БИЗНЕС

Как углубить общение и превратить хобби в бизнес? Основательница настольной игры и приложения «Знайомці» о поиске ответов на это (обновлено)

09 февраля 2022, 18:00
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Как ваши родственники относятся к ЛГБТК-сообществу? Что любимый человек думает о запрете абортов? Когда последний разговор с мамой не заканчивался вопросами «ты поел/поела» или «как дела на работе»?

Все чаще люди ограничиваются очень поверхностным общением друг с другом. А самые близкие люди оказываются друг для друга незнакомцами.

Франковчанка Катя Масляк решила это исправить и создала «Знайомці» — настольную игру, которая состоит из перечня вопросов на разные темы для того, чтобы улучшить ментальное и психическое здоровье людей. Оборот компании за прошлый год — 915 000 грн, игра имеет четыре бумажных варианта и три языковые версии в мобильных приложениях на iOS и Android. И хотя игра — это все еще неприбыльное хобби основательницы, на пути стартапа уже случились (не)удачные коллаборации, добор на SXSW 2022 и одна счастливо разведенная пара.

Журналистка Vector Анастасия Шкалева узнала у основательницы «Знайомці», как идея настольной игры превращается в настоящий бизнес и почему украинским энтузиастам так сложно создавать, продвигать и продавать свой продукт. Но надежды точно есть!

Обновлено

К нам обратились представители блогера и владелицы секс-шопа INSIDE Тани Пренткович с собственными уточнениями относительно несостоявшейся коллаборации. «Катина игра продавалась у нас в магазине, поэтому мы предложили ей коллаборацию. Но она сказала, что у нас не будет права редактировать вопросы. Мы отказались от производства на таких условиях». Также представители Пренткович говорят, что к игре бренда белья Fox Lingerie «Ух, сейчас поговорим» (вопрос которой Катя и называет плагиатом по ее игре-коллаборации с Мари Фуртас — прим. ред.) никакого отношения не имеют. «С Fox Lingeria мы только делали общую креативную рассылку, в которую они вкладывали свою игру, а мы – лубрикант Inside».

Вместо инструкции

На создание игры Катю вдохновил эксперимент американского профессора психологии Артура Арона. О нем девушка узнала на курсе социальной психологии во время учебы в Канаде.

Американский исследователь в 1997 году разработал 36 вопросов. Далее он провел лабораторный эксперимент сначала над белым полицейским и темнокожим гражданским для уменьшения расизма, затем над парой незнакомцев, которые уже через полгода поженились. Так Арон доказал, что ответы на эти вопросы могут ускорить близость между двумя незнакомцами и даже привести к браку.

Катя не остановилась на вопросах Арона, а придумала собственные — о жизни, сексе, смерти и прочем. В конце концов, она создала четыре вариации настольной игры:

  • «Классика» — игра о «жизненных» вопросах, связанных с сексом, отношениями, работой, дружбой и переменами. Имеет 152 карты.
  • Коллаборация с Мэри Фуртас — игра для вечеринок, состоящая из 99 карт с юмористическими вопросами;
  • «Переосмысление» — мини-колода из 36 вопросов о смерти;
  • «Взаимоотношения» — «философская» колода со 182 карточками. Охватывает шесть тем: секс, романтика, быт, любовь к себе, добро и разность.

Также уже есть четыре игры в мобильном приложении «Знайомці» — три аналога настольных игр и рождественская «Коляда». А через несколько дней после нашего интервью запустилась пятая — «Блогерство». Каждая игра имеет три уровня вопросов — суждение, познание и откровение.

Все началось с красной коробки

Сначала я искала в Google разные вариации эксперимента Арона. Потом решила опробовать его алгоритм — попросила друга отрисовать 30 карт и устроила в Ивано-Франковске мини-эксперимент «Кофе на двоих». Пригласила 30 знакомых между собой пар и незнакомцев, общавшихся несколько часов.

Я оплатила помещение и кофе всем участникам. Получилось дорого, но результат мне понравился. Одна пара и по сей день благодарна за этот эксперимент — они после него прекратили отношения. Но сейчас мы с обоими дружим.

После я решила печатать настольную игру, потому что люблю книги и все бумажное. Ну и она должна была заставить людей отложить свои гаджеты. На разработку, оформление и печать первой партии «Знайомці» потрачено 3000 долларов, которые успела отложить во время учебы в Канаде.

Мне хочется делать «Знайомці» чисто украинским продуктом. Поэтому карты и коробки печатаю в локальных типографиях.

Это, конечно, дороже, чем заказывать в Китае. Себестоимость первой партии была 700 грн, а продавала я их по 1200 грн. Получилось очень дорого, и я ничего не заработала.

В первой партии было 100 коробок игры, в следующей уже 300 штук. В 2020 году я выиграла конкурс для женщин-предпринимательниц «Її справа — Підтримай Своїх» от Visa и на все призовые 100 000 грн напечатала карты для 500 экземпляров игры. Правда, деньги на их упаковку нужно было искать где-то еще.

Самая первая игра «Классика» на самом деле является самой популярной среди всех игр «Знайомці». Эти 500 экземпляров раскупили почти сразу после старта продаж. Как показал опыт, сотрудничество не всегда приносит пользу. Поэтому «Знайомці» практически не заходят в коллаборации, только в крайних и очень проверенных случаях.

Всего на сегодняшний день мы выпустили 2400 коробок игр с 254 600 печатных карточек.

