КРЕАТИВ

Мемориальный центр «Бабий Яр» запускает свое медиа. Его возглавил экс-главред Bird In Flight

22 октября 2021, 14:30
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
YAR MEDIA от центра "Бабий Яр" возглавит Евгений Сафонов
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» запускает свое медиа YAR MEDIA. В издании рассказывают, что его цель — «превратить память о трагедии Бабьего Яра в источник человечности, создать место диалога разных и вместе сделать общество более приветливым для всех». Узнали у главного редактора YAR MEDIA Евгения Сафонова, как возникла идея проекта, в каких форматах будут работать, кто в команде и для чего это центру «Бабий Яр».

Как возникла идея YAR

По словам Сафонова, у арт-директора фонда «Бабий Яр» Ильи Хржановского с самого начала была идея создать медиа, которое бы актуализировало историю Бабьего Яра и одновременно обращалось бы к настоящему и служило источником человечности и любви.

«У такого проекта просто не может не быть своего медиа. Для музея, который хочет оставаться актуальным для будущих поколений, — это еще одна, обязательная форма существования,

— Евгений Сафонов

«Медиа реагирует на повестку, служит местом для нетабуированного разговора, развивает сообщество и обнаруживает новые связи. Важно понимать, что YAR — не пиар-отдел фонда. Медиа — существо, которое происходит из музея, несет в себе его ценности. Однако оно живет своей жизнью и в перспективе порождает новые самостоятельные организмы», — объясняет Сафонов.

На момент прихода Сафонова уже была готова концепция проекта. В ней определили основные направления YAR Media. В процессе развития проект дополнится новыми направлениями. Концепцию создал украинский журналист Анатолий Ульянов.

Мы спросили у Евгения Сафонова, не боится ли он за свою репутацию, приобщаясь к такому дискуссионному проекту. «Я хотел бы иметь репутацию человека, который делает то, что считает нужным, не оглядываясь на дискуссии вокруг».

Фокус на видеоконтенте

YAR MEDIA фокусируется на видеоконтенте. Оно будет выпускать репортажи, эксплейнеры, различные микроформаты и стримы. Они будут выходить на YouTube, Instagram и Facebook с разной периодичностью. Сейчас в YAR MEDIA уже есть каналы в Telegram, YouTube, а также страницы в Facebook и Instagram. Медиа уже выпустило первое видео. Это микроформат под названием «Люди из разных стран отвечают на вопросы о жизни». Видео доступно на YouTube и в Instagram.


Также будут публиковать тексты, видео и фотоистории на сайте. Его планируют полноценно запустить 25 октября. Пока на сайте можно ознакомиться с манифестом издания. Кроме того, в YAR MEDIA будут канал в TikTok, подкаст и бумажная версия. Последняя планируется не ранее, чем в следующем году.

Сафонов рассказал и об аудитории YAR MEDIA.

«Нет и не может быть такой аудитории, которая была бы нам неинтересна. Такая специфика этого проекта. Хочу, чтобы YAR обсуждали и в курилке на Кирилловской, и в Верховной Раде»,

— Евгений Сафонов

Кто в команде YAR

Сафонов называет YAR «экспедицией, которая отправляется на поиски историй». Эта «экспедиция» объединяет людей из разных профессий. Над контентом работают режиссеры, документалисты, фотографы, видеографы, историки, художники, дизайнеры, разработчики из Украины и других стран.

«На стыке их интересов и компетенций рождаются новые формы сторителлинга. Например, в редакции есть фотодиггер, который находит неопубликованные архивные материалы, и видеодизайнер. Вместе с историками они создают новый формат исторического видеоподкаста. Уверен, YAR станет живым местом для талантливых авторов, работающих в разных жанрах, с различными технологиями», — объясняет Сафонов.

В штате YAR MEDIA работают:

  • режиссер Юрий Шилов;
  • видеограф Дмитрий Стойков;
  • продюсер Настя Новобранец;
  • маркетолог Алина Радванская;
  • редактор Яна Казмиренко;
  • видеодизайнер Александр Кучинский;
  • фоторедактор Арсений Герасименко.

Финансирование и монетизация

Сафонов рассказал, что сейчас YAR MEDIA финансирует фонд «Бабий Яр». Последний всегда открыт к сотрудничеству, включая коммерческое. Поэтому в будущем могут появиться и другие партнеры. «В замысле уже есть сайд-проекты, которые можно было бы реализовать с коммерческими партнерами», — объясняет Сафонов.

Евгений считает, что о монетизации говорить рано. Пока YAR MEDIA должен собрать аудиторию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КРЕАТИВ Как мемы помогают развивать бренды и бизнес
Вызывайте мемолога, тут кринж. Почему вашему бизнесу нужны мемы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 февраля 2022, 15:00 9 мин чтения
КРЕАТИВ
dev.ua оплатило рекламу в медиа, но ее сняли из-за «конкуренции». Что об этом думают главреды и коммерческие директора
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
31 декабря 2021, 12:00 13 мин чтения
Как это сделать Як заробляти на Патреоні
Как зарабатывать на Patreon и чем привлечь патронов — кейсы украинских ютуберов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 декабря 2021, 10:00 8 мин чтения
Как это сделать Орися Хім'як розповідає, як пітчити
Публикации в CNBC и Forbes. Гайд, как (не) нужно питчить западным медиа
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 декабря 2021, 10:00 6 мин чтения
Загрузка...