БИЗНЕС

Отпечаток войны. Как проводить собеседование с теми, кто выехал из военного ада

01 апреля 2022, 11:30
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Миллионы украинцев узнали, что такое война, не из фильмов и книг. Она навсегда наложила отпечаток на тысячи граждан, которые неделями сидели в подвалах без света и еды, пешком выходили из оккупированных городов и каждый день слышали пронзительный звук сирен. Те, кто смог сохранить свою жизнь, начинают ее восстанавливать. В частности, ищут новое место работы, отправляют свои резюме и соглашаются на прохождение интервью.

Екатерина Осадчук, психолог, СЕО и СМО Indigo Tech Recruiters, поделилась на странице компании и дала несколько советов для Vector, как говорить с кандидатом, в каком формате давать фидбек и самое сложное — как отказывать в работе.

Слезы, агрессия и замирание — нормальные реакции на стресс

Не нужно удивляться и пугаться, если во время интервью кандидат расплачется, будет проявлять агрессию или говорить о наболевшем, а не по сути собеседования. Все, что требуется в таких случаях от проводящего интервью рекрутера или HR-менеджера — оказать эмоциональную поддержку.

Присоединитесь к эмоции хотя бы 50–60%. Можно начать беседу с общих вопросов: «Как вы?», «Где вы сейчас?», «Надеюсь, вы в безопасности?». Но эти вопросы могут вызвать эмоциональную реакцию. Если эмоционально кандидат очень отстранен от темы встречи, можно поддержать его словами:

  • Я слышу, что вам страшно.
  • Я понимаю, что вы сердитесь.

Однако никогда не нужно спрашивать: «Что вы чувствуете?», «Ваши близкие выбрались из зоны боевых действий?». Так можно спровоцировать эмоции, которые человек сдерживает и не хочет проявлять. Но и игнорировать «разобранность» кандидата не стоит. Не нужно быстро переходить к интервью.

Также не стоит переводить беседу на свой травматический опыт. Вы тоже человек и можете переживать из-за военных действий в стране, личных травм и т.д., но все это лучше проговорить на консультации с терапевтом.

Сформировать доверие и внимательно слушать

Если человека переполняют эмоции, он хочет ими поделиться, лучше выслушать и поддержать. Здесь можно использовать фразы:

  • Если вам хочется плакать — можете не сдерживать себя.
  • Если хотите молчать — молчите.
  • Я просто побуду рядом.
  • Если вам захочется рассказать о своих переживаниях — просто дайте знать, я хочу поддержать вас.

Когда кандидат готов говорить, делиться собственными переживаниями или настроен на разговор о работе, нужно показать свою максимальную вовлеченность в беседу:

  • ни в коем случае не отвлекаться на телефон;
  • использовать невербальные средства (кивать, улыбаться, когда это уместно);
  • периодически говорить «да», «согласен», «продолжай, пожалуйста»;
  • иногда можно уточнять информацию «Правильно ли я понял, что…», но не перегибать и не выспрашивать подробности;
  • не оценивать и ничего не советовать.

Далее главное не нарушить установленный контакт. Очень важно, когда человек успокоился и эмоционально настроился на интервью, не использовать фразы типа «вот видишь, все хорошо» или «хорошо, что ты успокоился». Подобные вещи могут быть болезненно интерпретированы, что приведет к еще большей закрытости человека.

Также не нужно создавать иллюзию привычной жизни и подчеркивать, что все ужасы уже позади. Человек выехал из зоны боевых действий, но его родные могут до сих пор оставаться в подвалах или в относительной опасности за сотни километров. Поэтому ни в коем случае не нужно употреблять фразы типа:

  • теперь ты уже в безопасности, можно не переживать;
  • смотри, как хороша погода за окном, надо радоваться каждому дню жизни;
  • жизнь продолжается, все будет хорошо.

Настало время интервью

Может случиться так, что на подготовку к интервью ушло все время, запланированное на его проведение. В этом нет ничего плохого. Если есть возможность, можно поговорить о делах, рассказать о вакансии и узнать профессиональные навыки кандидата. Если все время ушло на эмоциональную подготовку, то интервью лучше перенести. Вы уже смогли установить эмоциональную связь, а это значит, что в следующий раз деловой разговор должен сложиться.

Если острое эмоциональное состояние не позволяет начать сотрудничество

Вы можете столкнуться со сложным решением, когда придется отказать кандидату, которому нужна работа. Если у человека прошла острая эмоциональная реакция и он отвечает требованиям клиента — можно смело рекомендовать. Если кандидат все время беседы был сосредоточен на своих переживаниях и на повторно назначенном интервью ситуация не изменилась, надо признать, что он не сможет сейчас эффективно работать, и ему нужно уделить время восстановлению.

Если кандидат в остром эмоциональном состоянии даже во время второго интервью, то можно спросить: как он/она считает, готов(-а) ли сейчас быть включенным на 100% (или хотя бы 80%) в работу, или требуется время, чтобы позаботиться о себе и близких? Если нужно время, просто можно вернуться к общению через несколько недель.

Здесь рекрутер или HR должен понимать, насколько этот человек интересен компании как специалист — релевантный опыт, соответствующие ценности и т.д. Здесь нужно четко определиться, действительно ли стоит ей обещать ожидания в две недели или лучше сразу экологически отказать. Однако ни в коем случае не нужно раздавать советов, отправлять на консультации к психологу.

Можете предложить поделиться информацией о группах поддержки и бесплатных консультациях. К примеру:

Заботьтесь о себе

Пока все мы находимся под постоянным эмоциональным давлением. Во время собеседований и общения с другими можно столкнуться с историями, которые эмоционально цепляют и триггерят. Поэтому также критически важно заботиться о своем ментальном здоровье специалистам, работающим в профессиях типа «Человек — человек».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает Как устроен акселератор и почему туда хотят все стартапы
Как устроен акселератор и почему туда хотят все стартапы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 марта 2020, 12:53 8 мин чтения
Загрузка...