Как это работает

Meta скупают патенты для отслеживания движений. Как на этом заработать и что с этого пользователю

22 февраля 2022, 11:45
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Meta скуповує патенти на відстеження міміки, емоцій, ріхів. Навіщо?
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В январе стало известно, что Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus) получила патенты на бионический глаз, а также тело и голову, которые вместо кожи будут покрыты плесенью. Похоже, она хочет использовать их в своей метавселенной.

Автор Vector Роман Якобенчук изучил эти и другие патенты, а также о них рассказали представители компании в материале Financial Times. В своей статье он объяснил, как Meta планирует следить за мимикой, движениями глаз и позами тела ради реалистичности цифровых аватаров и рекламных прибылей.

Отслеживание эмоций, мимики и движения глаз

  • Зачем это пользователям: подробная персонализация аватаров и реалистичность их облика.
  • Для чего это Meta: сбор данных для показа релевантной рекламы.

В настоящее время в цифровой вселенной Meta используют мультяшные аватары. В будущем компания хочет дать возможность детально настраивать вид виртуальных персонажей с учетом всех особенностей человеческого лица.

Персонализация аватара в метавселенной, изображение USPTO

Для этого компания планирует анализировать все детали человеческой головы — от особенностей ее построения до выражений лица. Это поможет не только воспроизводить реальные образы пользователей, но и позволит настраивать виртуальное пространство в зависимости от реакции на него. Вполне возможно, что будет отслеживаться и движение глаз, и направление взгляда — об этом свидетельствует патент «бионического глаза».

Meta планирует получать деньги от рекламы и продажи цифровых товаров и услуг. Сбор данных об эмоциях и взглядах пользователей может в этом помочь. Исследования показывают, что направление взгляда и активность зрачков могут содержать информацию об интересах и эмоциональном состоянии пользователя.

«Для нас бизнес-модель метавселенной — это торговля. Очевидно, что реклама играет в этом не последнюю роль», — вице-президент по международным связям Meta Ник Клегг.

Отслеживание движений рук, мышц и связок

  • Зачем это пользователям: продвинутая симуляция прикосновений, лучший отклик и взаимодействие с виртуальными предметами.
  • Для чего это Meta: сбор еще большего количества данных для анализа поведения пользователей.

Один из патентов показывает работу устройства, фиксирующего сокращение мышц руки. Другой демонстрирует средство в виде перчатки, собирающей данные о работе ладоней и пальцев.

Приборы будут отслеживать руки носителя для сбора данных об активности мышц. Они также будут определять, где находятся конечности, и могут ли они контактировать с виртуальными объектами. Перчатки, например, будут имитировать давление и вибрацию, чтобы воспроизвести ощущение прикосновения и симулировать текстуру виртуальных объектов в метавселенной.

Сбор этих данных, по всей видимости, позволит Meta еще лучше анализировать поведение пользователей и подстраивать свои будущие продукты для потенциальных рекламодателей.

Отслеживание положения тела и анализ его поз

  • Зачем это пользователям: кастомизация аватаров и более безопасное взаимодействие с виртуальным миром.
  • Зачем это Meta: сбор антропометрических данных и предсказание поведения пользователей.

Изобретения собирают данные буквально со всего тела. Например, система датчиков для ношения на торсе будет отслеживать положение относительно физических объектов в 3D-среде. Еще один патент демонстрирует возможности устройства, «предотвращающего столкновения» — чтобы во время взаимодействия с виртуальным миром не травмироваться в реальном.

«Цель Meta — создать гиперреалистичные 3D-реплики людей, мест и вещей, чтобы стать посредником в предоставлении любого спектра услуг. По правде говоря, они работают над глобальной программой клонирования людей», — рассказала Financial Times правозащитница Ноэль Мартин.

На что это повлияет и чего ждать дальше

Все эти приборы, скорее всего, будут собирать множество данных об их носителе. В разговоре с Business Insider Оуэн Воган, директор по исследованиям в nChain (компании в области безопасности данных) отметил, что создание метавселенной провоцирует гораздо больше рисков с точки зрения конфиденциальности и безопасности.

«В случае с Facebook, ваши данные — это их продукт» — Оуэн Воган, директор по исследованиям nChain.

Однако патенты не гарантия, что подобные методы когда-нибудь станут реальностью. Представители Meta не комментируют конкретное применение патентов или причины их подачи. В компании подчеркивают, что они не обязательно охватывают технологии, которые используются в их продуктах или услугах.

В то же время в Meta не забыли и о способах использования уже собранных данных. Один патент рассматривает способ представления персонализированной рекламы в дополненной реальности на основе возраста, пола и интересов пользователей, а также их взаимодействия с соцсетями, включая лайки и комментарии.

Патенты — это не готовые продукты. Однако они рисуют определенную картину того, как в Meta смотрят на перспективы рекламы и метавселенной в целом. Реклама, создаваемая путем отслеживания всего тела, вероятно повлечет за собой ряд этических и нормативных проблем. Зато она может оказаться невероятно прибыльной, что, пожалуй, и интересует Meta.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает Інвестиції свідомо і з любовʼю. Як і чому українці купують військові облігації
Эти люди купили военные облигации во время войны. Как, зачем и о чем обязательно нужно знать «до»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 мая 2022, 10:10 11 мин чтения
Как это работает Що таке електронний цифровий підпис і де його отримати
Как получить электронную цифровую подпись и для чего она нужна (на самом деле для всего)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 апреля 2022, 18:00 7 мин чтения
Как это работает
Интервью, эмпатия и гипотезы. Как применять Design Thinking в бизнесе
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 апреля 2022, 16:00 5 мин чтения
Как это работает
Лучше спросить у клиента. Что такое Customer Development и для чего он нужен
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 апреля 2022, 15:00 6 мин чтения
Загрузка...