Как это сделать

Как оплатить проезд в транспорте Киева: QR-коды, транспортная карта, «Київ Цифровий» и другие способы

24 июля 2021, 12:30
13 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Трапезникова
Дарья Трапезникова Смотрю на бизнес и технологии сквозь социальную призму
Илья Закорецкий Откапываю новости из глубин интернета
Как оплатить проезд в транспорте Киева: QR-коды, транспортная карта, «Київ Цифровий» и другие способы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Обновлено 16 мая 2022 года || читати українською

Коммунальное предприятие «Київпастранс» окончательно отказалось от бумажных билетов 14 июля 2021 года, таким образом продолжая переход на электронный билет. Кондукторов перевели в контролеры, водители тоже перестали продавать билеты.

Чтобы избежать неловких ситуаций и штрафа за безбилетный проезд, журналисты Vector разобрались, как оплатить проезд после отмены бумажных талончиков, и протестировали разные способы покупки и пополнения электронного билета.

Как работает транспорт в Киеве во время войны

Почти три месяца с начала полномасштабного вторжения в рф проезд в общественном транспорте Киева был бесплатным для всех. 16 мая плату за проезд вернули: режим оплаты и стоимость проезда в коммунальном транспорте остались прежними.

Все поездки, которые оставались на картах Kyiv Smart Card и «Киев цифровой», сохранены. Если в период бесплатного проезда вы пытались валидировать карту и с вас списали поездки, то они автоматически вернутся в течение месяца. QR-билеты, купленные до войны, также появятся в приложении «Киев цифровой» с обновленным сроком действия. Проездные на март автоматически превратятся в проездные на июнь.

Как купить билеты или пополнить транспортную карту, читайте далее в тексте.

Городская кольцевая электричка Kyiv City Express перешла под управление «Укрзалізниці». Проезд стоит 15 грн, купить билет на киевскую городскую электричку можно в поезде или через чат-бот в Viber, Telegram, Facebook Messenger и Apple Messages.

киевская городская кольцевая электричка остановки стоимость проезда график

Время работы транспорта и количество действующих маршрутов меняется согласно распоряжениям военной администрации Киева. Актуальные маршруты и время работы можно найти здесь.


Как внедряли систему электронного билета в Киеве

Е-билет в столице начали тестировать 1 ноября 2018 года. Но полноценный запуск постоянно откладывали. Так что параллельно с Kyiv Smart Card и непопулярными тогда QR-билетами действовали билеты старого образца.

31 октября 2019 года Киевский метрополитен перестал принимать жетоны. Затем отказались и от отдельных пластиковых карт для оплаты проезда в метро.

С сентября 2020 года талоны не принимали на фуникулере. Следующими стали Троещинский скоростной трамвай (октябрь), городская электричка (ноябрь) и Борщаговский скоростной трамвай (декабрь). Тем не менее, кондукторы и водители продолжали продавать бумажные билеты старого образца в трамваях, троллейбусах и автобусах.

5 января 2021 года неожиданно для киевлян городская власть отказалась от системы Kyiv Smart City. Ряд городских сервисов, в том числе и оплату проезда в транспорте, переместили в новое приложение — «Київ Цифровий». По словам Петра Оленича, который на тот момент был директором Департамента земельных ресурсов КГГА, предыдущее приложение использовали по договору, который истек. Новое разрабатывали штатные программисты коммунального предприятия «Головний інформаційно-обчислювальний центр» (КП ГІОЦ) . Товарный знак собирались зарегистрировать так, чтобы он принадлежал Киеву.

Оставшиеся на руках у горожан Kyiv Smart Card все же включили в систему, так что оба варианта транспортных карт функционируют наравне. Но интерфейс приложения, автоматы по продаже билетов и пополнению карт отличаются.

Чем оплатить проезд в транспорте Киева

Оплатить проезд можно электронным билетом с QR-кодом, транспортной картой или муниципальной картой «Карта киянина».

