БИЗНЕС

Корпоративная социальная ответственность. Кейсы 5 международных компаний в Украине

06 января 2022, 09:00
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

По результатам глобального исследования Havas Group, 73% потребителей уверены, что бренды должны нести ответственность за развитие общества и сохранение планеты. А 64% клиентов предпочитают компании, имеющие репутацию ответственного бизнеса. По данным Harvard Business School, 77% глобальных потребителей готовы покупать у компаний, пытающихся «сделать мир лучше».

Цена товара до сих пор является решающим фактором для украинских потребителей, но тренды меняются, в частности, благодаря международным компаниям. Мы изучили опыт представительств международных компаний в Украине. Вот примеры экологических и социальных проектов, на которые они делают ставку в своих стратегиях корпоративной социальной ответственности.

Unilever

В портфолио — более 400 брендов (в частности, Lipton, Knorr, Dove, Rexona, Domestos, Cif, Ben & Jerry’s и другие). Unilever Ukraine в рейтинге устойчивого развития украинского бизнеса-2021 заняла первое место. Эксперты отметили корпорацию за основательные антикоррупционные программы, гендерный баланс в руководстве и значительные (10,5 млн.) инвестиции в социальные проекты.

  • Unilever обязалась до 2025 года выпускать 100% пригодной для переработки и вторичного использования пластиковой упаковки, а также использовать на 50% меньше первичного пластика.
  • В 2014–2019 годах под брендом Domestos корпорация проводила кампанию по обеспечению дезинфекции рабочих поверхностей «В чистом мире дети не болеют». Три первые школы в рейтинге получили ремонт санузлов по мировым стандартам.
  • В начале пандемии Covid-19 (март-апрель 2020 года) Unilever передал более 5000 литров Domestos в 50 больниц в 24 областях Украины. В том же году Domestos снабдил дезинфицирующими средствами 1700 школ для безопасного проведения ВНО. В 2020-м бренд запустил общий с UNICEF проект «Снова в школу»: учебные программы для персонала, детей и родителей по гигиене поверхностей, чтобы подготовить школы к принятию учащихся.
  • В 2019-м Unilever положила начало экофлешмоба: работники посадили одновременно 8000 саженцев.
  • Кроме того, в конце марта 2021 бренд Dove запустил в Украине проект #ShowUs (#ПокажітьНас). Кампания призвала СМИ и рекламодателей отказываться от стереотипов, бороться за разнообразие женской красоты и использовать фотобанк с неотретушированными фотографиями реальных украинских женщин.

Мы стремимся бороться с предубеждениями в обществе, способствовать формированию более справедливого и инклюзивного мира. К примеру, в 2021 году мы отказались от использования слова «нормальный» в рекламе и на упаковках косметической продукции по всему миру.

Василий Бовдилов, гендиректор Unilever Ukraine

L’Oréal

В портфолио косметической группы — 35 международных брендов (в частности, L’Oréal Paris, Garnier и другие). Первая программа устойчивого развития создана в 2013 году.

  • В рамках программы устойчивого развития L’Oréal for the future все объекты компании станут углеродно-нейтральными к 2025 году. 100% пластиковой упаковки будет пригодным к многократному использованию или переработке.
  • Импакт-инвестиции от компании на восстановление экосистемы и развитие циркулярной экономики составляют 100 млн евро.
  • Общеобразовательная программа «Красота для всех» — бесплатное обучение парикмахерскому мастерству для женщин, пострадавших от домашнего или гендерно обусловленного насилия. За 4 года программу закончили 100 выпускниц, в 2021 еще 64. Обучение проходит в Киеве и Львове.
  • 8 марта 2020 года L’Oréal Paris запустил инициативу Stand Up, которая имеет целью предотвратить домогательствам в общественных местах. Обучение по этой программе прошло более 400 000 человек. 8 марта 2021 кампания стартовала и в Украине.
  • Инвестиции в БФ, поддерживающий уязвимые категории женщин, составляют 50 млн евро.
  • Украинская премия L’Oréal-UNESCO для женщин в науке поддерживает женщин в науке и поощряет их выбирать научные профессии. В 2021 году в ней приняли участие более 170 женщин-ученых: 115 кандидаток и 52 доктора наук.

Шесть наших брендов в Украине уже запустили экологическую инициативу по сортировке и утилизации упаковок после использования косметических средств. Также мы запускаем продукты с биоразлагаемой формулой, упаковку из переработанного пластика, систему для повторного наполнения флакона с ароматом, уменьшили выбросы С02 на 81%.

Марк Савчук, генеральный директор L’Oréal Украина

PepsiCo

В портфолио — 23 бренда (в том числе Frito-Lay, Gatorade, Pepsi-Cola, Tropicana и другие).

В середине сентября компания на глобальном уровне представила стратегию PepsiCo Positive.

  • углеродная нейтральность к 2040 году;
  • восстановление 100% воды, используемой компанией, до 2030 года;
  • внедрение восстановительного земледелия более чем на 3 млн га земель, которые используют поставщики сырья для PepsiCo;
  • закупка с/х сырья только из ответственных источников;
  • 50% сокращение пластика в упаковке для напитков до 2030 года.

