Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Ігор Панченко
Игорь Панченко Перевожу и адаптирую тексты, пишу тексты по подкастам и интервью
Что вы творите Максим Плахтий
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Гостем пятнадцатого выпуска подкаста «Что вы творите?» стал Максим Плахтий — основатель Karabas.com, автор Telegram-канала «Настоящий стратег» и человек, начинающий каждый день с партии в шахматы.

Максим Плахтий рассказал о том, как появился karabas.com, от кого зависит sold out, как воспитать в себе стратега и по каким критериям определять успешность бизнеса. Об этом и другом читайте в краткой выжимке из подкаста.

Жизнь до Karabas.com

Даша Заривная: Что было до Karabas.com? Как эта идея появилась?

Максим Плахтий: В 2008 году у меня был успешный IT-бизнес. Я занимался консалтингом, мы разрабатывали системы для страховых и строительных компаний.

Случился кризис, и клиенты перестали платить. Наш фонд заработной платы был порядка $200 000. Я один месяц выплатил зарплаты, второй, а дохода нет. Пришлось распустить компанию, часть команды перешла к клиентам, а часть осталась со мной.

Мне тогда нравилась электронная коммерция, и я понял, что билетный бизнес — это квинтэссенция e-commerce: тут даже товар электронный.

У меня возникла картинка, как это все должно работать. Эта визия стала реальностью.

Даша Заривная: Почему Карабас?

Максим Плахтий: Нужно было емкое название, которое легко запомнить. Карабас для меня — не отрицательный герой. По нашей  легенде, он — шоу-бизнесмен, который продавал билеты.

О ключевых проектах, создании трендов и продвижении мероприятий

Даша Заривная: Максим Плахтий в 2021 году — кто он?

Максим Плахтий: Я стратег, бизнес-практик, человек новой экономики — nexted. У меня хорошая экспертиза в стратегии, разработал и читаю свой курс. Сейчас делаю практичную книгу-инструментарий для бизнес-стратегии. Это будет классный инструмент для любого желающего разработать бизнес-стратегию для себя или своей компании.

Меня всегда интересовали разные государственные проекты, и я максимально прилагаю усилия, чтобы Украина становилась той, какой я хочу ее видеть.

Я перестал употреблять слово «европейской». Возможно, у Украины есть другой путь, и нам не нужно повторять Европу. Это как «евроремонт» — зачем употреблять приставку «евро», если мы просто хотим красиво. Так вот, я хочу видеть Украину красивой.

Еще интересуюсь экономикой влияния. Сейчас все в социальных сетях, инфлюенсеры на пороге монетизации, поэтому социальная коммерция и экономика влияния — это перспективное направление. Возможно, мы создадим новый большой проект в этой сфере.

Даша Заривная: Какие ключевые составляющие успешного продвижения мероприятия?

Максим Плахтий: Sold out зависит не от организаторов, а от артистов. Ошибка организатора в том, что он сотрудничает с артистами, которые не собирают sold out.

Задача организатора — донести, где и когда будет мероприятие. Наша же задача — изучить, в какой момент человек принимает решение пойти на концерт, и в удобной для него форме дать кнопку «Купить билет».

О метриках и позиционировании бренда Karabas.com

Даша Заривная: Расскажи, на какие ключевые метрики и показатели эффективности ориентируетесь?

Максим Плахтий: КPI измеряется просто. Нужно попросить людей назвать билетных операторов и проанализировать, кого назовут первым, какую оценку дадут.

Еще один инструмент — групповое интервью, где модератор задает глубинные вопросы. По результатам можно понять, как другие люди рассуждают про твой бренд, рынок, конкурентов.

Даша Заривная: Ты сам пробовал для себя определить, какой бренд Karabas?

Максим Плахтий: Karabas.com — это  сервис, который работает и не перегружает клиента. Сегодня в перенасыщенном информацией мире нужно ценить тех, кто тебя не нагружает. Это и есть настоящая забота о клиенте.

