Как украинский моушн-дизайнер Эдуард Михайлов в 23 года продает NFT на десятки тысяч долларов

Как украинский моушн-дизайнер Эдуард Михайлов в 23 года продает NFT на десятки тысяч долларов

Криптоискусство за короткое время стало поводом для ожесточенных споров и обсуждений. Если вы всё еще не понимаете, зачем платить миллионы долларов за jpeg-картинки, разобраться в теме можно здесь.

23-летний моушн-дизайнер Эдуард Михайлов одновременно вдохновляет и разбивает вашу NFT-мечту. С одной стороны, его история показывает, что художник может действительно хорошо заработать на криптоискусстве, даже не будучи Grimes. С другой — демонстрирует, что за резонансными продажами стоят долгие годы упорного труда.

Рассказываем, как Эдуард пришел к работе с топовыми брендами и музыкантами, почему хочет сделать криптоискусство своим главным занятием и чем оно лучше работы с заказчиками.

NFT-художник Эдуард Михайлов

От детского увлечения до работы с Massive Attack

Я — обычный парнишка из маленького города на востоке Украины. Шесть лет назад перебрался в столицу. Любовь к созданию видео у меня появилась еще в детстве после просмотра фантастических фильмов и мультфильмов. Мне стало интересно: смогу ли я сделать похожие эффекты? Так начался мой путь моушн-дизайнера.

Всё свое время я посвящал обучению в этой сфере. После занятий в школе снимал разные видео на телефон, добавлял стандартные эффекты, параллельно начал обучение 2D-графике. В университете я уже мог оплачивать свою учебу благодаря моушн-дизайну. По образованию я программист. Аудиторию в Instagram начал собирать примерно четыре года назад. Сейчас она превысила 170 000 подписчиков.

Я часто делаю неофициальную анимацию для различных диджеев, так как фанатею от электронной музыки. Зачастую заказчики сами пишут мне с предложениями о сотрудничестве. Далее срабатывает сарафанное радио.

Сейчас среди моих заказчиков бренды вроде Adidas и KFC, а также известные диджеи и музыканты — Tiesto, Marshmello, Martin Garrix, Snails, Apashe, ALOK и DJ Snake. Также мне удалось поработать с Уиллом Смитом. Его видеооператор Джас Дэвис предложил мне сделать коллаборацию — пару роликов для Instagram Уилла.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Will Smith (@willsmith)


Однажды я также работал с Massive Attack. Их менеджер связался со мной в Instagram и попросил помочь с разработкой «фильтра» для части выступления. В определенный момент Роберт Дель Ная наводит на себя телефон, на его лице появляется маска, и это транслируется на большой экран. Мне удалось увидеться с группой вживую за кулисами — непередаваемые ощущения.

Я работаю как фрилансер. Однажды несколько месяцев побыл в офисе, но не сошелся интересами с компанией и вернулся на фриланс. До сих пор нет желания работать в офисе. По моему мнению, работа мечты — это когда ты получаешь удовольствие от процесса, у тебя нет начальников и бонусом ты еще зарабатываешь деньги.

Раньше я мечтал переехать в какую-то теплую страну или солнечный штат США. Со временем начал понимать, что мне и в Украине живется неплохо.

«За месяц NFT-продаж я заработал больше, чем за годы работы с заказчиками»

Мне пришла идея разместить свою работу на Nifty Gateway, когда я наткнулся на художника, который анонсировал свои работы на площадке Superrare. Мне стало интересно, что это и зачем. Спустя несколько недель я подал заявки на Superrare и Nifty Gateway. Меня приняли на вторую и предложили дату для моей выставки цифрового искусства. Я до последнего не верил в то, что происходит в мире криптоарта. Однако после первой выставки всё стало понятно. Это то, чего мы все ждали.

Первое, что чувствуешь, когда начинаешь продавать свои работы, — это свободу: как в материальном плане, так и в плане мышления. Ты делаешь то, что хочешь, и не ждешь километровых правок от очередного заказчика.

Второе — это то, что ты лучше прокачиваешь свои навыки как художника, то есть человека, который своеобразно смотрит на мир.

