Как выжить

Компенсация за ущерб в результате войны. Как работают репарации: нормы права и примеры

05 марта 2022, 15:30
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Война разрушает страну и наносит ужасный ущерб. Невозможно возместить потерю человеческих жизней, но в международном праве существуют инструменты возмещения убытков финансовых — репарации. К счастью, международная практика последних 70 лет знала не так много примеров военных конфликтов. Однако практика и нормы существуют.

Захар Тропин, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права, Института международных отношений, КНУ им. Тараса Шевченко объяснил, что означают «репарации», как и где они урегулированы в международном праве.

Что такое репарации

Репарацией является выплата одним государством другому компенсации за ущерб, причиненный вследствие вооруженного конфликта. То есть, репарация не является средством наказания (как это, например, происходит во время санкций). Главным в репарации является полное или частичное возмещение ущерба. Репарация может производиться деньгами, товарами, услугами и другим. В основном репарации применяются по результатам агрессии одного государства против другого как форма международно-правовой ответственности.

Регулировка

В международном праве нет международных договоров, регулирующих порядок, формы и основания осуществления репарации. Пока есть только Текст статей об ответственности государств за международно-противоправные действия от 2001 года. Этот документ был одобрен Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и рассматривается как кодификация обычаев международного права по ответственности государств. Этот документ не оперирует понятием репарация, вместо этого он использует термин компенсация как форму возмещения пострадавшему государству вреда, причиненного противоправным деянием.

Основным международно-правовым основанием осуществления репараций является международный договор, заключаемый между государствами-участниками вооруженного конфликта.

Именно в настоящем договоре определяются объемы и формы репараций. В основном, такой договор заключается после завершения вооруженного конфликта. Государства, заключившие такой договор, сами обеспечивают его исполнение. Однако это не отрицает возможность гарантирования выполнения такого договора третьим государством (государствами) или международной организацией.

Примеры

  • Наиболее известным примером репараций является возмещение ущерба Германией после Второй мировой войны, которое осуществлялось на основании Потсдамского договора, заключенного в 1945 году. В договоре не фигурировала конкретная сумма, прежде всего, они должны были предупредить любую возможность Германии подготовиться к новой войне.
    Страны-победители должны были удовлетворить свои репарационные запросы за счет Германии на территории в соответствии с оккупационными зонами (которые страны-победительницы заняли после окончания войны) в одностороннем порядке. В большинстве своем это сделали за счет имущества на территории Германии.
  • Интересным примером репараций была компенсация ущерба по результатам войны в Персидском заливе в 1991 году. Решение о выплате репарации Кувейту (государству, а также физическим и юридическим лицам из Кувейта) было принято Советом Безопасности ООН. Ирак согласился выполнять это решение и была создана Компенсационная комиссия ООН, которая рассматривала заявления на выплату компенсаций и принимала решение об их удовлетворении. Источником средств для выплаты компенсаций была программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

Фото: depositphotos

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Міжнародна ІТ-компанія Astound Commerce шукає людей у команду. Тут вони розповідають про себе
Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 мая 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС Як Govitall працює під час війни
Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 мая 2022, 16:00 7 мин чтения
БИЗНЕС Як у FAVBET адаптували роботу під воєнні реалії та вдосконалюють продукт
Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 мая 2022, 11:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Выход на международные рынки и борьба с дезинформацией. Как онлайн-мониторинг SoMO работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 мая 2022, 15:00 6 мин чтения
Загрузка...