НОВОСТИ

Как сделать большой редизайн сайта и приложения? Рассказывает Head of product design Parimatch Tech

16 июня 2021, 10:00
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Редизайн — это всегда риски. Парадокс, но запуск улучшенной версии всегда сопровождается падением метрик, потому что пользователь чаще всего не хочет ничего менять. Правильного варианта в таком деле нет, но есть опыт компаний, на котором можно поучиться.

В преддверии онлайн-конференции о цифровых продуктах CASES, которая состоится 17 июня, Алексей Стикс, Head of product design в Parimatch Tech, рассказал Vector о том, из каких этапов состоит редизайн и как провести его грамотно.

Как развиваются интерфейсы продуктов

Обычно это итерационный процесс. То есть по ходу развития продукта в интерфейс добавляются новые функции, контентные блоки и другие элементы. Это нормально, ведь продукт эволюционирует, а у пользователей появляются новые запросы и потребности.

Но в этом процессе скрыта опасность превратить интерфейс в большой базар, где каждый элемент перетягивает на себя внимание. Не всегда можно измерить эффективность решений. Потому в интерфейсе могут накапливаться функции, которые не работают вообще или доступны только отдельным сегментам пользователей.

В какой-то момент разрозненных элементов становится слишком много. Тогда косметические изменения уже не спасут. В таком случае нужно полностью пересобирать продукт, чтобы он хорошо выглядел и работал. На это стоит обратить внимание в первую очередь старожилам рынка, которым более 5 лет.

С чего начать редизайн

Точно не с референсов — это последнее, что нужно нести дизайнеру. Ведь за тем, как что-то выглядит или работает у конкурентов, обычно есть история и набитые шишки.

Гораздо важнее убедиться, что все участники процесса понимают цель редизайна и знают, чего хотят достичь.

С точки зрения визуального дизайна всегда есть два варианта:

  • быть похожими на других;
  • отличаться от всех.

Оба варианта неплохие. Но важно четко понимать:

  • что делает продукты похожими;
  • что является паттерном для индустрии и для клиента;
  • что можно «сломать», чтобы отличаться;
  • как не испортить общий UX.

Когда вы определитесь с вышеперечисленным, можно начинать собирать реф-листы.

На что нужно ориентироваться

Правильнее всего ориентироваться на конверсию в необходимые вам действия. Нужно понимать свою воронку и отслеживать самые критичные места с точки зрения ключевого для бизнеса действия: где отваливаются пользователи — на этапе регистрации, логина, транзакции. А затем фиксить там, где можно малыми усилиями достичь хороших результатов.

Кроме того, важно помнить, что ряд элементов могут прямо не влиять на конверсию, но при этом портить общее восприятие продукта и бренда. Пользователю не нужно быть дизайнером, чтобы заметить, как что-то криво работает и плохо выглядит.

Поэтому важно поддерживать базовый уровень продуктовой гигиены — следить за совместимостью решений и закладывать мощности на поддержку визуального дизайна.

Как измерить эффективность редизайна

Если в целях редизайна была заложена какая-то метрика, например, повысить скорость выполнения действия или снизить количество ошибок, которые возникают на пути пользователя, то по ней и нужно определять успешность.

Но редизайн – не всегда про цифры. За ним может стоять идея обновить продукт так, чтобы он точнее визуализировал эмоцию бренда. Это уже вопрос ощущений.

Его можно попробовать измерить фокус-группами. Но часто в команде есть человек, который выполняет экспертно-визионерскую функцию. Он в таком случае выступает валидатором, проверяет — попали в эмоцию или нет.

Но даже при его наличии надо следить за воронкой. Пользователь может почувствовать неприятие и отторжение к кардинальным изменениям. Тогда метрики пойдут вниз. Обычно через пару недель они выравниваются, и даже становятся выше предыдущих. Но все равно не забывайте перепроверять.

Запланируйте миграцию аудитории на новый интерфейс по частям — сначала одну долю, потом другую. Переведя часть аудитории на новый дизайн, вы сможете понять, что ухудшилось, и исправить эти вещи, прежде чем перевести следующую группу людей.

Таким образом переход будет плавным для аудитории.

Как это было в Parimatch

При миграции сайта Parimatch на новую платформу основной задачей был все-таки переезд, а не редизайн. Но мы решили, что раз уже пишем новый фронт, то можем попробовать улучшить продукт для нашей pro-аудитории.

Мы поделили аудитории на разные части: по опыту, прибыльности, платформе, на которой играют. Далее распланировали, кого и когда мы будем переводить на новую платформу, и замерили активность этой аудитории после переезда.

Поскольку миграция была постепенной, на мобайле цифры только росли. Была просадка с пользователями десктопной версии. Тогда мы поставили миграцию на паузу и углубились в исследование именно этой аудитории — мы нашли и исправили все, что было неудобно, сложно и долго для пользователя.

Благодаря этому сейчас мы превысили все показатели предыдущей версии: повысили количество конверсий в ключевое действие, скорость их выполнений. А новая платформа увеличила скорость загрузки и выдерживание пиковых нагрузок по одновременному количеству ставок в минуту.

Детально о том, как провести успешный редизайн на примере продукта Parimatch, узнаете уже 17 июня на онлайн-конференции о цифровых продуктах CASES.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ В Apple Pay та Google Pay можна змінити дизайн картки «ПриватБанку» та monobank. Як це зробити?
В Apple Pay и Google Pay можно поменять дизайн карты «ПриватБанка»и monobank. Как это сделать?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 марта 2022, 12:00 2 мин чтения
НОВОСТИ Fedoriv запускає новий напрям
Агентство Fedoriv запускает новое направление — будут создавать продукты
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 февраля 2022, 14:44 1 мин чтения
НОВОСТИ Адміністратора сайту з посиланнями на ресурси дакрнету засудили в США
Администратора сайта о даркнете осудили на 8 лет заключения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
31 января 2022, 10:11 1 мин чтения
НОВОСТИ О своих подходах расскажут топы из Ajax, monobank, Parimatch Tech
Операционка, финансы и стратегия. О своих подходах расскажут топы из Ajax, monobank, Parimatch
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 января 2022, 19:45 2 мин чтения
Загрузка...