Кто эти люди

«Лучшее кино — в голове». Как бывшие CMO и инвестор Nimses создали платформу для интерактивных спектаклей 211steps

01 февраля 2022, 12:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Бывший CMO Nimses Андрей Сирченко и инвестор этой же компании Евгений Уткин анонсировали проект 211steps. Это приложение для создания геоигр, квестов, экскурсий и других интерактивов на стыке онлайн и офлайн. Создатели хотят с помощью новых технологий оживить интерес к искусству в период пандемии. 

Vector поговорил с Андреем Сирченко и рассказывает, откуда возникла идея 211steps, как работает продукт и какие развлечения будут доступны пользователям. 

Команда проекта

Андрей Сирченко. Фото из Facebook

Сооснователь 211Steps — Андрей Сирченко. Он также занимает пост директора по стратегии (CSО).

Единственный инвестор 211Steps  — Евгений Уткин, основатель IT-компании «Квазар-Микро». Также Евгений известен как сооснователь фестиваля современного искусства «ГогольFest» и джазового фестиваля Jazz in Kiev. Он вложил в 211Steps $500 000.

Сирченко и Уткин уже работали вместе в украинской соцсети Nimses. Определенное время проект был невероятно популярен, но в итоге столкнулся с финансовыми трудностями. 

Сирченко был CMO Nimses, а Уткин — основным инвестором. По словам Сирченко, у 211steps нет ничего общего с Nimses, кроме сооснователя и инвестора.

Больше об этом

01 СТАРТАПЫ

У Nimses новостей нет. Почему украинский стартап не может рассчитаться с сотрудниками

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Взаимодействовать с другими пользователями на уровне лайков и комментариев можно практически во всех приложениях. Потому 211steps стоит рассматривать как соцсеть только в очень узком контексте.

Сейчас над проектом 211steps работает 12 человек.

Как появился 211steps

Все началось с COVID-19. Отмена концертов и выступлений заставила креаторов считать убытки. Назрела потребность в новых технологических решениях, которые позволили бы зарабатывать вне зависимости от локдаунов. 

С такими мыслями Евгений Уткин и Андрей Сирченко начали работу над двумя проектами — 211steps и 211floor. У себя на странице в Facebook Уткин описал их так:

  • 211steps — платформа и набор инструментов для создания иммерсивных и интерактивных перформансов.
  • 211floor — платформа для общения креаторов и фанов.

В планах — объединить их в одну инфраструктуру. 

Пока команда Сирченко сфокусирована на 211steps. Это движок для создания геоигр, квестов, экскурсий. Одна из особенностей приложения — платформа предлагает пользователю выбор. Каждый проект на 211steps можно условно разделить на несколько глав. И в конце каждой из них пользователю предлагают принять решение. В зависимости от сделанного выбора меняется начало следующей главы.

Благодаря интерактивной составляющей пользователь может погрузиться в историю, стать ее соучастником, а не просто слушателем. «Ведь лучшее кино происходит в голове», — объясняет Сирченко.  

По словам Сирченко, на рынке нет готового решения, которое позволило бы создать такие продукты и «положить» их в смартфон пользователя. По его мнению, формат мобильного приложения позволит закрывать одновременно и функциональную, и маркетинговую потребности. 

К такой модели создатели 211steps пришли не сразу. Изначально они делали стриминговую платформу. Затем проанализировали рынок и поняли — люди не готовы за нее платить. «Они привыкли к множеству бесплатных проектов в интернете. И это нормально», — говорит Андрей. 

По мнению создателей проекта, текущая модель в ближайшие два-три года станет доминирующей в сети. Она подразумевает «прямой контакт между креаторами и потребителями». Сирченко сравнивает 211steps с «клубом»: команда проекта приглашает к сотрудничеству креаторов, которые могут реализовать самые интересные проекты. Позже создавать проекты сможет любой желающий.

Какие проекты уже есть на 211steps

211steps запустили относительно недавно — в сентябре 2021 года. Сейчас проект  на своем сайте собирает заявки от креаторов, которые хотят создавать свои проекты на платформе. Из уже реализованных — две аудиоистории с возможностью влиять на ход повествования. Их реализовывала режиссер Киевского академического театра драмы и комедии Тамара Трунова. В основе историй «Повернення до гідності» и «Повернення до людяності» — темы Майдана и оккупированных территорий Украины. 

Тамара Трунова, креаторка проекта «Повернення»

У 211steps также есть спектакль-прогулка «Говорить Софія». Она позволяет «стать участником» событий, которые когда-то происходили в Софии Киевской. Спектакль реализован через обращение главного героя к слушателю. Для большего вовлечения его иногда могут попросить что-то сделать. Например, взглянуть на определенную точку на локации или присесть на лавочку.

Кроме этого, в приложении есть два проекта от Uzahvati: MONO — иммерсивный опыт для одного в супермаркете и STEREO — опыт для пар, для получения которого нужно прийти вдвоем на стадион. 

Сейчас в 211steps работают над несколькими игровыми проектами и историей писателя Михаила Булгакова. Идея в том, чтобы одновременно рассказать историю известного человека и дать возможность погрузиться в атмосферу мест, по которым он ходил. Для этого нужно оцифровать связанные с писателем локации. А затем — и весь центральный район Киева: от Софийской площади и Андреевского спуска до Подола с Днепром.

Аудитория и оцифровка

Приложение 211steps предназначено как для туристов, так и для жителей города. По словам Сирченко, среди целей проекта — помочь людям из других стран познакомиться с кем-то и повзаимодействовать с новым городом через интерактив вместо обычной экскурсии. 

Чтобы этого добиться, планируют оцифровать Киев. По словам Сирченко, это «мощный исторический центр». После оцифровки на карте Киева в приложении 211steps появятся различные интерактивы. Они станут для пользователя одновременно и отдыхом, и развлечением, и просто интересным способом провести время. 

Мы опираемся на основные точки интересов в городе. На самые яркие места. Например, есть парк Шевченко. Пока я иду по нему, слушаю историю и участвую в интерактиве. Потом могу переместиться в другое место и знакомиться с новой частью города, параллельно взаимодействуя с пользователями вокруг.

Андрей Сирченко

Бизнесовая сторона 

Создатели хотят сделать продукт максимально доступным для пользователей. В среднем билет в кинотеатр стоит 180–240 грн, а опыт в приложении обойдется в 30–60 грн. Сирченко рассчитывает, что за год один пользователь сможет проходить 5-6 интерактивов. 

В компании понимают, что на первых порах доход будет небольшим. Практически все, что удастся заработать, планируют реинвестировать в производство. Также в планах поднять раунд в 2022-м, чтобы выйти на рынки Канады, США и Британии. Сейчас 211steps находится на этапе ангельских инвестиций.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто эти люди
500 раций и 60 тепловизоров менее чем за месяц. Как украинские топы создали волонтерский проект U-Hero
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 11:00 10 мин чтения
Кто эти люди
Разбивает сердце вдребезги. 16 песен и выступлений музыкантов со всего мира в поддержку украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 апреля 2022, 16:00 6 мин чтения
КРЕАТИВ Дивитися стріми українських стендаперів
Максимальная раскрутка. 6 стримов от украинских стендаперов, которые помогут «выдохнуть» в военное время
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 апреля 2022, 18:00 3 мин чтения
Кто эти люди
Потребностей в армии больше, чем помощи. Как IT-топы создали фонд KOLO
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 марта 2022, 14:30 6 мин чтения
Загрузка...