СТАРТАПЫ

Как водородные грузовики Nikola доехали до $3,7 млрд капитализации на одном заряде лжи

07 сентября 2021, 12:00
12 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Марко
Марко Кушнир Рассказываю истории людей из украинского и мирового бизнеса в экспериментальных форматах
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Nikola основал Тревор Милтон, который мечтал создать «революционный» водородный транспорт. Громкие заявления помогли привлечь $3 млрд, крупных партнеров и выйти на биржу без продукта. 

Это могла быть очередная история интересного стартапа, но в сентябре 2020-го акционер Nikola, компания Hindenburg Research, выпустила расследование. В нем Милтона обвинили в мошенничестве. Дело дошло до суда. Сейчас Милтона обвиняют в фальсификации почти всего, что делала компания. Рассказываем, как бывший мормон запустил свое производство грузовиков, что он обещал инвесторам, как его разоблачили и какое будущее ждет Nikola. 

Религиозная семья и первый бизнес  

Тревор Милтон родился в штате Юта (США). Его семья состояла в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (LDS). Ее представители более известны как «мормоны». После школы Тревор даже стал волонтером церковной миссии в Бразилии. 

Затем будущий предприниматель поступил в государственный колледж Юта-Вэлли, где изучал продажи и маркетинг. Однако после первого курса он забросил учебу и ушел в бизнес. Вскоре Милтон открыл компанию по продаже сигнализаций под названием St. George Security and Alarm. 

Милтон покинул ее спустя всего несколько лет. Конкретных причин этого решения не назвали. По словам Милтона, его доля в бизнесе стоила $300 000. Однако один из деловых партнеров Тревора утверждает, что сумма была гораздо меньше — всего $100 000.  

В 2010 году Тревор Милтон запустил компанию dHybrid. Она модифицировала двигатели грузовиков, чтобы они могли использовать и дизель, и природный газ. Это должно было снизить расходы владельцев и выбросы углекислого газа.  

По словам Тревора, он подписал с автотранспортными компаниями соглашения на сумму более $100 млн. Впрочем, закончилось все судом. В этот раз dHybrid заключила сделку с неназванным инвестором, который завладел интеллектуальной собственностью dHybrid. В результате Милтон подал в суд на инвестора и закрыл компанию. 

Вскоре предприниматель открыл новую с практически таким же названием — dHybrid Systems. В этот раз Милтон уделял еще больше внимания созданию систем хранения природного газа и водорода. В 2014 году металлообрабатывающая компания Worthington Industries выкупила dHybrid Systems за $15,9 млн, а Милтон получил возможность создать новый бизнес. 

Запуск Nikola 

Милтон запустил Nikola в 2015 году. Его целью стала революция в мире экологичного транспорта. Уже через год Милтону удалось привлечь $2 млн инвестиций от той же Worthington Industries. 

Изначально Nikola анонсировала начало производства электрогрузовиков — прямых конкурентов Tesla Semi. Однако спустя полгода Nikola кардинально изменила свою стратегию производства. Компания отказалась от электроаккумулятора и перешла на «экологически чистый» водород. 

В процессе Nikola столкнулась с проблемой — поиск подходящих специалистов. Амбиции Милтона пугали ветеранов отрасли. Потому предприниматель нанимал не лучших, а просто доступных специалистов.

Например, родной брат Тревора, Трэвис, получил должность директора по производству водорода/инфраструктуре.

Но подобного опыта работы у Трэвиса Милтона не было. До Nikola он проработал девять месяцев укладчиком бетона в строительной компании (все та же Worthington Industries) и еще около 10 лет ремонтировал дома на Гавайях. В LinkedIn Трэвиса указано, что в Worthington он работал исследователем.

Другой пример — главным инженером компании стал Кевин Линк. Ранее он был инженером в энергетической компании Profire Energy. Когда у компании появились проблемы, должность Линка сменилась на Senior Technical Specialist.

