12 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Виктория Тигипко — основательница фонда TA Ventures с портфелем более чем $60 млн стала гостьей нашего подкаста «Что вы творите?».

Мы выбрали несколько самых интересных моментов выпуска. Рассказываем о том, как найти свое призвание, есть ли гендерное равенство в венчурном бизнесе и как контент в онлайн-образовании заменяет преподавателей.

Что такое TA Ventures и ICLUB?

Это команда из 21 человека. Каждый из них раз в 10 или 20 лучше, чем я. Наверное, в этом и заключается секрет успеха TA Ventures и многих других моих проектов.

Как и у любого руководителя, основной челлендж — это найти людей, которые ярче, интереснее, умнее тебя. Потому что иначе зачем?

Я скорее стратегический игрок. Но в команде каждый — это крутейший специалист, который заинтересован чем-то, и знает больше в своей вертикали, чем я. Это важно.

Считаю, что компетенции оттачиваются объемом работы. Ежегодно мы смотрим 2000–3000 стартапов. Если команда TA Ventures прогоняет через себя такое количество проектов, то появляется умение распознавать перспективные стартапы в течение минуты.

В подборе людей мне помогает мой внутренний психолог. Я очень хорошо разбираюсь в людях, и, в принципе, так было всегда. В венчурном бизнесе, особенно когда ты инвестируешь на ранних стадиях, ты вкладываешь деньги в людей. Уже на более поздних стадиях работают цифры: можно сделать очень глубокий анализ и всё просчитать.

Как находите людей?

Мы приглашаем на работу интернов, которые проходят у нас зимнюю и летнюю практики. Выпускники работают part-time, кто-то потом остается с нами, кто-то уезжает за границу. Формируется скамья ярких, умных, интересных, которых мы активно задействуем в нашей работе впоследствии.

Главное — нанимать тех, кому это интересно, у кого работа вызывает passion, потому что с passion всё начинается. Может быть больше или меньше денег, но всё начинается со страсти, влечения.

Как пережили 2020 год? Какая стратегия работы с «черными лебедями»?

На самом деле ни у кого нет плана Б. Черные и белые лебеди у всех свои. Кризис может случиться сегодня или завтра. К такому нельзя быть готовыми.

Нам повезло, и TA Ventures с нашей стратегией раннего инвестирования оказались в лучшей ситуации по сравнению с другими фондами, которые инвестируют на более поздних стадиях. Почему? Потому что стартапы на ранних стадиях более жизнеспособны. Они могут сжаться, уменьшить команду и пережить год-два с малым количеством денег.

Мы инвестируем в людей, в команду, и нам очень важны персоналии. Помимо всех этих огромных массивов цифр, которые мы перелопачиваем для каждой сделки, мы в TA Ventures занимаемся анализом личностей.

Кризис дарит и новые возможности, верно?

Да. Покупатели перетекли в онлайн, возникло очень много вертикалей. Тема складов, логистики, мобильности — всё это сегодня взлетает. Инвестиции в роботов, автоматизация производств и любые другие постковидные решения развиваются очень быстро.

И, конечно же, Digital Health. Эта вертикаль была и является одной из наших ключевых.

Что тебе нравится в сфере венчурного инвестирования? Высокий уровень неопределенности, легкий хаос?

Да. Технологии, двигаться к чему-то новому, делать всё прозрачным и понятным. Мне нравится, что у нас в команде все понятно, быстро и четко выражают мысли. В этом фишка конструктивной и слаженной работы.

В технологическом бизнесе нет места промедлению, и мне всегда это очень нравилось. Абсолютно космические темп и ритм этого бизнеса привлекают сразу. Пришлось бросить прошлые проекты, которые приносили немалые деньги, и полностью погрузиться в это направление.

Как много женщин в сфере венчурного инвестирования?

Наверное, около 15%. Когда я начинала в 2010 году, то шутила, что женщинам нужно запускать венчурный бизнес за свои деньги, потому что по-другому туда в принципе попасть невозможно.

Чем больше нас будет в венчурном бизнесе, тем больше будет крутых стартапов. Меня вдохновляет пример основательницы дейтинг-стартапа Bumble Уитни Вульф Херд. В 2020 году она провела успешное IPO и стала самой молодой женщиной-миллиардером. Она сама заработала свое состояние. Хочется, чтобы таких женщин было больше.

По исследованиям известной консалтинговой компании McKinsey & Company, доход стартапа увеличивается вдвое, если среди кофаундеров есть хотя бы одна женщина. Этот факт подтверждает необходимость гендерного равенства в бизнесе.

Что для тебя феминизм?

Феминизм — это движение за решение проблем. Не было бы проблем, не было бы моего коммьюнити Wtech и других комьюнити для женщин.

Не должно быть разницы в зарплате или приоритета для мужчин при поиске и найме сотрудников. Мы с этим боремся, просто нужно больше времени и ресурса. Когда эти проблемы решатся, Wtech из женского сообщества трансформируется в фонд для всех с другими задачами и амбициями.

