БИЗНЕС

Вышли на 15% от довоенного дохода. Как Meest работает во время войны

19 апреля 2022, 10:30
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период в истории украинского бизнеса.

Сегодня наш герой — компания «Meest», международный почтово-логистический оператор по доставке всех типов отправлений в любую точку Украины и за границу.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

Как и все остальные украинцы, о начале войны россии с Украиной мы узнали утром 24 февраля. До этого, конечно, были тревожные звоночки. Но самая большая угроза, которую мы для себя видели перед войной, это повышение тревожности в обществе. Оно могло бы повлиять на поведение клиентов, не больше.

Конечно, как и все остальные украинцы, мы и представить не могли, что путин начнет бомбить украинские города. Не думаю, что хоть один нормальный человек вообще мог подумать, что такое возможно в XXI веке в центре Европы. Соответственно, и какого-то конкретного плана, как будем спасать бизнес в случае войны, у нас не было. Перестраивать и оптимизировать все бизнес-процессы пришлось на ходу. Главной нашей задачей стало не только не потерять бизнес, но и сделать все, чтобы после войны иметь перспективу возрождения и развития компании.

Какие проблемы решали первыми после начала боевых действий?

Как и большинство предприятий, первое, что мы пережили, — шок. Он длился несколько дней. Но потом стало ясно: да, это действительно война, однако нам нужно жить и работать дальше. Мы должны сохранить компанию и все, что удалось построить за 30 лет деятельности Meest. Ведь нам нужно и дальше работать и платить налоги, чтобы удержать экономику Украины на должном уровне в это очень сложное для страны время. Поэтому мы должны были осмыслить, что произошло, где мы сейчас и что можно сделать.

Второй вопрос, который возник почти сразу: а чем еще, кроме основной деятельности, мы можем быть полезны Украине?

Мы и раньше регулярно адресно доставляли помощь, в частности, во Львовскую областную клиническую больницу, однако с началом войны доставка гуманитарных грузов в Украину стала главным направлением нашей деятельности. 2 марта во Львов отправились наши первые 14 фур с гуманитаркой, а во всех представительствах Meest за рубежом — в Европе, США, Канаде и Великобритании — начали работать пункты сбора такой помощи. Работают они до сих пор.

Как поддерживали команду финансово?

Это очень трудный вопрос. Если до войны поступления в нашу группу компаний во всем мире (Meest работает в 44 странах) составляли примерно $1 млн в день, то с начала войны эта сумма сократилась примерно на 93%. Поэтому осуществить все необходимые платежи своевременно было очень проблематично. Однако сейчас мы уже выплатили за февраль почти все зарплаты, а также находимся на связи с сотрудниками, которые были вынуждены выехать за границу или не имели возможности выйти на работу.

Относительно дальнейших условий работы с теми, кто остался выполнять свои обязанности в компании, договаривались лично. Однако процессы по оптимизации еще продолжаются, ведь наш штат состоит из нескольких тысяч человек.

Также мы стараемся поддерживать наших работников другим доступным способом. Например, некоторым из них мы помогли выехать из горячих точек в более безопасные места на западе Украины, а кто-то из тех, кто выехал с детьми за границу, сейчас работает в нашем польском офисе.

Как перестроили работу компании?

Мeest Украина регулярно восстанавливает работу отделений, как только ситуация позволяет. Посмотреть список актуальных всегда можно на официальном сайте Meest или на карте «ЛУН Город». Для курьеров и водителей, которые сейчас доставляют посылки по Украине, разработали правила безопасного передвижения по городу. Они преимущественно доставляют посылки в пункты отправления: отделения и почтоматы. Также на этом этапе в большинстве регионов мы снова можем обеспечивать адресную доставку посылок.

Мы понимаем, какие непростые времена теперь наступили для каждого украинца, поэтому не только не повышали стоимость своих услуг, но, наоборот, пытаемся ее снизить. Относительно сроков доставки — спрогнозировать логистику сейчас крайне тяжело. Но застрявшие из-за войны где-то в пути посылки мы храним на своих складах бесплатно, пока не появится возможность доставить их к адресату.

Наш сервис онлайн-покупок из интернет-магазинов Европы, США и Китая myMeest возобновил работу в апреле. Заказов за это время было не так много, однако количество постоянно растет. Надеемся, что в мае даже сможем вернуться к прежним объемам.

В среднем доставка посылки в Украину занимает до двух недель с момента отправления из нашего заграничного склада.