Новая стратегия отвечает новым реалиям. Потребители ожидают большего от компаний, продукцию которых они потребляют, и хотят видеть и понимать их влияние на общество.

Рамон Лагуарта, глава совета директоров и главный исполнительный директор PepsiCo

Летом вместе с Let’s Do It Ukraine компания запустила проект «Чистые пляжи вместе».

Бренд Lipton (холодный чай Lipton Ice Tea) уже с 2021 года выпускается в упаковке rPET, пригодной для переработки и последующего использования. Инициативу начали с бутылок емкостью 0,5 и 1 литр.  

Deloitte

Консалтингово-аудиторская компания, являющаяся частью международной сети Deloitte.

Главный акцент — на позитивных изменениях в обществе из-за волонтерской деятельности или финансовой поддержки проектов. Стратегическая цель Deloitte — к 2030 году изменить жизнь 100 млн человек с помощью образовательных проектов.

Мы убеждены, что развитие общественного сектора, инвестиции в образовательные инициативы формируют правильную среду, индикаторами которой равенство, постоянство и развитие.

Екатерина Юрченко, лидерка по корпоративной ответственности и устойчивому развитию Deloitte в Украине.
  • Через проект Deloitte WorldClass Лектории, организованный совместно с Pro Bono Club Ukraine, сотрудники компании делятся с некоммерческим сектором опытом и знаниями. Среди тем — лидерство, информационная грамотность, проектный менеджмент, бренд, креативные решения и управление командой. С весны 2020 Deloitte провел 13 вебинаров, к которым присоединились почти 500 участников.
  • Сотрудники компании делятся своими навыками, знаниями и временем на волонтерских началах. В 2021 году сотрудники компании «инвестировали» 2150 часов в волонтерство сотрудников в образовательных, благотворительных, pro bono-проектах.
  • Deloitte также является партнером Global Teacher Prize. Компания следит за соблюдением регламента премии при подборе и определении победителей.
  • Еще один образовательный проект компании — Work & Study: дуальное обучение в сфере финансов. В пилоте, воплощенном из КНЭУ имени. В. Гетьмана, 11 первокурсников параллельно с учебой работают в офисе Deloitte.

Infopulse

Главный акцент 2021-го — качественное IT-образование, здравоохранение и борьба с изменением климата.

  • В сфере образования специалисты выступили координаторами и менторами группы студентов и преподавателей Национального технического университета Украины. Вместе они разработали сайты для Киевского детского хора «Щедрик» и образовательной платформы «Инклюзивный хаб».
  • Летом специалисты Infopulse бесплатно обучали 200 человек Microsoft Power Apps Developer Program. После окончания программы семь из них прошли практику в Infopulse, а четверо присоединились к команде.
  • Проект «Грузовик здоровья» — программа помощи больницам. Эта инициатива Infopulse обеспечила средствами защиты и материалами 26 медицинских учреждений из разных регионов Украины. На помощь потратили 1 004 106 грн.
  • Кроме того, Infopulse помог Фонду детского рака «Краб» (входит в Childhood Cancer International) получить три объемных инфузионных насоса, используемых в химиотерапии.
  • Компания проводит корпоративные социальные тимбилдинги — сбор мусора, высадку деревьев и другое. Летом 2021 года несколько десятков волонтеров убрали Оболонскую набережную и Голосеевский парк в Киеве. А к 30-летию компании Infopulse посадили 30 деревьев в парке «Нивки» в Киеве, а также помогли с высадкой еще 285 деревьев. Во Львове высадили 6500 саженцев (дуб, клен и пихта) в Лелеховском лесничестве.

Почему компаниям важно делать добрые дела

Марина Саприкіна

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность компаний за свое влияние на общество. Из-за своих КСО-стратегий компании усиливают свое положительное или уменьшают свое негативное влияние.

КСО тесно связана с бизнесом компании, поэтому «Делойт» учит, L’Oréal поддерживает женщин-ученых, а PepsiCo очищает пляжи.

Если же сравнить КСО-практики украинских и международных компаний, то более системные экологические проекты все же делают международные компании, имеющие сегодня амбициозные климатические стратегии на глобальном уровне. В то же время, сильной разницы в качестве и системности социальных проектов нет. В отношениях с общинами международные компании уже отходят от централизованных решений из штаб-квартиры и разрабатывают совместно с украинскими стейкхолдерами более локализованные практики. Так они вносят свой вклад в достижение Целей устойчивого развития в Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Підтримка малого бізнесу: ідеї для великих компаній і користувачів
Как поддержать малый бизнес? 5 идей для крупных компаний и обычных людей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
29 ноября 2021, 14:30 6 мин чтения
БИЗНЕС Як виявити підробку люксового бренду
Ворующие здоровье и прибыль.Чем опасны подделки брендовых товаров
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 ноября 2021, 10:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Оригинал или подделка? Тест по одежде известных брендов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 сентября 2021, 18:00 6 мин чтения
БИЗНЕС Извинений недостаточно. Как вести коммуникации в разгар кризиса
Извинений недостаточно. Как вести коммуникации в разгар кризиса
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 апреля 2021, 08:00 9 мин чтения
Загрузка...