Как появилась идея ICLUB?

Это абсолютная случайность. Друзья с гордостью рассказывали про свои инвестиции в «классные» стартапы, а у меня чуть сердце не останавливалось. Я уже знала об этих проектах и понимала — инвестировать в них не нужно.

Надо было остановить друзей?

Да, но уже было поздно — инвестировали сотни тысяч долларов.

У меня всё чаще спрашивали совета: сначала один раз, потом три, пять. В какой-то момент я сделала четверг днем, когда мы можем посмотреть разные проекты и обсудить их. Потом поняла, что надо развивать это направление, и мы сделали уже полноценное мероприятие, где можно было показывать, рассказывать, привлекать наши команды. Так возник ICLUB.

Ты нашла себя в венчурном инвестировании? Что посоветуешь людям, которые ещё в поиске дела своей жизни?

Это сейчас я знаю, что я — инвестор, но путь к осознанию занял 20 лет. Когда-то я поняла, что играю не в свою игру. У меня всё получалось, но я была несчастна. Бизнес не приносил удовлетворения, не был страстью. Сегодня всё по-другому.

Мне очень помог персональный SWOT-анализ. Нужно честно ответить: «Кто я?», «Чего хочу?», «Что могу?» и дальше делать то, что нравится. Если тебе интересно заниматься чем-то конкретным 24/7 — ты выбрал правильное занятие.

Хотеть — это уже полдела, но вторая половина — это мочь. Хочу и могу. Это как идея и имплементация: идея стоит $20, а ее воплощение — 20 миллионов.

Для качественной и эффективной реализации нужно ответить себе на важные вопросы. Тогда сможешь.

Кто-то хочет быть руководителем, а кто-то — сотрудником. Мы все члены команды, и мы все друг у друга учимся. У любой позиции есть плюсы и минусы, поэтому нужно честно выбрать своё место. Не надо стремиться быть руководителем, если ты не хочешь руководить. Сфокусируйся на том, чем ты занимаешься.

Ты сама себя нашла? Без посторонней помощи?

Да, провела с собой честный разговор. На самом деле, мы сами знаем ответы на многие вопросы, но недооцениваем свой потенциал.

Как проходит твой день?

Начинается в 7:00 утра. Сначала пару часов работаю. Отправляю детей в школу, если они учатся очно, а не дистанционно. Потом обязательно спортзал, завтрак и опять работаю. Во второй половине дня у меня встречи.

Вам нужно понять, что у каждого свой режим. Не слушайте все эти бесконечные мотивационные спичи, что нужно вскочить в 4:00 утра и бежать тренироваться и делать всю работу. У всех абсолютно разные режимы.

Кстати, это серьезный вопрос к общей системе образования и работы. Кто-то начинает рано, а кто-то только к обеду или к вечеру начинает соображать быстро и эффективно. Каждый должен работать в своем ритме.

Что ещё помогает организовывать себя?

Обычные заметки в телефоне. На каждый проект или ситуацию у меня есть заметка. Какие-то вещи спланированы на неделю, месяц или три месяца вперед.

В заметках я собираю несрочные текущие вопросы, чтобы не заниматься микроменеджментом. Когда собирается список, работаю со всеми задачами. Какие-то вопросы, кстати, успевают решиться без моего участия.

Используешь ли ты еще какие-то приложения или инструменты для своей эффективности?

Только заметки. Потому что в них очень просто зайти и выйти.

Что помогает отдыхать?

Спорт мне очень помогает. А ещё должен быть выходной. Я не могу сказать, что абсолютно ничего не делаю в свой выходной.

Например, могу почитать новости, статьи из сферы. Мне повезло, потому что мое хобби — это моя работа. Все свободное время я готова читать материалы и отчеты на тематических сайтах.

Важнейший лайфхак — у меня отключены все оповещения на телефоне. Он не звонит, не вибрирует и не вырывает меня из потока.

Телефон — это мой помощник, и я решаю, когда использовать его. Например, утром и в обед, чтобы просмотреть и ответить на все письма и звонки за один раз. Если что-то совсем срочное, до меня можно достучаться через людей из команды. Особенно полезно откладывать телефон дома и общаться с детьми.

Давай поговорим о сфере образования. Предпринимателями рождаются или становятся? И лидерами рождаются или становятся? Или это все-таки воспитание?

Не знаю. У меня это было с детства, поэтому мне тяжело ответить на вопрос, можно ли это воспитать.

Я с раннего возраста ходила с папкой, которую сама себе купила. Заработала на танцах, выступая на елках с младшей группой ансамбля Вирского. Платили какими-то сумками, а я обменяла сумку на папку. Мне казалось, что с папкой и в шляпе я выгляжу очень серьезно.

Мне всегда хотелось слушать разговоры мужчин на кухне — о деньгах и политике, но меня прогоняли на женскую половину. Мне всегда хотелось решать вопросы за всех. Когда обращались к коллективу, я считала, что обращаются ко мне, и я должна ответить.