Даша Заривная: В 2019 году ты сказал, что есть три критерия успешного бизнеса системность, забота об индустрии в целом и социальный аспект. Что бы добавил сейчас?

Максим Плахтий: Стрессоустойчивость. Пандемия показала, насколько важно, чтобы компания была устойчива к потрясениям. Не менее важно, верит ли твоя команда в успех, если все вроде бы кончено, верят ли тебе клиенты и партнеры.

Я бы заменил социальный аспект на клиентоориентированность.

Людям нужны хороший сервис, прозрачные и адекватные бизнес-процессы. Если мою проблему не решат быстро, а попросят прийти четыре раза с разными бумажками, улыбки не сработают.

Эмпатия уходит на второй план, потому что новое поколение все меньше нуждается в контакте с другим человеком.

О стратегах и стратегиях

Даша Заривная: Как бы ты охарактеризовал стратега и почему ты себя так называешь?

Максим Плахтий: Для меня это человек, который точно знает, куда и зачем мы идем. Стратег сразу же оценивает ресурсы и задает большое количество дополнительных неудобных вопросов, чтобы понять ситуацию и сопоставить ее с целями.

Если коротко, то стратегия — это ответ на вопрос, как мы выиграем. Также я определяю бизнес-стратегию по ответу на вопрос: «Как ты заработаешь сверхприбыль?». Есть смысл вкладывать усилия только туда, где ты будешь получать сверхэффективность.

Даша Заривная: Как воспитать в себе стратега?

Максим Плахтий: Первое — визуализация. Вы хотите кафе — представьте все детали в нем, до мелочей. Станет понятно, что нужно делать.

Второе — анализ причинно-следственных связей. Всегда спрашивайте, почему что-то происходит. Важно мыслить сценариями и иметь их несколько.

Об ошибках, точках спокойствия и людях

Даша Заривная: Хочу поговорить о факапах и ошибках. Были ли ситуации, когда ошибки случались неожиданно?

Максим Плахтий: Для меня нет слова «ошибка». Ошибка — это когда ты поступил необдуманно, а я так не делаю. Если что-то привело к результату, которого ты не ожидал, это не ошибка.

Предпринимателю не стоит себя корить — ему нужна энергия на созидание. Сделать анализ и выводы нужно, но на этом зацикливаться не стоит. Если ты хорошо усвоил урок, то потери превращаешь в инвестиции.

Даша Заривная: В чем твоя точка спокойствия?

Максим Плахтий: В том, что я сам определяю, куда хочу идти, куда идет рынок. Я создаю правила, и мы их внедряем. Если никто другой не придумывает правила, тогда нет других правил, а значит начинают пользоваться нашими.

Даша Заривная: Людей с набором каких качеств должна содержать идеальная команда?

Максим Плахтий: Должно быть минимум две роли — «инженер» и «продавец».

Об осознанности, спорте и благодарности

Даша Заривная: Расскажи, как выглядит день системного человека?

Максим Плахтий: Системность возникает от осознанности. Люди каждое утро выходят на пробежку не для того, чтобы стать чемпионами мира, но это им помогает целый день чувствовать себя бодро.

Я каждый день занимаюсь интеллектуальным трудом — стратегическими вопросами, большими проектами. Делю дни на те, в которых много встреч, и те, когда я могу уделить время себе и своим задачам. Стараюсь многие вещи делать осознанно — это помогает быстро перенастраиваться на разные лады.

Шахматы по утрам — мой инструмент быстрого интеллектуального включения.

Даша Заривная: За какие решения ты больше всего благодарен в своей жизни?

Максим Плахтий: За решение поступить в экономический ВУЗ именно на факультет информационных технологий. Если говорить о бизнесе, то за решение в 2008 году уйти из аутсорса в продуктовую компанию.

Слушайте полный выпуск подкаста «Что вы творите?» на любой удобной платформе или смотрите видеоверсию на YouTube.