НОВОСТИ

Киберполиция разоблачила киевского студента, продававшего базу данных 20 млн человек

01 февраля 2022, 10:11
2 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Правоохоронці затримали студента, який продавав дані українців
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

19-летний студент киевского вуза продавал через бот в мессенджере данные 20 млн украинцев. Эти базы содержали даты рождения, ФИО, серии и номера паспортов, индивидуальные налоговые номера и номера телефонов, фотоизображения лиц и другое, сообщают на сайте киберполиции.

Что произошло

Правоохранители задержали парня, продававшего базы данных 20 млн украинцев. Он предоставлял покупателям доступ к боту в мессенджере — за $1 в день или $4 за 20 попыток поиска данных конкретных лиц. Плату за услуги он получал на криптокошелёк.

Сведения о гражданах студент покупал на тематических форумах. Его базы насчитывали слитые данные 2014-2019 годов и содержали даты рождения, ФИО, серии и номера паспортов, индивидуальных налоговых номеров и номеров телефонов, фотоизображение лиц.

Также парень создал и внедрил механизм поиска данных по фотографиям людей с помощью AI. Фотографии загружал из открытых источников.

Что дальше

Правоохранители обыскали место жительства злоумышленника. Удалили компьютеры и мобильные телефоны, а также заблокировали учетные записи, которые использовались в противоправной деятельности. Парню грозит до пяти лет лишения свободы (ч. 2 ст. 361-2 УКУ).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...