Я верю, что нужно тестировать разные занятия и направления вместе с детьми. Если что-то не идет, нужно пробовать новое. За все нужно хвалить, ко всему максимально спокойно относиться, помогать. Родителям и детям нужно быть готовыми, что большая часть попыток найти себя будет неуспешной. Но что-то получится. Нужно просто внимательно смотреть за ребенком и не ломать его. Помнить о том, какие профессии скоро исчезнут, а какие будут востребованными.

Сode Club и EscapeLAB — два онлайн-проекта, с помощью которых ты исправляешь недочеты в системе украинского образования. Решает ли это твой кадровый вопрос?

Сode Club — это старая история, с которой я познакомилась в 2013 году. Девочки из Британии запустили бесплатные курсы в сфере IT для детей от 6 до 16 лет.

Проект благотворительный?

Благотворительный. Сегодня мы в нём бесплатно обучили больше 40 000 детей. А план у нас — 100 000 детей, которым недоступно дорогое IT-образование. Для ребёнка это правильный старт, который поможет правильно навести резкость.

Многие помогают нам в достижении этой цели. Например, MIT предоставил нам свои интересные анимированные программы по абсолютно всем языкам программирования для разных групп детей.

Что такое EscapeLAB?

Этот проект возник в прошлом году. У нас не было детских курсов о том, как построить свой стартап. Мы переработали огромное количество программ, и у нас получились курсы для маленьких. Дальше эти программы дополняются студенческими курсами и программами для взрослых.

Чему учите детей?

Там всё — soft и hard skills, от идеи продукта до имплементации, продажи, маркетинг, все проблемы, много лайфхаков. Много интересных тем связаны в одну модель — стартап, и дальше могут быть отдельные вертикали.

Вначале ребёнок проходит стартап-интеграцию, и мы понимаем, например, что ему нужно подтянуть финансовую грамотность. Тогда он проходит отдельный курс по этой теме. Все очень интерактивно, интересно, классно, с практическими занятиями и обсуждениями. Здесь есть все атрибуты образования будущего.

Есть ли место преподавателю в образовании будущего?

Хороших преподавателей не так уж много. Их невозможно быстро клонировать и обучить. Мы создали классный контент и платформу, которая должна заменить преподавателя.

Платформа с персонализированным контентом подстраивается под интересы и действия ребенка. Так она становится хорошим преподавателем, который замечает сильные и слабые стороны, развивает таланты.

Ты хочешь убрать профессию преподавателя?

Я хочу помочь. Вспомни, все ли преподаватели тебе нравились в школе?

Нет, конечно. Учитель химии — это огромная боль. Математика.

А для кого-то учитель химии стал счастьем, понимаешь? Потому что преподаватель хороший. Вот в этом-то проблема. Поэтому нужен качественный контент и возможность для ребенка или взрослого пройти свой путь.

Главное — уметь слушать и слышать ребёнка, а не придавить своим мнением. Не исключено, что алгоритмы и ИИ умеют слушать детей лучше, чем взрослые.

Пафосный вопрос, но в чём для тебя смысл жизни?

Инвестировать в стартапы и людей, которые меняют нашу жизнь в лучшую сторону. Прозвучит пафосно, но так и есть. Мне нравится работать с идейно заряженными людьми над проектами, которые вдохновляют.

#Bumble #Club #Digital #Ea #Git #Hard skills #Ip #IPO #IT #Mckinsey #Swot #TA Ventures #Tech #Test #Time #Venture #Автоматизация #Алгоритмы #Анализ #Бесплатно #Бизнес #Боты #Венчур #Венчурные инвестиции #Виктория Тигипко #Вклады #Воспитание #Гендер #Гип #Дейтинг #Деньги #Доллар #Запуск #Звонки #Игра #Идеи #Идея #ИИ #Иначе #Инвестици #Инвестиции #Инвестор #Интерактив #Интервью #Интересно #Исследования #Колл #Команда #Компании #Консалтинг #Контент #Курсы #Лайфхак #Лид #Лидер #Лого #Маркет #Менеджмент #Мероприятие #Месяц #Метки #Микро #Мир #Мнение #Найм #Новости #Обмен #Образование #Онлайн #Оповещения #Опрос #Опыт #Отдых #Отчет #Отчеты #Очки #Персонал #Письма #Питание #ПК #Подкаст #Подкасты #Позиции #Поиск #Полезно #Помощь #Поток #Почитать #Практик #Преподаватель #Приложения #Проблема #Программа #Программы #Продажи #Продукт #Проекты #Профессии #Психолог #Путь #Равенство #Решения #Робот #Сайт #Скам #Склад #Случай #Сми #Смысл #Сообщества #Сотрудник #Список #Способ #Старт #Статьи #Стили #Стратегия #Сумка #Счастье #Талант #Телефон #Технолог #Технологи #Технологии #Тз #Тм #Траст #Успех #Учитель #Феминизм #Хобби #Цели #Челлендж #Юнити