Гибкий конструктор. Как Preply собрали кросс-континентальную команду для работы над продуктом

Гибкий конструктор. Как Preply собрали кросс-континентальную команду для работы над продуктом

Границы больше не преграда: инновационные компании всё смелее нанимают специалистов и открывают офисы в других странах и даже на других континентах.

EdTech-маркетплейс для изучения иностранных языков Preply теперь имеет не только клиентов, но и сотрудников за пределами Украины. СЕО компании Кирилл Бигай рассказывает о том, как основатели делят зоны ответственности, какие качества и уровни экспертизы они ищут в будущих коллегах и как поддерживать ощущение общего дела на расстоянии.

Кирилл Бигай Preply
Кирилл Бигай

Правило «3h»

Сегодня Preply — это более 15 000 репетиторов, которые преподают 50 языков для пользователей из более чем 160 стран. Мы запустились в 2013 году, и с тех пор команда несколько раз менялась, пока не пришла к тому виду, в котором нас все знают.

Построение основного звена стартапа (основателей) можно свести к принципу «3h»: Hacker, Hipster & Hustler. Каждой роли соответствуют определенные функции.

  • The Hacker — мастер кода, мультизадачный разработчик. К каждой задаче он подходит избирательно, полностью погружаясь в техническую сторону продукта. Это наш СТО Дмитрий Волошин — он разбирается в архитектуре, работает с фронтендом и с бэкендом.
  • The Hipster обладает навыками UI/UX и делает продукт не просто красивым, но и эргономичным. В этой роли себя зарекомендовал Сергей Лукьянов, Head of Design. Его парафия — все задачи по визуальной презентации продукта.
  • Я же стал неким «продавцом мечты» — The Hustler. На мне коммуникация с клиентами и мотивирование команды, ведение финансов и маркетинга. Я все время пытаюсь сплотить коллектив и показать наш проект инвесторам и пользователям с выгодных сторон.

За топами любой организации или стартапа всегда стоят руководители отделов и рядовые сотрудники. Они ежедневно общаются с клиентами и партнерами, решают текущие задачи, настраивают процессы каждый в своем офисе.

При этом у всех одна миссия и видение — то, куда движется проект и что ему даст очередная покоренная вершина.

Спустя два года после старта у нас появился первый удаленный работник из Польши. Через несколько месяцев нас с партнерами пригласили в Берлин на программу TechStars — знакомиться с мировым стартап-сообществом и искать новые пути развития нашего проекта. На тот момент в киевском офисе у нас остались трое сотрудников. Пока мы были в Германии, наняли оттуда еще одного специалиста.

С развитием проекта структура команды и основные процессы менялись буквально каждые два месяца. Позже к нам попали экспаты из Польши, Бразилии и Мексики. А HR-менеджер вовсе жил на другом континенте — в Гане.

Адаптивность и обучаемость

На первый взгляд, команда сильно разрознена. Признаюсь, работать в таком формате действительно сложно. В какой-то момент мы поняли, что не все привычные методы организации бизнес-процессов работают в новой среде. Сложнее всего давалась приоритизация задач и поддержка ощущения «общего дела». Сотрудники в разных странах иногда не понимали, какие задачи требуют быстрой реакции, а какие они могут решать постепенно.

При этом команда расширялась. Людям нужно было время, чтобы освоиться на новом месте. Методом проб и ошибок нашли выход — Scrum Daily, ежедневные короткие митинги. Обычно созваниваемся утром. Каждый делится результатами, сложностями и вариантами решений. Вместе обсуждаем, что делать, сверяем цели и понимаем, куда движемся.

Мы пришли к выводу, что главное для международной команды — собрать T-shaped специалистов в каждой области разработки. В этом подходе мне нравится пример Airbnb.

Каждый новый специалист (офисный или удаленный) должен иметь одну ключевую экспертизу и несколько дополнительных.

Стартапы живут в быстро меняющейся бизнес-среде. Команде нужны гибкие люди. Способность быстро адаптироваться к новым реалиям и обучаемость важны и для руководителей, и для сотрудников.

Новые лидеры и направления

Команда стартапа работает в Киеве и Барселоне. В этом году мы собираемся нанять 150-200 экспертов по работе с данными, маркетингу, инжинирингу, продуктовой разработке, дизайну. К команде в Барселоне уже присоединились CPO Джош Кроссик и CMO Филиппо Галлиньяни.

Джош начал свою карьеру в 2010 году с позиции директора по продуктам в компании по бронированию жилья Hotels.com. Шесть лет спустя он уже стал вице-президентом. В 2019 году Джош присоединился к американской компании Letgo, где отвечал за качество продукта и дизайна, контролировал выручку, рост и безопасность пользователей. В Preply он будет управлять командами девелоперов, внедрять элементы искусственного интеллекта и машинного обучения. Для нас сейчас в приоритете разработка мобильного приложения. С этим продуктом мы видим большой потенциал развития в Средней Азии и Африке.

Другой важный аспект бизнеса лежит на плечах Филиппо Галлиньяни. С 2014 по 2016 год он был директором по маркетингу в регионе EMEA в Linda.com (сейчас входит в Linkedin) — компании, работающей в секторе онлайн-образования. С 2016 по 2020 год он был вице-президентом по маркетингу в компании Delivery Hero, занимающейся онлайн-доставкой еды.

Теперь Филиппо будет отвечать за отдел маркетинга в Preply. Его цель — устойчивое развитие компании и повышение узнаваемости бренда. Здесь несколько направлений работы: эффективный входящий маркетинг, SEO, CRM, создание контента, развитие бренда через социальные сети, поисковую и медийную рекламу. Также вместе с ним мы займемся автоматизацией всех процессов в компании.

Амбициозные проекты требуют инициативных людей. Вместе мы строим будущее эффективного и качественного обучения из любой точки мира и формируем свою экосистему.

Глобальный рынок онлайн-репетиторства, по нашим ожиданиям, вскоре вырастет до $46 млрд. На арене будет появляться больше EdTech сервисов. Если опыт Preply поможет начинающим стартапам выбиться в первые ряды этого комьюнити, мы будем только рады.

Поделиться