Также мы возобновили доставку посылок из Украины в Европу, США, Канаду. Этому уделяем большое внимание — ведь с начала войны за границу выехало очень много украинских женщин и детей, и теперь им нужно немало вещей, которые они оставили дома. Доставка такого груза также занимает в среднем две недели.

Какие дополнительные услуги и инициативы были запущены?

Основное направление нашей деятельности сегодня — гуманитарное. С начала военных действий мы доставили в Украину примерно 6000 тонн груза из ЕС, Канады, Америки, Великобритании. Эти грузы направляются с нашего склада во Львовскую военную администрацию, где их распределяют по городам. Также мы доставляем гуманитарную помощь непосредственно в некоторые общественные и волонтерские организации, с которыми сотрудничаем, территориальных общин и оборон в западных областях Украины (в целом помощь уже получили более 50 организаций). Далее волонтеры направляют груз в наиболее нуждающиеся регионы.

Еще один сервис, который мы перезагрузили во время военных действий, — доставка посылок в страны Европы, Канады и США из Украины. Он наиболее уместен для семей, которые разделила война. Как я уже сказал, подавляющее большинство выехавших за границу — женщины и дети, почти все они убегали от обстрелов, поэтому взяли с собой только самое необходимое. Теперь оставшиеся в Украине родственники могут отправить вещи адресной доставкой Meest до дверей.

Стоимость такой доставки формировали так, чтобы люди могли отправить достаточно вещей и не беспокоились из-за веса посылки. Посмотреть актуальные тарифы всегда можно на нашем сайте. О чрезвычайной актуальности этого направления свидетельствует и то, что количество отправлений из Украины за границу ежедневно растет на 20–30%.

Также в конце марта совместно с благотворительным фондом Canada-Ukraine Foundation мы организовали доставку в Украину 20-килограммовых наборов пищи длительного хранения. В составе таких боксов базовый продовольственный набор: крупы, овсянка, рис, макароны, фасоль, консервы, растительное масло, сахар, соль, чай. Одного бокса должно хватить на месяц питание для одного человека. Доставляем через украинские волонтерские организации «Пласт Львов», «Украинская образовательная платформа» и «Львовская волонтерская кухня».

Продукты направляются к украинским военным на фронт, внутренним переселенцам, раненым и всем нуждающимся в помощи. Менее чем за месяц уже доставили примерно 300 000 кг продуктов, еще 400 000 кг находятся на пути в Украину сейчас.

Останавливаться мы не планируем. Напротив, очень многие частные лица сейчас хотят помочь Украине, и потому мы перевели нашу инициативу еще и в диджитал и запустили благотворительный сайт box4ukraine .com. Через него любой желающий может выбрать, купить и передать в Украину свой продуктовый бокс: через Meest послать такой можно бесплатно — близкому человеку или общественной организации.

Часть офисов Meest на западе Украины переоборудовали во временное убежище для внутренне перемещенных лиц, они работают и сейчас.

Были ли сокращения штата?

К сожалению, как и многим украинским компаниям, нам также пришлось частично сократить штат — примерно на 50%. Такая оптимизация команды — единственная возможность сохранить бизнес в Украине. Мы постарались объяснить сотрудникам, почему были вынуждены пойти на такой болезненный шаг. Большинство из них отнеслись с пониманием.

Как война повлияла на количество клиентов и финансовые показатели?

Сегодня наш бизнес держится в основном за счет дохода, который генерируют иностранные представительства компании, это более 40 стран мира. Если говорить конкретно об Украине, то финансовые достижения чрезвычайно уменьшились из-за войны. В первой половине марта доход сократился примерно до 7% довоенного уровня, однако к концу месяца нам уже удалось увеличить его до 15%.

До войны нашей основной деятельностью в Украине было доставка покупок из более чем 60 крупных международных интернет-магазинов, наши клиенты регулярно делали такие заказы. Конечно, война приостановила их, но сейчас некоторые магазины уже понемногу возобновляют свою деятельность на украинском рынке и работу с нами.

Что вы планируете делать, если война затянется?

Во-первых, мы очень благодарны ВСУ за то, что они защищают наше спокойствие. Сегодня мы можем продолжать жить и работать в Украине именно благодаря им.

Из-за большой веры в наших ребят мы абсолютно уверены в победе Украины и со своей стороны делаем все, чтобы ее приблизить. Сейчас наш основной план — сохранить бизнес в Украине и в перспективе полностью восстановить его. В дальнейшем продолжать платить налоги, обеспечивающие полноценную работу экономики страны.


Мы собираем истории компаний о том, как они работают во время войны. Если хотите поделиться своим опытом, пишите на editors@vctr.media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...