Американский регулятор расследует шуточный ребрендинг Volkswagen

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) изучает, как якобы первоапрельская шутка о ребрендинге Volkswagen повлияла на акции компании. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на Der Spiegel.

Что случилось

Ранее мы уже рассказывали, как в 2018 году первоапрельская шутка Илона Маска влетела ему в копеечку. Так, он пошутил о банкротстве Tesla после экстремально тяжелого для компании месяца. Инвесторы не поняли юмора Маска. После шутки акции Tesla упали на 7%.

Кажется, еще одной компании придется заплатить за свою первоапрельскую шутку. 29 марта Volkswagen опубликовала незаконченный пресс-релиз о планах переименоваться в США на Voltswagen of America. Это название якобы должно было указать на амбиции компании в сфере создания электромобилей (англ. volt – вольт). В заявлении говорилось, что автомобили Volkswagen с питанием от батареи получат значок Voltswagen.

30 марта компания опубликовала законченный релиз о ребрендинге. Он содержал цитаты CEO Volkswagen of America и не был написан в шутливом тоне. Позже Volkswagen отозвала пресс-релиз. В компании заявили, что это первоапрельская шутка. Так Volkswagen хотела привлечь внимание к первому электромобилю для американского рынка — кроссоверу ID.4.

Что будет дальше

Шутки шутками, а на Уолл-стрит некоторые приняли это объявление за чистую монету. Акции Volkswagen в день публикации релиза выросли более чем на 10%. В итоге ситуацией заинтересовалась SEC. Она расследует, как пресс-релиз о ребрендинге за три дня до первого апреля повлиял на цену акций компании. За такую шутку Volkswagen могут оштрафовать.

Что вы творите?

Поделиться