Кто эти люди

Это украинское приложение резервирует зарядки для электрокаров в 47 странах. Как работает GO-TO-U

24 января 2022, 11:30
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Назар Шимоне-Давида GO-TO-U
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Все большее число стран и автопроизводителей декларируют планы отказаться от авто с двигателями внутреннего сгорания в пользу электроавтомобилей. Украинцы тоже не стоят в стороне от тренда. Если четыре года назад в Украине было 5600 электромобилей, то к 1 января 2022 уже зарегистрировано 33 522.

Спрос растет в частности из-за отмененного в 2018 году НДС на импорт таких транспортных средств. До этого отменили пошлину 10%. Не последнюю роль также играет появление инфраструктуры для электроавто, в том числе зарядных станций. Ее запуску посодействовал и основатель стартапа GO-TO-U Назар Шимоне-Давида, который в 2014 году первым привез в Украину Tesla. С какими трудностями столкнулся, как строит бизнес сейчас и как выходит на международный уровень — в интервью Vector.

О начале работы с электрокарами

Первый раз я проехался за рулем полноценного электромобиля в 2006 году. Это была Toyota Rav4. Она массово не продавалась и была только в дилерском отделе Toyota в США, где я работал продавцом-консультантом. Тогда понял, что за электроавто — будущее.

Назар, Любовь и Елена

Позже появилась компания Tesla. Я, моя жена, Елена Артеменко, и ее сестра, Любовь Артеменко, вложились в ее акции в 2012 году.

Это было удачное решение — инвестиции умножились на четыре. За эти деньги купили электрокар Tesla, который привезли в Украину в 2014 году.

Сразу начали искать владельца для этого автомобиля. Им стал ресторатор Дима Борисов, впоследствии установивший зарядки для электроавто в своих ресторанах.

Потом к нам начали обращаться люди, желающие приобрести Tesla. Это переросло в бизнес — компанию Tesla Club. Мы помогали доставить в Украину и растаможить автомобили. Подчеркиваю, что у нас был не салон. Это противоречило бы требованиям Tesla, всегда напрямую работающую с клиентами.

О запуске GO-TO-U

Мы увидели, что в Украине вообще не было инфраструктуры для электроавто. В Европе было всего восемь зарядных станций — можно было проехать из Нидерландов через Германию в Австрию. Дальше нам приходилось заряжаться от розеток в отелях. Так поняли, что можно развить инфраструктуру.

Впоследствии купили четыре зарядные станции, которые привезли в Украину. Один из них купил ресторан во Львове для своих клиентов. После этого к нам обратилась сеть АЗС ОККО. Осенью 2014 года вместе с ними мы установили первые 39 зарядных станций на их заправках. За зарядки заплатила ОККО.

Информацию об этих станциях мы разместили на open source. Но некоторым людям не понравилось, что ОККО разместило бесплатные зарядки. Они начали менять данные на open source, что мешало пользователям находить зарядные станции. Поэтому в 2016 году начали работу над IT-решением, которое затем стало GO-TO-U. Это приложение помогает найти ближайшую зарядку и зарезервировать ее. То есть когда человек приедет, не нужно становиться в живую очередь. В мире подобных решений не было и нет.

Замечу, что мы не владельцы зарядных станций. Наша бизнес-модель основывается на сотрудничестве с ними. Владельцы платят за подключение к нашему приложению. Сейчас наша команда состоит из 25 человек, из которых около 15 — IT-специалисты.

В 2020 году GO-TO-U попала в TechStars, один из топовых мировых фондов-акселераторов. Он почти всегда оценивает компании в $3 млн. Это нужно, чтобы инвестировать в обмен на небольшую часть.

Если говорить о более или менее настоящей оценке, то она значительно выросла осенью этого года. Тогда в нас инвестировала швейцарская компания Asea Brown Boveri (ABB). Но оценку мы не раскрываем. Я только могу сказать, что она измеряется в десятках миллионов долларов. Точно больше, чем три.