Громкие обещания и анонсы

Производство одного килограмма экологически чистого водорода оценивается примерно в $14–16. По словам Милтона, Nikola разработала технологию, которая может снизить производство до $2,5 за килограмм. Добиться этого будто бы удалось с помощью систем солнечных панелей, которые расщепляют воду на кислород и водород.

Финансовая модель компании предполагала, что дорогие грузовики будут использовать намного меньше топлива. Эта формула помогла привлечь внимание транспортных компаний. Основные их расходы приходятся как раз на топливо, а не на покупку.   

В конце 2016 года Nikola анонсировала презентацию своего первого «революционного» грузовика Nikola One. За несколько месяцев до ивента пользователь в Twitter спросил у компании, будет ли грузовик демонстрацией дизайна или функциональным прототипом. В Nikola подтвердили, что это будет действующий грузовик.

В ходе презентации Милтон несколько раз указывал, что перед зрителями находится полностью рабочий грузовик, а не «толкатель» (pusher, — Ред.) (например, на 17:30 и 39:00).

Под последним подразумевались автомобили, которые не способны ехать своим ходом и созданы сугубо для демонстрации дизайна. 

По информации внутренних источников, за три месяца до презентации Nikola One состоял в основном из балок рамы с колесами, установленными на подвеске. Других компонентов не было.

Вранье Милтона доходило до мелочей. Во время презентации на Nikola One были надписи «H2» (формула водорода) и «Zero Emission Hydrogen Electric». На самом деле грузовик Nikola One мог использовать только природный газ.

Также во внутренних письмах руководство просит инженеров «сделать так, чтобы открытая проводка выглядела как можно лучше» прямо перед демонстрацией концепта. 

Партнерства с крупными компаниями

В 2018 году Nikola успешно привлекла $210 млн. В тот же период компания заключила партнерство с Bosch, а также с производителями топливных элементов и водорода. Кроме того, стартапу удалось заключить соглашение с CNH International — одним из лидеров в сфере проектирования и создания коммерческой, строительной и сельскохозяйственной техники. Ее дочерняя компания Iveco стала партнером по разработке Nikola. 

В январе 2018-го компания выпускает громкий ролик под названием «Nikola One in motion». В нем грузовик будто бы ехал по ровной дороге. Только на Facebook видео посмотрели более 230 000 раз. Сейчас ролик уже недоступен, но он есть в сети.

Как утверждают в Hindenburg Research, грузовик не двигался своим ходом — он просто скатился со склона. Это подтверждает и переписка бывшего сотрудника компании с главным инженером Кевином Линком. Согласно ей, грузовик просто отбуксировали на верх холма и спустили. 

В мае 2018 года Nikola подала в суд на Tesla. Компания обвиняла конкурентов в нарушении патента на дизайн кабины. Сумма иска составила $2 млрд, разбирательство продолжается до сих пор. 

Спустя год Nikola вновь возвращается к теме «революционных» аккумуляторов. По словам Милтона, компании удалось заключить «секретную» сделку, которая перевернет рынок.

Благодаря новой технологии грузовики Nikola смогут проехать около 1600 км на одном заряде с полной нагрузкой. Для сравнения, предполагаемый запас хода на одном заряде Tesla Semi (главного конкурента) составляет всего 800 км.

Зачем компания вернулась к идее аккумуляторов после того, как сама от них отказалась, — неизвестно. 

В том же 2019 году Nikola анонсировала Nikola Two и Tre (совместно с CNH International). Также в планы компании входил выпуск водородного багги и гидроцикла. На тот момент она уже отказалась от Nikola One.

Компания снова успешно привлекла дополнительные $250 млн от все той же CNH International. Также $230 млн получила от Bosch и Hanwha. Кроме финансирования, эти компании были задействованы и в разработке: 

  • CNH International занимались кабиной и основными компонентами грузовика (подразделение Iveco);
  • Bosch — топливными элементами и аккумуляторами;
  • Hanwha поставляла солнечные модули для выработки водорода. 

