КРЕАТИВ

Как Senate Agency создают вирусные TikTok-ролики для McDonald’s

11 декабря 2020, 10:10
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Не прошло и полгода, как небольшое креативное агентство Senate Agency стало одним из главных тиктокеров на украинском рынке. Они взрывают соцсети брендов и ведут больших клиентов вроде Intertop и McDonald’s. Ролик с кроссовками для Intertop набрал более 16 млн просмотров за несколько дней. Ролик о картошке фри в TikTok для McDonald’s за считанные дни набрал 12 млн просмотров.
Сооснователь Senate Agency Сергей Леско рассказывает, как снимать одно популярное TikTok-видео за другим, как маленькое агентство получило большого клиента и по какому принципу они создают креативы для соцсетей.

Сергей Леско

Как кризис изменил формат работы

На украинском креативном рынке мало агентств, которые специализируются на ведении соцсетей «под ключ». Тех, кто профессионально освоил TikTok, еще меньше. Но Senate Agency среди них.
На рынке мы с 2018 года и как любое агентство мечтали работать с крупными клиентами. В 2019 году нашим первым крупным заказчиком стал итальянский бренд одежды C.P. Company. После этого у Senate Agency были и взлеты, и падения. Момент, когда для нас все наконец пришло в норму, пришелся ближе к марту. И как только мы выдохнули, ввели карантин. В начале мы потеряли 70% клиентов. Но это стало новой отправной точкой нашего агентства.
Крупные компании стали сокращать бюджеты на маркетинг и направлять их в диджитал. Вертикальный контент вдруг понадобился абсолютно всем. А мы в этом направлении как рыба в воде. Поэтому быстро переформатировались, оптимизировали работу, и понеслась.
В начале весны мы сняли ролик для Intertop, который за 4 дня набрал почти 16 млн просмотров. Успех? Не то слово! С одной стороны, этот кейс заставил бизнес-среду посмотреть на TikTok иначе. С другой — продемонстрировал крупным клиентам, на что мы способны.

Сегодня Senate Agency работает с McDonald’s, Puma, Intertop, Kyivstar, Monatik, Masterskaya и Ultrashop. Ежемесячно мы создаем более 400 видеороликов.

Как заполучили в клиенты McDonald’s

Поработать с McDonald’s мечтает любое агентство. О конкурсе на ведение TikTok-аккаунта McDonald’s мы узнали в конце весны, и я решил, что надо действовать.
Быстро написали стратегию и сняли несколько роликов для тендера. Когда объявили о результатах конкурса, я понял, что не зря столько лет в шутку называю себя самопровозглашенным амбассадором McDonald’s.
Senate Agency подхватило аккаунт в июне, когда там было не больше 1000 подписчиков. Мы решили сосредоточится исключительно на компании, ее сервисах и продуктах. Это сработало, сейчас у аккаунта уже 190 000 подписчиков.
Наша маленькая победа — это ролик о картошке фри. За несколько дней он собрал более 12 млн просмотров. Мы сделали акцент на внутренней кухне компании. И выбрали для этого интересный широкой аудитории формат.

Как создают взрывной контент

В Украине мы были в числе первых, кто воспринял TikTok как серьезную платформу и кто предложил рынку услуги по работе с этой соцсетью.
Почему-то у нас до сих пор считают, что TikTok — это видео, снятые на телефон. Люди прозревают, когда мы приходим с командой из 15 человек и киношной камерой BlackMagic. Конечно, телефонные видео продолжают делать львиную долю контента, но уже и сама платформа говорит, что поощряет качественное наполнение. Мы всячески приветствуем это. И сами не ищем легких путей.
В команде, которая работает над TikTok-аккаунтом, есть project manager, копирайтер, SMM-менеджер, motion-дизайнер, монтажер, стилист, видеооператор и продюсер. И обязательно один из основателей агентства. Мы контролируем, чтобы наши услуги предоставлялись на должном уровне.
Над идеями для роликов работают сценаристы. Чтобы избежать выгорания на внутренней редактуре, раз в несколько месяцев они обмениваются проектами между собой. Правило тут простое — если креативщик не получает удовольствия от работы, достойный результат он не выдаст.

Особенно в отношении TikTok. Платформа, конечно, продвинутая и перспективная. Но нюансов работы с ней – масса. И в первую очередь это контент с очень маленьким сроком годности. Невозможно составить контент-план на месяц вперед.

То, что актуально сейчас, через месяц никто не захочет смотреть. Поэтому мы стараемся делать план максимум на 2 недели. Пока постим одни видео, снимаем следующие — это как конвейер без выходных.

Что будет с платформой

Со многими клиентами мы работаем только по TikTok. У платформы большое будущее в бизнес-среде. В 2020-м умением красиво снимать уже не удивишь.
А вот вкладывать в ролик идею, мгновенно анализировать гипотезу и делать выводы — это новый уровень, на который нужно подняться и остаться в игре. Сейчас мы ждем запуска монетизации на территории Украины. В развитых регионах уже работает TikTok Ads, который открывает новые возможности для бизнеса.

TikTok прекрасен мгновенной реакцией аудитории. Если контент не интересен — это понятно сразу.

Работа над социальными сетями — уже давно не только про красивую картинку, таргетинг и стандартные инструменты. Если кто-то еще верит, что SMM-менеджер в штате обеспечит «весь этот диджитал», то пора проснуться. Социальные сети — это новая реальность. Чтобы все работало правильно, нужна полноценная команда.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают
Поддержка и забота. Как I am IDEA работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 апреля 2022, 18:09 9 мин чтения
Как они работают
«Выжить». Как агентство Dontstop Agency работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 марта 2022, 16:30 4 мин чтения
Загрузка...