Опыт и мнения

Они хотят жить вечно и сохранить свой мозг. Вот что делают технокомпании для победы над смертью

21 января 2022, 12:00
12 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Кто хочет жить вечно? Во все времена было немало желающих, но человечество действительно приблизилось к этому только недавно. Столетие назад люди проживали в среднем 32 года, а сегодня примерно 72 года. Но это еще далеко от «вечности». Ученые и разработчики работают над замедлением старения, преодолением болезней и достижением бессмертия. Есть немало желающих заплатить за это решение и первым попробовать преимущества вечной и здоровой жизни.

Внештатный автор Vector Роман Якобенчук разобрался, какие компании и миллиардеры вступили в поединок со смертью и чего удалось добиться с помощью технологий и медицины.

Нобелевка и Forever Young

  • Решение: биоперепрограммирование.
  • Кто поддерживает: российско-израильский миллиардер Юрий Мильнер и основатель Amazon Джефф Безос. 

Современные исследования неофициально определили 150 лет как наиболее оптимистический прогноз продолжительности человеческой жизни. Пока максимально зафиксированный показатель — 122 года. Люди, достигшие 110-летнего возраста, считаются супердолгожителями.

С возрастом наше тело изнашивается, а его способности ограничиваются. Поэтому ученые ищут способы поддержания организма в «вечно молодом» состоянии. Это позволит человеку не просто жить дольше, но и оставаться здоровым. Помочь в этом могут открытия в области омоложения и регенерации.

В 2012 году японский ученый Синья Яманака получил Нобелевскую премию за открытие биоперепрограммирования. Ученый доказал, что зрелые клетки могут «перезапускаться», то есть возвращаться в первоначальное состояние стволовых клеток с помощью четырех генов, которые впоследствии назовут «факторами Яманаки».

В 2016 году метод проверили на лабораторных мышах, и исследователям удалось достичь признаков обратного течения возраста у животных. Даже несмотря на возможные побочные эффекты (все же речь идет о генах), ученые назвали перепрограммирование клеток возможным эликсиром жизни.

Исследовать его возможности и влияние на клетки человеческого организма взялась основанная в 2021 году компания Altos Labs. Она работает над технологией биологического перепрограммирования, опираясь на исследования Яманаки. Самого же нобелевского лауреата пригласили возглавить научно-консультативный совет компании.

Исследованиями в Altos Labs будут заниматься еще несколько ученых первопроходцев. Среди них:

  • Стив Хорват — генетик, профессор Калифорнийского университета. Он придумал «эпигенетические часы», которые могут «точнее всего» измерить биологический возраст человека.
  • Хуан Карлос Бельмонте — ученый калифорнийского Института биологических исследований Солка. Он считает, что продолжительность жизни у людей можно увеличить на 50 лет… путём выращивания наших органов в организмах обезьян.

Altos Labs продолжает приглашать ученых, обещая им беспрепятственную работу над исследованиями, предлагая им акции и большие зарплаты. Среди ее инвесторов — российско-израильский миллиардер Юрий Мильнер и основатель Amazon Джефф Безос.

Кстати, Безос уже давно интересуется исследованиями долголетия. В 2018 году он инвестировал в компанию Unity Biotechnology. Она специализируется на борьбе со старением. Компания разрабатывает препараты и терапевтические методы, способные дольше обеспечивать функциональность организма.

«Вылечить старение» с помощью регенерации

  • Решение: регенерация.
  • Кто поддерживает: американский миллиардер и CEO Coinbase Брайан Армстронг.

Кроме инвестиций, богачи основывают и собственные исследовательские компании. В декабре 2021 года американский миллиардер и CEO Coinbase Брайан Армстронг вместе с доктором биоинженерии Блэйком Байерсом основали NewLimit. Компания будет заниматься изучением процессов старения и попытается продолжить здоровое функционирование организма человека. Ученые NewLimit планируют исследовать регенеративный потенциал старых тканей человеческого тела и разработать продукты, которые могут восстанавливать их клетки.

По словам основателей, цель NewLimit — предложить людям жизнь, свободную от болезней и старости, а не просто продлить ее. В компании хотят, чтобы люди сохраняли ту же подвижность и когнитивные способности, которые были у них в молодости независимо от продолжительности жизни.

