БИЗНЕС

11 млн грн на армию, переход на родной язык и бойкот бизнесов. Как украинские предприниматели отреагировали на признание Россией так называемых ЛНР и ДНР

22 февраля 2022, 19:30
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

21 февраля президент России Владимир Путин признал независимость самопровозглашенных республик на окупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Через несколько часов после речи на неподконтрольную территорию Украины вошли российские войска. Уже сегодня Госдума подписала договоры о сотрудничестве с самопровозглашенными республиками — такие же, как в 2008-ом с так называемыми «республикой Абхазия» и «республикой Южная Осетия».

Реакция Украины и мира была мгновенной. Во-первых, это нарушение норм международного права и акт агрессии. Во-вторых, действия РФ можно расценивать как очередную аннексию территории Украины. Мы все вместе следили в сети за событиями 21–22 февраля и решили собрать реакции украинских компаний, предпринимателей и представителей бизнеса.

Спойлер: нам показалось, что такого единства в сети не было с 2014 года.

«Вонючий и токсичный Франкенштейн из старой империи»

Одним из первых в Facebook на события среагировал совладелец сети самокатов Kiwi Алексей Кушка. Он опубликовал сообщение с гимном Украины, где выделил строчки об объединении украинцев в борьбе за территориальную целостность.

Основатель Karabas.com Максим Плахтий призвал не терять надежду в этот период форс-мажора. Рано или поздно обстоятельства изменятся к лучшему, уверен предприниматель.

По словам CEO и сооснователя Reface Дмитрия Швеца, он и его бизнес там, где должен быть — в Украине и с украинской командой. Поэтому цель у него единственная — продолжать строить мощную продуктовую компанию, несмотря ни на что.

Основатель monobank Олег Гороховский даже использовал нецензурную лексику в Facebook. В своем канале в Telegram он подчеркнул, что свободу у украинцев никто не отнимет.

Пост Олега Гороховского

Украина трижды выбрала курс на свободу — в 1991-м, 2004-м и в 2014-м. Об этом напомнил основатель Fedoriv Group Андрей Федорив в своем обращении. Россию он сравнил со «зловонным, токсичным Франкенштейном из старой империи, совка и коррупции». Кроме того, он поддержал тех, кто выходил на протесты в России и Беларуси против диктаторских режимов.

CEO в Petcube Ярослав Ажнюк также обратился по-английски. Он напомнил, что нынешняя политика России — это продолжение сталинских и ленинских репрессий. Также он подчеркнул, что все мы — жители свободного мира и сами можем выбирать, продолжать ли покупать российские продукты и стоит ли сейчас вести бизнес с РФ.

Ярослава Ажнюка поддержала координаторка стартапов в регионе Восточной Европы и Центральной Азии Amazon Web Services Надежда Колибаба. Она публично подчеркнула, что не будет в дальнейшем толеровать украинские бренды, которые остаются «вне политики» и делают бизнес в России. В частности — салон красоты «G.Bar Киев» и бренд одежды Ttswtrs.

Кроме этого, в сети стало появляться немало постов о переходе на украинский язык. В их числе и основатель balbek bureau Слава Балбек.

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенное Slava Balbek (@balbekus)

Эту идею поддержала основательница KIND Challenge Татьяна Гринева.

Более 11 млн на армию от украинского бизнеса

Еще 16 февраля графический дизайнер в Intellias начал сбор средств в благотворительный фонд «Повернись живим». На сегодняшний день удалось собрать более 500 000 грн. На эти средства фонд приобретет и передаст на фронт квадрокоптеры, которые еще называют глазами украинской армии.

Основатель Djinni и DOU Максим Ищенко перевел в БФ «Повернись живим» 5 млн грн и призвал других небезразличных поддержать украинских бойцов.

К краудфандингу приобщился и Genesis. Компания пожертвовала 5 млн грн.

Денежную помощь фонду оказал стартап Awesomic. Об этом сообщил в Facebook его основатель Роман Севастьянов.

Без шуток тоже не обошлось

Например, сооснователь и арт-директор креативного агентства Taktika Илья Почкун сравнил события в Украине с битвой за Хогвартс в последней части Гарри Поттера.

CPO Kyivstar Михаил Нестор напомнил подписчикам, что вчера был только понедельник.

Основательница и ивент-менеджерка GLAZOVA.event Алина Глазова пошутила об экономических реалиях России.

#StandwithUkraine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает Інвестиції свідомо і з любовʼю. Як і чому українці купують військові облігації
Эти люди купили военные облигации во время войны. Как, зачем и о чем обязательно нужно знать «до»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 мая 2022, 10:10 11 мин чтения
Как это работает Що таке електронний цифровий підпис і де його отримати
Как получить электронную цифровую подпись и для чего она нужна (на самом деле для всего)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 апреля 2022, 18:00 7 мин чтения
Как это работает
Интервью, эмпатия и гипотезы. Как применять Design Thinking в бизнесе
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 апреля 2022, 16:00 5 мин чтения
Как это работает
Лучше спросить у клиента. Что такое Customer Development и для чего он нужен
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 апреля 2022, 15:00 6 мин чтения
Загрузка...