FOMO OFF

Как обновления от Apple повлияют на пользователей, разработчиков и маркетологов — итоги WWDC 2021

23 июня 2021, 08:30
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Итоги WWDC 2021. Как обновления от Apple повлияют на пользователей, разработчиков и маркетологов
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Apple ежегодно организовывает Worldwide Developers Conference (WWDC). В этом году Международная конференция разработчиков второй раз прошла онлайн — с 7 по 11 июня. Во время презентации Apple показали обновленные операционные системы — iOS 15, iPadOS 15 и macOS 12 Monterey.

Команда украинской компании MacPaw, которая создает программы для Mac, разобралась в том, какие новые возможности появятся у разработчиков и пользователей Apple и как представленные обновления повлияют на индустрию.

Создание приложений станет доступнее

Одним из самых значимых стал анонс о том, что разработчики теперь могут создавать приложения прямо в Swift Playgrounds и публиковать их в App Store с iPad.

Swift Playgrounds — это разработанная Apple среда для обучения программированию на языке Swift для iPad и macOS. Раньше с помощью Swift Playgrounds на iPad начинающие разработчики могли выучить язык в игровой форме. В обновленной среде разработки пользователи могут не только изучить особенности и синтаксис Swift, но и написать готовое приложение и сразу же отправить его в App Store.

Swift Playgrounds интерфейс

Интерфейс Swift Playgrounds

Эта новость имеет большое значение для тех, кто только начинает свой путь в разработке. Формат Swift Playgrounds более надежный для обучения: в любой момент можно все быстро перезапустить и продолжить работу.

Анонсированные на WWDC 2021 изменения сделают разработку приложений более доступной, а Swift Playgrounds станет отличной стартовой площадкой для начинающих и перспективных разработчиков. Также с ее помощью украинские школы, кружки и разные организации смогут создавать свои внутренние приложения.

Больше контроля за использованием своих данных

Осенью у пользователей Apple появится возможность зашифровывать свои данные и ограничивать трекинг информации о своем поведении в интернете.

С помощью новой функции Private Relay в iCloud+ пользователи смогут скрывать свой электронный адрес, например, при регистрации на сторонних сайтах. Также в почте можно будет запретить сбор данных теми компаниями и сервисами, чьи рассылки вы получаете.

Чтобы начать пользоваться Private Relay, нужно иметь платную подписку на хранилище iCloud. Минимальная цена на сервис — $0.99 в месяц за хранилище размером 50GB. Если вы уже пользуетесь платным сервисом iCloud, то сможете обновить вашу подписку до iCloud+ бесплатно, а Private Relay появится в аккаунте как дополнительная функция. iCloud+ Private Relay хорошо интегрирована в систему: пропустить ее будет невозможно, поэтому у нее может быть высокий процент принятий.

Функция должна быть доступна и для пользователей из Украины. Reuters сообщает, что из-за локального законодательства в Беларуси, Казахстане, Саудовской Аравии, Китае, Египте и ряде других стран Private Relay работать не будет.

С одной стороны, с Private Relay пользователи могут чувствовать себя более безопасно. В то же время такое решения может негативно повлиять на эффективность многих онлайн-сервисов и приложений, которые зависят от данных пользователей.

Например, это отразится на бизнесах, которые занимаются маркетингом и рекламой и используют данные для более точного таргетинга аудитории в интернете.

Также Apple будет предоставлять отчет о том, какие ваши данные собирают разные приложения. Отчет App Privacy Report можно будет найти в настройках девайса. Он подскажет, как часто установленное приложение использует ваш список контактов, микрофон, локацию или другую информацию и с какими сторонними доменами оно делится этими данными. С помощью App Privacy Report можно будет определить и удалить ненадежное приложение, которое до сих пор собирает ваши данные, несмотря на запрет.

Facetime: новое или хорошо адаптированное старое?

У Apple далекий горизонт планирования, но именно на этой WWDC компания показала, что может быстро адаптироваться. В этом году компания значительно доработала приложение для общения Facetime. На WWDC презентовали SharePlay — функцию совместного просмотра контента с разных устройств.

Функция Share Play в FaceTime

Share Play в FaceTime

Например, вы с друзьями хотите вместе посмотреть фильм и обсудить его, но при этом находитесь в разных местах. Для этого нужно создать группу в Facetime, пригласить туда участников и начать сессию. Пока что это возможно только в Facetime, зато подключаться к совместному просмотру можно не только с устройств Apple.