Выход на биржу без продукта 

4 июня 2020 года Nikola вышла на биржу через SPAC. Компания провела слияние с VectolQ. По утверждению Милтона, Nikola получила более 14 000 предзаказов, что составляет более $10 млрд потенциального дохода за два с половиной года производства. В прибыль планировали выйти уже в 2021 году. Nikola оценили в $3,3 млрд, а капитализация объединенной компании составила $12 млрд. 

Размещение можно назвать удачным. В определенный момент капитализация Nikola достигла $40 млрд. Это позволило Nikola обойти Ford, но успех быстро сменился проблемами.

Во втором квартале 2020 года компания получила $36 000 дохода. Деньги заплатил сам Тревор — купил несколько солнечных батарей. Убытки компании составили почти $87 млн. На фоне отчета стоимость акций упала на 18%. 

Это не мешало заключению новых контрактов. Например, в сентябре Nikola заключила партнерство с General Motors на поставку электробатарей и топливных элементов для своих грузовиков. Отдельным пунктом стало производство пикапа Badger. Взамен за участие в этом проекте GM получила акций на $2 млрд и место в совете. 

Nikola и Tesla

Вероятно, это была последняя громкая сделка Nikola. Спустя несколько дней Hindenburg Research запустила процесс разоблачения Милтона и деятельности Nikola в целом. Она опубликовала отчет, в котором обвинила компанию и самого Тревора в масштабном мошенничестве. В нем собрали скриншоты переписок и записи разговоров, которые якобы подтверждают вранье Милтона. Компания отрицала эти заявления и обвинила Hindenburg Research в манипуляциях с акциями. 

Вскоре делом заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания начала быстро искать оправдания. Так, например, Nikola подтвердила, что грузовик из того самого видео действительно не ехал сам. Однако у него были рабочие коробка передач, аккумуляторы, гидроусилитель руля. Уже 21 сентября Тревор Милтон ушел из совета директоров Nikola. На фоне новости акции упали более чем на 20%.

Суд над Милтоном и судьба компании

29 июля 2021 года жюри предъявили Тревору Милтону обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и электронными устройствами. Они считают, что Милтон лгал о продукции Nikola, технологиях и перспективах продаж компании.

По их мнению, Милтон хотел привлечь розничных инвесторов-любителей, которые потеряли сотни тысяч долларов на Nikola. Для этого он активно использовал громкие заявления о работе компании в социальных сетях.

SEC требует запретить Милтону работать в публичных и готовящихся к размещению компаниях, изъять все незаконные доходы и выплатить штраф.

Жюри настаивает на том, чтобы отнять у Милтона имущество, связанное с правонарушениями. Похоже, это касается и более $1 млрд, которые предприниматель получил после выхода компании на биржу. 

Тревор Милтон

Защита Милтона отрицает все обвинения. Среди аргументов они приводят желание Тревора помочь окружающей среде. Также они считают расследование неполным и ошибочным. Самого Милтона отпустили под залог в $100 млн и запретили контактировать с инвесторами. 

На фоне судебных разбирательств акции Nikola все еще падают. За месяц они снизились на 37%. Еще 28-го июля за одну акцию давали $14, а на момент написания материала — $9. Капитализация Nikola составляет $3,7 млрд. 

Официальная позиция компании остается прежней — они занимаются разработкой Nikola Two и Tre. Также в компании говорят, что они «активно сотрудничали с правительством на протяжении всего расследования» и отмечают, что все обвинения направлены против Милтона, но не Nikola.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС TemplateMonster — 20 років
TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 июня 2022, 14:00 5 мин чтения
БИЗНЕС Міжнародна ІТ-компанія Astound Commerce шукає людей у команду. Тут вони розповідають про себе
Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 мая 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС Як Govitall працює під час війни
Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 мая 2022, 16:00 7 мин чтения
Загрузка...