 КупитьПополнить
Одноразовый билет с QR-кодомТерминалы или мобильное приложение «Київ Цифровий», кассы станций метро, «Приват24»    
Транспортная картаКассы станций метро,  T-КиоскТерминалы или мобильное приложение «Київ Цифровий», кассы станций метро, терминалы или сайт EasyPay  
«Картка киянина»  Оформить в ОщадбанкеТерминалы «Київ Цифровий»  

QR-билет

Такой е-билет предназначен для одноразовых поездок. Чтобы им воспользоваться, нужно отсканировать код с помощью валидаторов, которые в метро размещены на турникетах, а в автобусах, троллейбусах, трамваях — на поручнях внутри салона. Цена одного билета — 8 грн. Он действителен 15 дней с момента приобретения.

Одноразовые билеты с QR-кодом

Kyiv Smart Card или карта «Київ Цифровий»

Транспортная карта рассчитана на многоразовое использование. Стоимость карты — 50 грн. В отличие от предшественницы — карты метро ее нельзя вернуть и получить деньги обратно. Но можно заменить, если она выйдет из строя в течение гарантийного срока — 12 месяцев. Срок действия Kyiv Smart Card или карты «Київ Цифровий» и записанных на нее поездок — год с момента последнего пополнения или использования.

Чем больше поездок покупаете, тем дешевле обойдется каждая:

  • 1–9 поездок — по 8 грн;
  • 10–19 поездок — по 7,70 грн;
  • 20–29 поездок — по 7,40 грн;
  • 30–39 поездок — по 7,10 грн;
  • 40–49 поездок — по 6,80 грн;
  • 50 поездок — по 6,50 грн.

Максимум можно приобрести 50 поездок за одно пополнение. Кстати, одной картой можно оплатить проезд нескольких пассажиров в наземном транспорте.

Транспортніе карты Киев

На транспортную карту можно приобрести и проездные на месяц с определенным количеством поездок:

  1. 46 поездок — 290 грн.
  2. 62 поездки — 390 грн.
  3. 92 поездки — 575 грн.
  4. 124 поездки — 770 грн.
  5. Безлимит — 1300 грн.

Существуют и проездные на более короткий срок:

  1. 24 часа — 100 грн.
  2. 48 часов — 150 грн.
  3. 72 часа — 200 грн.

Также кошелек карты можно пополнить на любую сумму и затем конвертировать ее в поездки.

«Картка киянина»

Люди, имеющие право бесплатного проезда в общественном транспорте, могут воспользоваться «Карткою киянина». Ее могут оформить в отделении Ощадбанка:

  • зарегистрированные в Киеве граждане;
  • внутренне перемещенные лица, которые состоят на учете в Киеве;
  • школьники и студенты столицы, а также родители школьников;
  • граждане, официально работающие в Киеве;
  • те, кто имеет право на льготы, доплаты, помощь, компенсации и прочие субсидии.

Полный список граждан, имеющих право на льготный проезд в метро и в наземном транспорте, доступен по ссылкам. Киевляне без льгот также могут использовать «Картку киянина» как транспортную. Для этого ее нужно пополнять или приобретать на нее проездные, как и на карту «Київ Цифровий» или Kyiv Smart Card.

В метро советуют не прикладывать «Картку киянина» к желтым терминалам на турникетах на входе. Они рассчитаны для снятия средств, и если на вашей карте киевлянина есть деньги, то система взимает оплату за проезд именно с этого счета, а не с транспортного кошелька.

Как оплатить проезд банковской картой

В метро и на станциях скоростных трамваев установлены специальные желтые турникеты. Они позволяют оплатить проезд банковской картой с технологией PayPass/Paywave или с помощью устройств, которые поддерживают Google Pay / Apple Pay. Стоимость одной поездки составит 8 грн.

Как пользоваться приложением «Київ Цифровий»

Кажется, это самый быстрый вариант оплаты проезда, если вы уже вошли в транспортное средство или у вас нет времени покупать и регистрировать транспортную карту.