«Попытка „вылечить старение“ невероятно амбициозна. Мы считаем, что эта миссия может занять десятилетие, если она вообще выполнима. Именно по этой причине мы ощущаем неотложную необходимость начать работу уже сегодня», — говорится в анонсе запуска NewLimit.

Кроме того, компания планирует изучить инфекции и улучшить эффективность вакцин. Также она попытается выяснить, почему у пожилых людей слабая иммунная система.

Основатели уверяют, что, несмотря на цель создать прибыльную компанию, продукция NewLimit будет доступна каждому. Когда компания намерена представить готовые решения, пока неизвестно.

Таинственные исследования техногиганта

Амбициозную задачу по изобретению методов лечения старения и преодоления человеческих болезней планирует решить и компания Calico, принадлежащая Alphabet. Проект, целью которого является борьба со старением и сопутствующими заболеваниями, практически не раскрывает деталей. В анонсах компания ограничивается общими фразами, а возможные наработки практически не обнародуются. Однако некоторые данные о ее работе все же есть.

  • Известно, что Calico исследовала метод перепрограммирования — ученые проверяли количество возможных мутаций во время временной перезагрузки клеток с помощью РНК.
  • Компания сотрудничает с биофармацевтической фирмой AbbVie в области исследований, разработки и выпуска новых методов лечения для пациентов с возрастными заболеваниями.
  • Журналисты предполагают, что Calico работает с big data. То есть, она собирает огромное количество информации и обрабатывает ее, чтобы ускорить путь к открытиям в области здоровья и медицины.

Возможно, Calico просто не нуждается в публичности. Биотехнологические компании преимущественно демонстрируют свои достижения именно для привлечения кадров, денег и «шума». Alphabet же способен предоставить Calico многомиллиардный бюджет и прямой доступ к лучшему оборудованию и высококлассным ученым.

Кровь молодых организмов как шанс продлить жизнь

  • Решение: переливание крови молодых организмов.
  • Кто поддерживает: более 100 клиентов со всего мира и в частности с Кремниевой долины.

Методы продления молодости не ограничиваются планами. Несколько лет назад состоятельные люди со всего мира получили возможность поддержать кровью молодых организмов надежду на здоровое функционирование собственного тела.

Об этой идее заговорили еще в 2014 году. Тогда исследовательница Гарвардского института Эми Вейджерс обнаружила, что кровь молодых мышей улучшает работу мышц, сердца и мозга у стариков. Ученые сшили двух мышей вместе, обеспечив слияние их кровеносных систем.

Парабиоз Парабиоз Лабораторная техника искусственного сочетания организмов для формирования общей физиологической системы (обычно кровеносных сосудов) , впервые опробовали еще в XIX веке. После исследования Уэйджерс интерес к этой процедуре возродился.

В 2016 году выпускник Стэнфордской медицинской школы Джесси Кармазин основал компанию под названием Ambrosia. Она предложила внутривенные инфузии плазмы крови от доноров в возрасте 16–25 лет. Клиенты могут купить один литр за $5500 (150 000 гривен) или два литра за $8000 (218 000 гривен).

В 2017 году Кармазин рассказал, что услугами компании воспользовались уже более 100 клиентов со всего мира, средний возраст которых — 60 лет. Некоторые из них — предприниматели из Кремниевой долины. Кармазин подчеркнул, что переливание плазмы крови может получить любой человек старше 35 лет.

Однако впоследствии на практику обратили внимание не только состоятельные клиенты, но и регуляторы по FDA (Управление по продовольствию и медикаментам США). В 2019 году FDA выступило с заявлением о том, что польза от переливания плазмы крови молодых доноров не доказана, а подобные операции рискованны для здоровья. В обращении не было упоминаний о деятельности компании Кармазина, однако потенциальных клиентов предостерегли от процедуры, предоставляемой Ambrosia.

Уже через несколько дней на сайте Ambrosia появилось сообщение о приостановлении работы. Однако через несколько месяцев компания возобновила свою деятельность.

«Смерть — это проблема, которую можно решить»

Именно так считает соучредитель PayPal и один из первых инвесторов Facebook Питер Тиль. И именно ему чаще всего приписывают интерес к ведущим технологиям продления жизни.