Кроме совместного просмотра фильмов, пользователи также смогут одновременно взаимодействовать с приложениями. Если один из участников группы предложит сыграть в игру, которой у вас нет, ее нужно будет установить. То есть, SharePlay может стать хорошим механизмом для распространения приложений, например, игр.

После презентации пользователи отметили, что обновленный Facetime во многом стал похож на Zoom. Теперь приложение работает в вебе, а также разрешает создавать и делиться ссылками для встреч. Вполне логично развивать Facetime в сторону enterprise-решения, но для этого Apple придется значительно его доработать. Например, обеспечить полную безопасность данных.

Больше возможностей для продуктивной работы

Еще одним удобным нововведением стал Universal Control — возможность перемещать курсор мыши между разными устройствами Apple. Например, вы начали работать на iPad, а затем захотели переместиться на Macbook. Теперь это возможно без дополнительных программ: просто поставьте девайсы рядом и проверьте, чтобы они были привязаны к одному Apple ID.

Удобное перемещение мыши с экрана на экран облегчит работу программистам, дизайнерам и всем, кто работает на нескольких устройствах одновременно. В то же время сервисы, которые позволяли использовать одну мышь для разных экранов (например, Synergy), теперь не нужны.

Apple продолжает развивать инфраструктуру для AR. В этот раз компания представила object capture — инструмент, который позволяет перенести на телефон 3D-объект из реального мира. Компания создала специальное приложение, с которым нужно обойти объект, сделать серию фотографий, а программа на iPhone их склеит и построит в своем AR-пространстве модель объекта.

Интересно, что объект можно будет не только оцифровать, но и поменять после того, как его добавят в приложение. Кстати, фотографии можно делать не только на iPhone — контент возможно передать с другого устройства, например, с дрона. Раньше создание 3D-объектов требовало больше усилий и специального оборудования.

Технологии позволят лучше следить за здоровьем

Apple обновила и некоторые специальные возможности в приложениях. Например, AirPods Pro теперь могут убирать шумы и усиливать голос человека, с которым вы разговариваете. Это очень важное обновление для людей с нарушениями слуха. В Facetime тоже можно будет заглушить посторонние звуки во время разговоров.

Следить за своим здоровьем станет проще. Например, приложение Здоровье будет анализировать вашу ходьбу, и, если заметит отклонения от средних показателей, предупредит о риске падения или посоветует упражнения для координации и баланса.

Если раньше компания просто собирала информацию о состоянии вашего здоровья, то теперь будет предлагать рекомендации и предупреждать о возможных угрозах.

Можно будет следить за состоянием здоровья близких. Члены семьи смогут делиться друг с другом важными метриками — данными о пульсе, активности, результатами анализов. Пока что этими обновлениями могут воспользоваться только жители США. В любом случае, WWDC показала, что здоровье — одно из важных и интересных для Apple направлений.

Выводы

В этом году презентация WWDC была больше ориентирована на пользователей, чем разработчиков. Apple сфокусировалась на темах взаимоотношений, семьи и здоровья, что очень актуально во время пандемии. Возможно, не во всех представленных в этом году обновлениях Apple есть новизна, но ими все равно будут пользоваться миллионы людей.

Apple не говорит напрямую о своих планах, но стратегию компании можно считать между строк именно во время анонсов на WWDC. Уже много лет компания идет к синхронизации своих платформ — и в 2021 году презентация подтвердила этот курс. Когда компания унифицирует все платформы, пользоваться устройствами Apple станет еще удобнее. Разработчикам стоит учитывать эту синхронизацию между платформами уже сейчас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
FOMO OFF «Главная задача лидера — построить систему, где он не нужен». Михаил Нестор о создании digital-решений в «Киевстар» и внедрении продуктового подхода в корпорации
31 августа 2021, 17:30 11 мин чтения
FOMO OFF
Рабы программного обеспечения. Почему в 2030 году у вас не будет гаджетов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 августа 2021, 09:00 12 мин чтения
FOMO OFF Крепость стоимостью $2,3 трлн. Во что Тим Кук превратил Apple после Стива Джобса
Крепость стоимостью $2,3 трлн. Во что Тим Кук превратил Apple после Стива Джобса
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 мая 2021, 12:00 11 мин чтения
FOMO OFF Как 9-летний Райан Каджи зарабатывает почти $30 млн в год на YouTube
Как 9-летний Райан Каджи зарабатывает почти $30 млн в год на YouTube
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 апреля 2021, 19:15 12 мин чтения
Загрузка...