Приложение бесплатное, доступно как для iOS-устройств, так и для Android-гаджетов. После верификации номера телефона пользователь сможет сразу добавить свою Kyiv Smart Card или карту «Київ Цифровий». Для этого потребуется ее номер и PIN-код. Карту можно пополнять с помощью приложения, но воспользоваться ею со смартфона не получится — валидаторы «воспринимают» только физический аналог.

Мобильное приожение Київ Цифровий

Можно обойтись без карты и сразу приобрести одноразовый билет на городской транспорт Киева. За один раз можно приобрести только 10 е-билетов с QR-кодом. Оплатить можно с помощью Google Pay / Apple Pay или банковской карты.

Купленный в приложении билет имеет QR-код и две кнопки. «Поділитися» позволяет отправить билет другу через соцсети или мессенджеры. «Квиток проскановано» нужно нажать после валидации, чтобы завершить оплату проезда.

После того, как вы оплатили и просканировали билет, он появляется в ленте на главной странице приложения. Чтобы показать контролеру, нажмите на эту запись, выберите «Показати контролеру» и продемонстрируйте проверяющему.

Как купить и пополнить электронный билет в Киеве

QR-билет и транспортную карту можно приобрести и пополнить более чем в 2600 точках по всему городу. Столичные власти предусмотрительно добавили их на карту города. Разберемся, как работает каждый способ пополнения.

Терминалы «Київ Цифровий»

Автоматы для пополнения е-билета расположены на всех станциях метро, скоростных трамваев и городской электрички. Здесь нельзя приобрести, но можно пополнить транспортную карту, вставив ее в терминал или введя номер. В аппаратах покупают и одноразовые е-билеты.

Терминал принимает монеты и купюры от 1 до 200 гривен. Сдачу не выдает — ее можно положить в кошелек, привязанный к транспортной карте, или пополнить счет по номеру мобильного телефона.

Терминалы Київ Цифровий

T-Киоск

Здесь можно только приобрести транспортную карту, если она есть в наличии. Пополнить Kyiv Smart Card и «Київ Цифровий» или купить билет с QR-кодом не получится.

Кассы станций киевского метро

Здесь вам продадут нужное количество одноразовых е-билетов для проезда в общественном транспорте. Также продают и пополняют транспортные карты. Можно оплатить как наличными, так и банковской картой.

EasyPay — платежный сервис и терминалы самообслуживания

Вводите в строку поиска на сайте «Київ Цифровий» и пополняйте свою транспортную карту или Kyiv Smart Card на количество поездок или определенную сумму. Также можно приобрести проездные.

На сайте можно воспользоваться только банковской картой, терминал принимает и наличные.

«Приват24»

Сотрудники службы поддержки «ПриватБанк» на вопрос журналистов Vector ответили, что на данный момент можно приобрести в «Приват24» только билеты с QR-кодом. Функция пополнения транспортной карты пока недоступна.

Чтобы оплатить проезд в транспорте Киева через «Приват24», нужно:

  1. Найти в троллейбусе или трамвае QR-код и отсканировать его с помощью банковского приложения сканера. Это оказалось самой сложной задачей — журналисты Vector не заметили таких кодов в киевском транспорте, хотя сотрудники банка утверждают, что функция доступна во всех городах с е-билетом.
  2. Выбираем опцию «Квиток». Нажимая на плюс и минус, регулируем количество билетов, которое хотим приобрести.
  3. Выбираем карту для оплаты.
  4. После оплаты автоматически отобразится билет с номером транспортного средства. Нажимаем на кнопку «Компостувати».
  5. Чтобы открыть билет снова (например, для контроллера), нужно зайти на вкладку «Міський транспорт» в меню «Транспорт» в приложении «Приват24». Там хранятся все купленные е-билеты и проездные.