Плагиат или не совсем

Меня пытались обвинить в плагиате. Первая партия «Знайомці» была упакована в красные коробки. Их дизайн полностью разрабатывали подрядчики. После старта продаж оказалось, что они очень похожи на американскую игру We are not really strangers (WNRS). Но я о ней уже узнала от первых критиков «Знайомці».

Когда же почитала, чем занимается Корин Одиней (основательница проекта — прим. ред.), у меня был шок. У нас были не только похожие коробки, но и концепции. Это неудивительно — мы живем в одном мире, где идеи и потребности людей совпадают. Я сменила цвет коробок. Второй тираж был выцветше-голубым, а теперь дошли до синего. Сегодня это самая популярная из игр «Знайомці».

В 2021 году я попала в настоящую плагиаторскую историю. Как-то ко мне приходили с предложением о коллаборации блогерка и владелица секс-шопа INSIDE Таня Пренткович и магазин нижнего белья Fox Lingerie. Они хотели сделать игру-коллаборацию о сексе.

Когда я расписала им все по цене: сколько стоит печать карт, коробок, реклама и другое, они отказались. Но потом создали собственную игру — «(Не)заборонено». Все бы ничего, но их 50 карт полностью повторяют вопросы по нашей игре-коллаборации с Мэри Фуртас.

После моих постов в соцсетях они сняли игру с продаж, но продолжают дарить ее своим клиентам. Советую никогда ничего не рассказывать без договора.

Планирую обратиться в суд. У меня есть регистрация торговой марки и авторские права на каждый из сценариев. Буду отстаивать свои права до конца.

Отложить гаджеты не получится

27 декабря 2021 года я запустила мобильное приложение «Знайомці» на iOS (еще через два дня стало доступным и на Android). Оно должен было появиться на католическое Рождество, но Apple затянула с проверкой. Приложение разработал мой товарищ и один из первых участников эксперимента «Кофе на двоих» Анатолий Шовковый со своей командой. Я могу добавлять новые игры или языки в админке в режиме реального времени.

Мобильное приложение — не дешевое удовольствие. Большую часть денег вложила сама, но еще $3000 пришлось одалживать. За этот период (чуть меньше месяца — прим. ред.) у нас 4013 активных пользователей. Конверсия составила 5,2%. Платят не многие, но мне говорят, что для старта это очень хороший результат.

«Знайомці» — альтернатива для тех, кто хочет поиграть в путешествии или на случайном свидании. Слышала много историй о том, как люди забывали коробку дома. Поэтому открывали наш Instagram и играли по тем вопросам, которые там есть. Плюс за границу ее с собой не возьмешь — одна коробка весит примерно 700 г.

Сначала я хотела, чтобы игра была доступна на пяти языках. Но сейчас приложение доступно на трех: украинском, английском и русском. Это все сложно переводить, потому хорошо, что удалось стартовать с трех.

Зато приложение более доступно людям. Коробка стоит 1500 грн, а в приложении одна игра стоит $4,99 или $14,99. Человеку иногда легче заплатить ориентировочно 300 грн, чем 1500 грн. Конечно, из них я получу только половину, потому что около 50% (по новым правилам) заберет Apple.

В приложении «Знайомці» уже четыре игры. А есть еще много тем, которые меня беспокоят, но они скорее для маленькой аудитории. Конечно, мне дешевле воплотить их в приложении, чем печатать каждую игру маленькими тиражами.

«Знайомці» — мое детище, но это больше хобби

Четвертый год работаю над «Знайомці» и не могу сказать, что я стала крупным бизнесменом. За 2021 год оборот достиг 900 000 грн, но я ничего не заработала. Деньги идут на зарплаты, таргетинг, рекламу и другое. Я делаю проект, который мне нравится, но еще не вывожу финансово.

Пока боюсь брать кредиты и искать инвесторов. Это стремная штука, в которой я не разбираюсь. Зато хочу подаваться на гранты. Участвовала в отборе на международную конференцию SXSW 2022 и даже попала в финал. Но в список победителей не вошла.

Также планирую подать заявку в Украинский фонд стартапов (USF). Однако сначала мне нужно переформатировать работу. Сейчас у меня 18 человек работают подрядчиками: дизайнеры, фотографка, проект-менеджер и другие. Для получения же гранта USF необходимо иметь официальных работников.

«Знайомці» – мое детище, но это хобби. Теперь хочется сделать его бизнесом. Вижу «Знайомці» отличным продуктом с глубокой идеей, который становится инструментом для здоровой коммуникации людей.

Бизнес — это далеко не развлечение, потому что ты все время граничишь между тем, что оставить все, потому что не выходишь самостоятельно на большие профиты, и тем, что веришь во все на свете, а больше всего в свой продукт. В моменты, когда сложно и не вытаскиваешь финансово, действительно спасает команда. Люди, которые со мной работают, так верят в «Знакомцы», что готовы даже в определенные месяцы работать безвозмездно. И именно это неоценимо. Именно так не ломаешься и меняешь пессимистический взгляд на: «А развлечемся, это же бизнес, деньги найдутся». И вот честно, когда фокус вот так меняется и вдохновение прет, и мотивация лезет, и все несется. А деньги находятся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС TemplateMonster — 20 років
TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 июня 2022, 14:00 5 мин чтения
БИЗНЕС Міжнародна ІТ-компанія Astound Commerce шукає людей у команду. Тут вони розповідають про себе
Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 мая 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС Як Govitall працює під час війни
Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 мая 2022, 16:00 7 мин чтения
Загрузка...