Как они работают

Идем по плану. Как Vymex работает во время войны

11 апреля 2022, 14:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период истории украинского бизнеса.

Vymex — украинская продуктовая IT-компания, разрабатывающая экосистему сервисов для эффективного управления бизнесом, его ресурсами и процессами. Vymex помогает владельцам и руководителям правильно настроить архитектуру бизнеса, освободить время от рутинных процессов и сфокусироваться на главных целях. Стартап уже привлек более $1 млн для разработки продуктов, продолжает работать и привлекать инвестиции и в военное время.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

За несколько недель до 24 февраля руководители департаментов компании провели стратегическое совещание по тревожной ситуации в стране. Мы предполагали вероятность полномасштабного военного вторжения России в Украину, но оценивали ее только в 5%. Результатом совещания стала разработанная инструкция по нескольким сценариям развития событий в стране и действиям команды в каждом из них.

В нашей команде 47 человек, большинство людей ежедневно работало в киевском офисе, поэтому презентацию антикризисной инструкции основатель и СЕО Руслан Юмагулов проводил офлайн. Такой формат, что важно, помог передать команде эмоциональную составляющую готовность к вызовам, наличие конкретного плана действий, а значит и уверенность в завтрашнем дне.

CEO Vymex Руслан Юмагулов

Как встретили войну? Какие проблемы решали первыми?

Наличие плана действий в критической ситуации помогло быстро собраться и понять, что нужно делать. Приоритетным вопросом для сотрудников являлась организация собственной безопасности и своих семей в первый, наиболее стрессовый момент.

Вторым пунктом по инструкции было сохранить документы, денежные и технические фонды. Так, рабочую технику СЕО упаковывал в офисе вместе с тремя коллегами в восемь утра 24 февраля. Наша инструкция предусматривала, что те из сотрудников, кто несемейный или полностью уверенный в безопасности своих семей, приедут в офис помочь с операционными вопросами. После чего все вместе мы отправимся на запад Украины на собственном транспорте.

Наш коллектив небольшой, а внутренний дух поддержки и неравнодушие всегда были приоритетом в формировании команды.

Кроме того, еженедельно опрашиваем команду относительно физического и эмоционального состояния, необходимой помощи и т.д. Запросы на любую экстренную помощь СЕО обрабатывает срочно.

Помогала ли компания с релокейтом?

В инструкции компания предлагала сотрудникам с наступлением пессимистичного сценария выехать из Киева в одну из западных областей Украины. Однако все поняли, что у людей будут свои планы: кто-то останется дома в Киеве, кто-то выберет другой город по личным причинам, некоторые пойдут в ВСУ и тероборону.

Ужгород должен был стать точкой сбора. Те из нас, кто уже прибыл сюда, помогали найти жилье в этом и соседних городах для коллег и их семей, только отправлявшихся на запад страны.

К счастью, все очень быстро оказались в безопасных местах.

Изменилась ли операционная деятельность стартапа?

Перестраивать в полном смысле этого слова не пришлось. Важнейшим было возобновить процесс разработки и сохранить взятый до войны высокий темп, ведь релиз продукта, как и планировалось, мы проведем в октябре 2022 года.

В то же время СЕО сообщил команде, что у нее столько времени на восстановление сил, сколько понадобится. Это решение было принято ради сохранения ментального здоровья команды и высокого качества работы.

После второй недели войны мы возобновили операционные процессы — еженедельные онлайн-совещания в командах и проектах. Некоторые разработчики начали работать уже на пятый день полномасштабного вторжения.

Нам пришлось временно сократить зарплату команды, чтобы удержаться на плаву как можно дольше, ведь до релиза продукта компания не получает прибыли. О возможности такого решения объявляли на презентации антикризисной инструкции еще до начала войны, вся команда поддержала этот шаг.

Лояльность команды обусловлена, во-первых, внутренней культурой, духом и доверием. И, во-вторых, верой команды в успех Vymex — ведь большинство работников имеет опцион на долю в стартапе.

Как сейчас построена работа с инвесторами компании?

Основатель по-прежнему остается на связи с инвесторами, отчет никуда не делся. Все сейчас в одинаковой военной ситуации, никто не разорвал отношения с нами.

В марте новых инвесторов мы не находили. Главной задачей было возобновить работу команды. С апреля фокус на привлечение инвестиций возвращается.

Мы ориентируемся на международный рынок, в частности, ОАЭ и США, но прекрасно понимаем, что в период послевоенного восстановления экономики продукт Vymex будет особенно полезен для наших предпринимателей. И тех, кто создает новый бизнес с нуля, и тех, кто его перезапускает.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить бесплатное использование наших продуктов на украинском рынке. Вероятно, обратимся за помощью к международным донорам на фандрейзинговых платформах — нам понадобятся средства для покрытия операционных технических затрат.

Как помогаете армии Украины?

Треть зарплатного фонда всей команды за февраль мы единогласно решили передать в поддержку ВСУ и других сил, работающих на победу Украины. Решение о создании внутреннего фонда для помощи Украине было принято в первые дни войны путем голосования в рабочем Telegram-чате.

Деньги пошли на адресную помощь воинам: приобрели за границей и отправили на передовую военное снаряжение, прицел ночного видения, элементы экипировки и т.д.

Кроме того, разработчики присоединились к IT-армии Украины. Впоследствии некоторые коллеги написали собственный софт, и сейчас выполнение задач кибервойск автоматизировано, так что экономика врага терпит убытки 24/7. Благодаря Минцифры и Илону Маску мы получили уместную техническую помощь — комплект Starlink. Благодаря этому есть стабильный интернет и возможность бесперебойно работать в кибервойсках.

Еще часть денег внутреннего фонда мы потратили на аренду серверов для Denial-of-Service ключевых российских пропагандистских ресурсов и компаний, а также таргетированную рекламу на россию и беларусь для распространения реальной информации о войне в Украине.

Конечно, каждый, кто имеет возможность, занимается волонтерством. Маркетологи и дизайнеры работают в разных городах на распределительных складах с гуманитаркой, пиарщица — на информационном фронте с международными СМИ, офис-менеджер помогает украинским женщинам в Европе, разработчики укрепляют стратегические объекты в регионах и т.д.

Что вы планируете делать, если война затянется?

Будем и дальше работать над разработкой и развитием продукта. Цели на месяц и полгода, конечно, корректировали. Однако стратегические долгосрочные цели компании остаются прежними. Мы разрабатываем продукт по плану, не разрушая процессы, показавшие свою эффективность до войны.

Какое слово описывает вашу работу сейчас?

Стабильность.


Мы собираем истории компаний о том, как они работают во время войны. Если хотите поделиться своим опытом, пишите на editors@vctr.media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает Інвестиції свідомо і з любовʼю. Як і чому українці купують військові облігації
Эти люди купили военные облигации во время войны. Как, зачем и о чем обязательно нужно знать «до»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 мая 2022, 10:10 11 мин чтения
Как это работает Що таке електронний цифровий підпис і де його отримати
Как получить электронную цифровую подпись и для чего она нужна (на самом деле для всего)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 апреля 2022, 18:00 7 мин чтения
Как это работает
Интервью, эмпатия и гипотезы. Как применять Design Thinking в бизнесе
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 апреля 2022, 16:00 5 мин чтения
Как это работает
Лучше спросить у клиента. Что такое Customer Development и для чего он нужен
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 апреля 2022, 15:00 6 мин чтения
Загрузка...