Контроль и штрафы

В наземном транспорте работают контролеры. Они имеют при себе специальные устройства для проверки регистрации электронного билета в системе. К нему нужно приложить Kyiv Smart Card или карту «Київ Цифровий». Либо же показать бумажный билет с QR-кодом или его аналог, приобретенный в приложении. Контролер отсканирует карту или QR-код и увидит, действительно ли пассажир оплатил поездку.

Штраф за неоплаченный проезд в киевском транспорте составляет 160 гривен.

Действует ли е-билет в маршрутках Киева

Только в тех, которыми оперирует КП «Киевпастранс». В подавляющем большинстве киевских и пригородных маршруток проезд нужно оплачивать наличными водителю при входе. Обратите внимание: на отдельных маршрутах проезд по городу составляет не 8 грн, а 10 грн.

Часто задаваемые вопросы

Как оплатить проезд в Киеве в троллейбусе, автобусе, трамвае?

Купите одноразовый билет в терминале или мобильном приложении «Київ Цифровий». Также вы можете приобрести транспортную карту в кассах метро или T-Киоске.

Как оплатить проезд в киевском метро?

Вы можете купить одноразовый билет или транспортную карту в кассах станций метро или терминалах электронного билета (только одноразовый QR-код или пополнение Kyiv Smart Card). Также на желтых турникетах можно оплатить банковской картой с технологией paypass/paywave или устройствами с поддержкой Google Pay / Apple Pay.

Можно ли оплатить проезд в общественном транспорте наличными?

Наличными можно оплатить проезд только в киевских маршрутках. Билеты в коммунальном транспорте Киева за наличку вы не приобретете. Устанавливайте приложение «Київ Цифровий» или ищите терминал на ближайшей станции метро или скоростного трамвая.

Как оплатить проезд в маршрутках Киева?

Только наличными. Маршрутки пока не включены в систему электронного билета.

Сколько стоит проезд в Киеве?

8 грн в коммунальном транспорте и многих маршрутках. Отдельные маршрутки стоят 10 грн. Можно сэкономить, покупая несколько поездок на транспортную карту.

Частые вопросы

Как оплатить проезд в Киеве в троллейбусе, автобусе, трамвае?

Купите одноразовый билет в терминале или мобильном приложении «Київ Цифровий». Также вы можете приобрести транспортную карту в кассах метро или T-Киоске.

Как оплатить проезд в метро Киева?

Вы можете купить одноразовый билет или транспортную карту в кассах станций метро или терминалах электронного билета (только одноразовый QR-код или пополнение Kyiv Smart Card). Также на желтых турникетах можно оплатить банковской картой с технологией paypass/paywave или устройствами с поддержкой Google Pay / Apple Pay.

Можно ли оплатить проезд в общественном транспорте наличными?

Наличными можно оплатить проезд только в киевских маршрутках. Билеты в коммунальном транспорте Киева за наличку вы не приобретете. Устанавливайте приложение «Київ Цифровий» или ищите терминал на ближайшей станции метро или скоростного трамвая.

Как оплатить проезд в маршрутках Киева?

Только наличными. Маршрутки пока не включены в систему электронного билета.

Сколько стоит проезд в Киеве?

8 грн в коммунальном транспорте и многих маршрутках. Отдельные маршрутки стоят 10 грн. Можно сэкономить, покупая несколько поездок на транспортную карту.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Я получаю MBA в Лондоне. Чему меня учат на программе за $100 000
Я получаю MBA в Лондоне. Чему меня учат на программе за $100 000
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 февраля 2021, 08:00 12 мин чтения
Как это сделать 10 причин использовать AR-эффекты для бренда
10 причин использовать AR-эффекты для бренда
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
29 января 2021, 17:30 6 мин чтения
Как это сделать
Упасть гаджетом в грязь. Как застраховать новый iPhone от повреждений?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 ноября 2020, 11:26 6 мин чтения
Как это сделать
Как искать сотрудников, если посты в Facebook не помогают? Гайд агентства Sasquatch
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 октября 2019, 12:50 11 мин чтения
Загрузка...