В 2006 году стало известно, что он пожертвовал $3,5 млн фонду Мафусаила в поддержку исследований борьбы со старением. Последний известен своей научной премией Methuselah Mouse Prize для исследователей, которым удалось существенно продлить жизнь пожилой лабораторной мыши. За десять лет миллиардер увеличил свои инвестиции в фонд до $7 млн.

Следует упомянуть и организацию Thiel Foundation — Breakout Labs. С 2012 года она предоставляет гранты для научных исследований, которые слишком длительны, чтобы заинтересовать коммерческий сектор на ранней стадии. Или же на исследования, слишком радикальные или нетипичные для традиционных источников финансирования.

По мнению Тиля, общество очень пристрастно относится к биотехнологиям и продлению жизни. В 2016 году миллиардер назвал парабиоз «очень интересным». Также Тиль дал понять, что он интересуется этим ради собственного здоровья, а не как очередной бизнес-возможностью.

Впоследствии издание Gawker рассказало, что Тиль «тратит $40 000 раз в квартал на переливание крови 18-летнего». Сам Тиль на вопрос о правдивости этой информации не ответил.

Подозрения по поводу «вампирских» наклонностей Тиля возникли из-за чрезмерной заинтересованности миллиардера вопросом продления жизни, а также его увлечения биотехнологиями. Миллиардер уже давно «делает ставку в гонках за бессмертием». В частности, финансирует медицинские исследования, которые позволят увеличить продолжительность жизни. Сам Тиль заявил, что хочет дожить до 120 лет.

«В конце концов, многие люди находятся в каком-то странном режиме отрицания и принятия смерти. То и другое приводит к тому, что вы становитесь очень пассивным. Я предпочитаю бороться с этим», — объясняет Тиль.

Жизнь после смерти

Вполне возможно, что человечеству не удастся отсрочить старость, а смерть окажется неизбежной. На этот случай у богатых людей есть еще несколько вариантов, в которые они охотно инвестируют.

Крионика

  • Кто поддерживает: сооснователь PayPal и один из первых инвесторов Facebook Питер Тиль

Введение организма в состояние длительной паузы, чтобы в будущем вернуть его к жизни. «Пауза» достигается охлаждением тела до сверхнизких температур. Стоимость такой заморозки зависит от затрат на подготовку тела и от продолжительности его хранения в криохранилище. Кроме того, цена криоконсервации должна возместить затраты на возможное размораживание тела или его частей в будущем.

Эту услугу уже предлагает ряд компаний. В частности, Alcor Life Extension Foundation, Cryonics Institute, Suspended Animation Labs и KrioRus. В 2014 году издание The Telegraph сообщило, что Питер Тиль записался на криоконсервацию в Alcor Life Extension Foundation.

Перенос сознания «в цифру»

  • Кто поддерживает: исполнительный директор Open AI, инвестор Сем Альтман.

Идея сохранения мозга ради возможного создания цифрового сознания в будущем чем-то напоминает концепцию криоконсервации. Однако есть отличия. Например, созданная в 2016 году компания Nectome. Она предлагает процедуру высокотехнологичной консервации мозга. Застывшие мозги в будущем планируют просканировать и создать на основе полученной информации полноценное цифровое сознание.

Среди заинтересованных лиц — исполнительный директор OpenAi, инвестор Сэм Альтман. Он уверен, что технология цифрового сознания заработает еще при его жизни. «Я предполагаю, что мой мозг загрузят в облачное хранилище», — заявил Альтман в интервью MIT Technology Review.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС «Кризис — это тренажерный зал». Максим Бахматов о кризисах в бизнесе, ошибках собственников и их решении
«Кризис — это тренажерный зал». Максим Бахматов о кризисах в бизнесе, ошибках собственников и их решениях
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 мая 2021, 08:30 6 мин чтения
Опыт и мнения Женщины в IT — это норма. Истории сотрудниц Reface, BetterMe, MacPaw, AmoMedia и GMEM
Женщины в IT — это норма. Истории сотрудниц Reface, BetterMe, MacPaw, AmoMedia и GMEM
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
22 апреля 2021, 15:30 17 мин чтения
Опыт и мнения 4 технологических тренда 2021 года и как они изменят нашу жизнь
4 технологических тренда 2021 года и как они изменят нашу жизнь
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 февраля 2021, 18:00 5 мин чтения
БИЗНЕС
Без границ. Как устроены мультинациональные IT-команды
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 декабря 2020, 17:00 11 мин чтения
Загрузка...