Неудачи случаются постоянно. Самым трудным был последний год. Мы должны были совершить прыжок — заручиться поддержкой кого-нибудь большого. Найти партнера, который бы поверил в то, что мы делаем. Нам удалось. Но до этого было практически 150 неудачных переговоров.

Важно не останавливаться и идти дальше, даже когда вы в сотый раз слышите: «Мы не понимаем, что вы вообще делаете».

О сложности бизнеса электрозарядных станций

Рынок зарядных станций для электрокаров только формируется. Он развит всего на 3%. Его можно сравнить с мобильными приложениями, о которых мы 15 лет назад вообще не знали. Поэтому такие новые рынки важно увидеть, найти проблему и знать, как ее решить.

Сейчас установка скоростной зарядной станции обойдется где-то в €50 000. Ее окупаемость с 25% загруженностью — где-то пять-шесть лет.

Здесь важна не столько окупаемость, сколько возможность занять рынок. Для этого следует понимать все положительные и отрицательные процессы. В частности, было допущено много ошибок в развитии европейской и мировой инфраструктуры.

К примеру, когда Tesla первая начала устанавливать суперчарджеры, в Европе решили построить конкурента. В инфраструктуру вложены миллиарды евро, но когда приезжает пользователь, начинаются проблемы.

Во-первых, нет резервирования станции. Во-вторых, мобильное приложение не работает как следует, потому что требования к нему устанавливал тендерный комитет. В них прописали, что зарядка должна выключаться, должна быть карта, но как этим будет пользоваться водитель, никто не думал.

Зарядная станция. Фото с Facebook-страницы GO-TO-U

Стояла задача построить 5000 станций — ее выполнили. Это делала компания без экономической основы для этого бизнеса. Зарядки там чисто затратная часть в проекте. Поэтому качество финальной услуги достаточно низкое.

Наше государство никак не влияет на инфраструктуру зарядных станций. Это можно считать негативом, потому что государство или город не строят сеть зарядок. С другой стороны — мы не допустили европейских ошибок. Все реализовывалось только на коммерческой базе.

О развитии GO-TO-U более чем в 47 странах

За границей мы работаем преимущественно в Европе. Есть две модели сотрудничества. Первая — получать покрытие от имеющихся зарядных станций через роуминг. Полгода назад мы интегрировались с роуминговой платформой Hubject. Это позволило пользователю нашего приложения зарядиться в Германии на станциях сети Ionity. Все работает по принципу Uber.

Другая модель — станции, которыми мы управляем. Они появляются через партнеров.

Также мы уже интегрированы с Booking.com и TripAdvisor. В нашем приложении можно найти зарядную станцию возле гостиницы и зарезервировать комнату на ночь в один клик. Для этого есть прямая ссылка на Booking. Подобным образом работаем с TripAdvisor. Можно посмотреть, какие заведения находятся рядом с зарядной станцией.

У этих компаний есть свои реферальные программы. Фактически они делятся прибылью с тем, кто привел клиента. То есть мы получаем маленький процент.

Условия сотрудничества стандартные, но нужны хорошие IT-специалисты, интегрирующие платформы. Это выглядит несложно, но когда берешься, оказывается, что там очень много работы.

О родственниках в бизнесе

Каждый опыт абсолютно уникален. В нашем случае, вероятно, положительных сторон гораздо больше, чем потенциальных конфликтов, которые останавливают многих от ведения бизнеса с родственниками.

По-моему, классно, когда близкие люди вовлечены в работу компании.

Для нас это фактически дело жизни, которое мы развиваем последние восемь лет. Поскольку мы все были вовлечены с самого начала, у нас самая лучшая экспертиза. Это, наверное, и есть рецепт успеха, благодаря которому мы так далеко зашли.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС «Рынок неограничен». Создатель первого украинского электрогрузовика — о запуске, бизнес-модели и нюансах производства
«Рынок неограничен». Создатель первого украинского электрогрузовика — о запуске, бизнес-модели и нюансах производства
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 мая 2021, 11:40 11 мин чтения
Загрузка...