Как это сделать

Keep calm and stay creative. Как banda, Fedoriv agency и Bickerstaff.284 справляются с тревогой

18 February 2022, 17:00
6 мин чтения
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

На этой неделе все разговоры о вероятном военном обострении, «тревожных чемоданах» и картах бомбоубежищ. Согласитесь, спокойно работать в таком вайбе трудно. Поэтому мы решили расспросить украинских креативщиков, какие усилия они прилагают, чтобы не терять клиентов и поддерживать положительный климат в команде.

Психологическая безопасность, коммуникация и конкретный план действий

Я думаю, что сейчас все чувствуют легкую нотку беспокойства. Но у нашей компании все спокойно — мы ничего не останавливаем, продолжается работа над проектами, съемками, презентациями для клиентов. Более того, за эти две недели подтвердились несколько новых проектов.

На самом деле мы очень беспокоимся о ментальном здоровье и покое наших сотрудников. Потому что наши таланты — наша сильная сторона. В рамках команды каждый Lead общается со своими сотрудниками.

Также мы обсуждали ситуацию во всем агентстве — рассказывали о возможных путях развития событий как для страны, так и для нашей организации. Соответственно, у каждого из нас уже есть конкретный план действий в случае любых вариантов. Даже на случай наступления полномасштабных боевых действий. Мы продумали, что делать с сотрудниками, офисами, клиентами и серверами, где хранятся все данные. Это помогает снизить уровень тревожности компании.

Во время этих разговоров мы акцентировали на том, что психологическая безопасность — самое главное. Если кому-то из сотрудников очень тревожно, они могут работать удаленно с любого места, если это не повлияет на рабочий процесс. Пока мы все остаемся здесь, никто никуда не уехал, продолжаем ходить в офис.

Мне кажется, сейчас руководителям следует думать о двух вещах. Первое — сотрудники. Это важно для поддержания стабильной работы компании и климата внутри. Второе — быть постоянно в связи с клиентами. Они должны также чувствовать, что все в порядке ничего не меняется, мы продолжаем работать.

Я считаю, самое главное — не паниковать. Это влияет на психологическое и рабочее состояние, а также не приводит ни к чему хорошему.

Не забывайте о спорте, хобби и близких

Конец прошлой недели — очень тревожен в информационном плане. Поэтому на выходных было много коммуникации с HR и в чатах команд. В понедельник мы провели общую встречу — сели в круг и проговорили эмоциональное состояние каждого. Нам важно было узнать, что кого беспокоит и помогает снять беспокойство. Когда люди делятся своими мыслями и разными точками зрения, вырисовывается более трезвая оценка ситуации. Нам это очень помогло — уровень тревоги пошел на спад.

Сейчас мы ходим в офис, встречаемся с клиентами, обсуждаем новые проекты, презентуем идеи. В общем, работаем как раньше, а возможно еще усерднее. В атмосфере офиса не чувствуется чрезмерная напряженность. Напротив, остававшиеся дома люди говорили, что самому справляться с напряжением гораздо сложнее.

Мы в banda всегда ценим искренность и честность в отношениях друг с другом. Сооснователь Паша Вржещ провел уже несколько встреч, где всей командой обсудили, какими способами можно справляться с тревожностью.

Например, ни в коем случае не переставать заниматься спортом, своими хобби (помогающим переключаться) и строить планы. Также обязательно встречаться с друзьями, звонить по телефону родителям, бабушке с дедушкой, посмотреть, как ты можешь проявить свою заботу и помощь другим людям.

Не будь мудаком, хорошо работай и не паникуй

Думаю, где-то на фоне чувствуется тревога. Особенно это было заметно в начале. Но мы собрались все вместе и поговорили, что паника, напряжение и постоянное пролистывание лент новостей — точно не самый лучший друг в любых ситуациях, в том числе и в этой.

У нас в агентстве можно делать все, что не запрещено. А запрещено только две вещи – быть мудаком и плохо работать. К этим правилам добавилось третье — нельзя паниковать. Поговорили и потом все пошло как надо: никто не паниковал, все ходили в офис, кто хотел — работал удаленно (у нас это в целом постоянное явление).

Для поддержания климата делаем те же привычные вещи и не меняем свой распорядок. Есть стендапы, ревью, свобода действий и личная ответственность каждого.

В общем, в коммуникации и работе ничего не изменилось. На прошлой неделе часть сотрудников болела COVID-19. Мы встречались в Zoom на стендапе, а затем пошли на удаленную работу из-за ремонта в офисе. С тревогой мы не боремся — просто делаем классные штуки, как через неделю, месяц, два до этого.

На мой взгляд, главная особенность нашей страны — свобода и любовь к своему делу. Если дать возможность человеку, который любит свое дело самому решать, как распоряжаться комфортом/безопасностью/психологическим здоровьем и другим, все будет кайф.

Для нас это всегда было и будет важно. Мы поощряем и ценим свободу и выбор каждого. Например, один человек месяц был в отпуске в Испании, а потом, как только все началось, решил помогать журналистам освещать события в Украине. Это крутая позиция, мы ее ценим и понимаем. С этого человека сняли проекты и дали возможность заниматься тем, что ему важно сейчас.

Мне кажется, свобода и поддержка — самое важное, что может дать компания. В частности, свобода реализации в проектах, выбора тусоваться или нет, быть скучным или модным, любить окружающий мир так, как ты это чувствуешь, решать как вести себя в той или иной ситуации и расставлять приоритеты. Конечно, такая позиция подходит не всем бизнесам, но если говорить о креативе, то в нем не может быть жестких рамок и принуждения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...