel, Microsoft, Google, Adobe и другие IT-гиганты
  • Причина: в гонке за сотрудниками теряются технологии, время, ресурсы

В 2012 году Министерство юстиции США подало иск против eBay. Причиной послужило соглашение о не переманивании коллег из Intuit. Правительство США посчитало это дискриминацией и начало разбирательство.

Практика подобных соглашений часто используется в компаниях Кремниевой долины. Неформальные договоренности в разные периоды заключали Apple, Intel, Microsoft, Google, Adobe и другие. Почему? Чтобы не тратить колоссальные ресурсы на удержание людей. Чтобы HR-специалисты не переманивали по кругу тимлидов из одной корпорации к другой. Чтобы искусственно не завышать размеры компенсаций просто в погоне «за головами».

Для IT-компаний каждый человек — это его идеи, связи, имидж и конфиденциальная информация, которую он узнал в ходе работы.

Как, например, было в случае спора между ZeniMax и Oculus VR, принадлежащей Facebook. В 2014 году гейм-дизайнер Джон Кармак перешел из первой во вторую компанию и реализовал в Oculus VR ноу-хау и разработки, на которые претендовали ZeniMax.

Поэтому во многих компаниях запрещается:

  • озвучивать старые идеи на новой работе (даже если это была ваша идея, но ее отложили в долгий ящик);
  • переманивать своих коллег на новое место (не получится пригласить друга из бухгалтерии или из маркетинга);
  • разглашать услышанные/увиденные данные клиентов.

Для этого существует громадный список договоров и контрактов, которые подписывают специалисты. Например:

  • NDA (о неразглашении информации),
  • NSA (о запрете переманивания сотрудников),
  • NCA (о не конкуренции),
  • NIA (о невмешательстве).

Запрет на курение

  • Компания: U-Haul, Momentous Corp
  • Причина: большие затраты на медицинскую страховку

С начала нулевых разные компании «банят» курение. Так, в 2013 году технологическая канадская компания Momentous Corp с ежегодной прибылью больше $2 млн и 120 сотрудниками заявила, что вводит политику некурения, и перестала принимать на работу людей с никотиновой зависимостью. Президент корпорации тогда заявил, что не имеет ничего против курящих, но Momentous Corp не может сотрудничать с ними.

Компании аргументируют такой запрет тем, что курильщики часто делают перерывы. Это отвлекает от работы и снижает эффективность. Также они чаще болеют, поэтому компании тратят больше на их медстраховки.

В 2020 году U-Haul — крупная американская компания со штатом в 30 000 человек, занимающаяся арендой транспорта и складов, тоже запретила курить своим сотрудникам. Объяснила это пониженным иммунитетом курильщиков и, соответственно, большими расходами на больничные и страховку.

Запрет на парфюм

  • Компания: Tesla
  • Причина: Илон Маск чувствителен к запахам

В 2018 году на Wired вышла статья о работе заводов Tesla. В ней был интересный момент, в котором Илон Маск отчитывает работника за то, что от того исходил аромат парфюма. Все сотрудники знают (а кандидатов перед собеседованием об этом предупреждают): основатель компании не терпит одеколон или парфюм.

Дело еще и в том, что на производстве стоят чаны с жидким кремнием. Когда тот нагревается, пахнет горящим пластиком. Если к этому добавить запах парфюма, работать будет очень сложно, а то и небезопасно. Поэтому, работая в Tesla, лучше всего не носить лишних запахов.

Сейчас у многих людей наблюдается аллергия на резкие ароматы. Поэтому при работе в больших open space не рекомендуют носить на себе ароматы. Правила о парфюмах действуют и в разных бизнес-центрах.

Запрет на молоко

  • Компания: Sparrows Group
  • Причина: слишком много денег уходит на обеспечение офисов молоком

Весной 2013 года 450 людей из Sparrows Group получили письмо от руководства. В нем было сказано, что отныне молоко можно добавлять только в кофе или чай. В мюсли, хлопья, кашу или другие блюда — нет. Тем, кто нарушит запрет, «грозит наказание». Также ввели анонимные онлайн-сообщения о нарушениях.

Менеджмент компании объяснил такое нововведение тем, что Sparrows потребляет слишком много молока. Выделенный на один офис объем часто заканчивался уже до обеда. То есть любители выпить кофе вечером попросту могут не найти молока на кухне.

Запрет на негативные высказывания

  • Компания: Apple
  • Причина: компания не должна ассоциироваться с негативом

В 2012 году техногигант выпустил целую книгу для своих разработчиков, практикантов и стажеров о том, как стать гением и влиться в семью. В «Genius Training» рассказывается, как быть эмпатичным, как поддержать клиента или деликатно сказать о том, что он не прав.

Также в книге есть отдельный раздел, посвященный словам, которые нельзя употреблять, и вариантам замены. К примеру, слово «авария/поломка» надо заменять на «что-то не отвечает», «баг» — на «условие», «проблема» — на «вопрос/ситуация». Перечень этих слов разработали юристы совместно с психологами.

Такие высказывания смещают акценты в разговоре с «катастрофы» (так клиент видит свою проблему до начала разговора) на какое-то объективное решение, снимает негодование и раздражение.

Подобные запреты — от бана Zoom в компании Google до запрета соцсетей в самых разных компаниях — свидетельствуют о том, что каждая корпорация — это отдельный социум со своим микроклиматом. И в нем есть правила, которые продиктованы историей, опытом или обстоятельствами рынка.

Поделиться