Отклика от проделанной работы намного больше. Начинаешь чувствовать, что твои работы имеют вес. Конечно, хочется сказать, что искусство выше денег. Однако за месяц NFT-продаж я заработал больше, чем за годы работы с заказчиками. Отсюда вывод: это более выгодная инвестиция времени.

С NFT-платформами легче работать, чем с заказчиками. Ты сам решаешь, что будешь выкладывать на площадку. На тебя никто не давит, появилось больше времени на отдых и личную жизнь. Если какой-то бренд предложит мне действительно интересный проект, я возьмусь за него. Но уже на своих условиях.

Думаю, рынок заказов в целом будет меняться. Топовые артисты теперь зарабатывают в разы больше, чем в проектах заказчиков. Некоторые попросту уходят со своей работы и делают криптоарт основным занятием. Поэтому теперь заказчикам придется создавать новые условия и повышать оплату за проект, чтобы удержать хорошего художника.

NFT как основной источник дохода

Я планирую сделать криптоарт своей основной деятельностью, хоть у меня сейчас и нет стопроцентной уверенности в его завтрашнем дне. NFT, как и криптовалюта, которой за него чаще всего платят, — очень нестабильная отрасль. Всё только начинается, люди прощупывают рынок и площадки. Однако у меня есть чувство, что NFT-пространство с нами надолго.

Наверное, произойдет естественный отбор. Дальше будут идти те, кто делает стоящие вещи. Тех же, кто решил залететь сюда, чтобы с легкостью получить немного денег, забудут.

По моему опыту, загрузка работы на платформу не занимает более пяти минут. Вы сами заходите на площадку, загружаете работу, платите GAS FEE (это комиссия за операцию в сети блокчейна, в среднем $50), и всё готово. Единственная площадка, которая немного отличается, — это Nifty Gateway. Там вам назначают дату выставки, поэтому нужно заранее отправить свои работы. Далее они делают всё сами. Почти все основные площадки берут от 10% до 20% комиссии за продажу NFT.

Чтобы понять, сколько стоит твоя работа, не нужно прибегать к каким-то сложным математическим формулам. Я обычно определяю цену во время загрузки работы на площадку. Нужно ориентироваться на внутренние ощущения, оценивать работу адекватно. Работа 50 FRAMES заняла у меня две недели, поэтому я оценил ее в 3 ETH (около $5320, — ред.). В целом на продажах NFT я заработал более $50 000.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Eduard Mykhailov (@eduard_ov)

Коллекционирование криптоарта

Совершенно разные люди покупают мои работы. Некоторые из моих подписчиков поддержали меня, приобретя несколько произведений. Зачастую коллекционеры анонимны, хоть у них и есть профили в соцсетях. Думаю, многие из них пришли из криптовалютной сферы. У меня тоже есть несколько NFT-артов в коллекции.

Уже есть много примеров, когда люди становились долларовыми миллионерами сугубо на перепродаже NFT-работ. Самое крутое — это то, что ты получаешь процент от такой перепродажи. Оборот одного из моих произведений на вторичном рынке уже превысил $50 000. Я как артист получил небольшой процент.

Также я всё чаще вижу художников, которые становятся коллекционерами. Все поддерживают друг друга — создается интересное комьюнити. Я думаю, оно будет только расти и развиваться дальше.

Стоит помнить, что, покупая NFT, вы делаете большой вклад в мотивацию и жизнь художника.

Конечно, я могу скачать картинку, и она будет в моем компьютере. Однако ценность распечатанной картины Пикассо или Ван Гога такая же, как у чистого листа. Покупая картину с помощью NFT, вы получаете уникальный и некопируемый токен. Он свидетельствует о том, что вы владелец этого произведения. В этом его ценность.

Я бы посоветовал обратить внимание на таких художников: PAK (Murat Pak), FEWOCiOUS, FVCKRENDER и mbsjq. PAK делает целые перформансы в мире криптоарта. Чего только стоит его продажа картины Микеланджело по кусочкам. Или же разные названия и цены (от $1 до $1 млн) для одной и той же работы — вращающегося куба из коллекции The Title.

Поделиться