Пользователи Reddit подняли акции сети магазинов GameStop на 360%

Пользователи платформы Reddit подняли акции GameStop на 360%. Из-за них шорт-продавцы потеряли более $3,3 млрд, пишет VC.ru.

Пользователи Reddit подняли акции сети магазинов GameStop на 360%

Почему шортили GameStop

Шорт (короткая позиция) — это биржевая сделка, при которой трейдер продает взятые в долг акции. Например, он сбрасывает их по $200. Затем их курс падает, допустим, до $170. Трейдер покупает эти акции обратно и возвращает брокеру. На такой операции он заработает $30.

GameStop — это сеть магазинов по продаже игровых приставок, дисков с играми и фильмов. У нее возникли проблемы из-за увеличения цифровой дистрибуции и падения продаж дисков. Согласно Bloomberg, акции GameStop падали в последние шести лет. Более 138% находящихся в обращении ценных бумаг компании распродали по коротким позициям.

Почему росли акции GameStop

Рост акций начался после публикации поста в Reddit пользователем u/ronoron 29 ноября 2020 года. Он написал, что «упрямые бумеры» из хедж-фонда Melvin Capital делают ставки на короткие позиции акций GameStop. Тред начал набирать популярность. Пользователи приводили другие примеры, как хедж-фонды пытались «задавить» компании. В итоге они решили скупать ценные бумаги компании, чтобы не дать фондам заработать на падении акций GameStop.

Впрочем, влияние на курс акций оказали не только пользователи Reddit. 11 января к совету директоров GameStop присоединился Райан Коэн. Его инвестиционная компания владела примерно 10% акций GameStop. Он предлагал сфокусироваться на снижении трат в Европе и развитии онлайн-продаж.

На фоне действий пользователей и назначения Коэна вырос курс акций. В такой ситуации шорт-продавцы решили продавать ценные бумаги GameStop. Они даже доплачивали за акции. Это привело к росту курса на 110% за пять дней.

22 января этот показатель поднялся на 51%. Тогда Citron Research официально заявила, что больше не будет комментировать акции GameStop. Она занимается обнаружением вовлеченных в мошенничество и переоцененных компаний. В Citron Research объяснили свое решение действиями владельцев акций GameStop.

Например, этой компании мешали провести прямой эфир на YouTube. В нем планировалось рассказать о 5 причинах, почему курс акций GameStop упадет до $20. Но в итоге видео вышло позже и не в прямом эфире. Причиной назвали неоднократные попытки взломать Twitter-аккаунт Citron Research.

Чем все закончилось

В итоге акции GameStop выросли более чем на 360%. В период с 30 ноября 2020 по 26 января 2021-го курс поднялся с $16,56 до $76,79 соответственно. На пике за одну бумагу предлагали $119,90. По информации S3 Partners, шорт-продавцы потеряли $3,3 млрд только с начала 2021 года.

Впрочем, кратковременный рост не значит, что у GameStop наладятся дела. Аналитики считают, что со временем курс нормализуется.

Что вы творите?

Поделиться