Как они работают

Все клиенты с нами, стартовал новый проект. Как IT-компания Leobit работает во время войны

16 апреля 2022, 18:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запечатлит важный период истории украинского бизнеса.

Компания Leobit уже более семи лет разрабатывает инновационные веб- и мобильные приложения для международных брендов, компаний из списка Fortune 500 и стартапов из Кремниевой долины. Во львовском офисе работает более 120 разработчиков и других специалистов.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

Мы, как и большинство компаний, до последнего не могли поверить в реальность войны.

За несколько дней до начала конфликта компания организовала для всех сотрудников Company Status Meeting. На этой встрече Олекса Стельмах, CEO и основатель Leobit, поделился своим мнением о возможной эскалации конфликта и о том, как Leobit будет реагировать на эти события. Результатом этой встречи стал план действий компании в случае вторжения россии на территорию Украины.

Как встретили войну? Какие проблемы решали первыми?

В первые дни войны руководители и работники Leobit на общей онлайн-встрече обсудили план действий компании и команды.

Наш приоритет — безопасность наших работников. Учитывая это, нашей главной задачей было помочь леобитовцам и их семьям переехать в более безопасные районы страны.

Следующей задачей после обеспечения физической безопасности команды стало полное возобновление операционной деятельности.

Когда шок после начала военного конфликта спал, часть работников, находившихся в условной безопасности (более 90%), вернулись к работе. Остальные работники занимались волонтерской деятельностью: помогали ВСУ и внутренне перемещенным лицам.

Где сейчас сосредоточена команда?

Работники в основном остаются в Украине. Как и до войны, леобитовцы работают из разных городов: больше всего сотрудников во Львове и области, остальные — в Ивано-Франковске, Тернополе и Хмельницком.

Некоторые работники уехали за границу, однако это не мешает командам работать слаженно и эффективно. Страны, куда отправились леобитовцы: Польша, Германия, Грузия, Швеция, Испания и т.д.

Работникам, проживающим в районах ведения боевых действий, компания помогает с релокейтом и оказывает финансовую помощь.

Как поддержали сотрудников финансово?

Компания продолжает нанимать специалистов в Украине. Кроме собственного развития, наша задача — создать рабочие места для людей, которые потеряли работу в результате боевых действий.

Выплата и пересмотр дохода производятся своевременно и в полном объеме. Leobit оказывает финансовую помощь в размере $1000 сотрудникам, вынужденным переехать из зон боевых действий, и выплачивает по $500 на каждого ребенка леобитовцам, выезжающим за границу с детьми. Сотрудникам, которые вступают в ряды ВСУ, Leobit предоставляет единовременную материальную помощь в размере $2500.

Как помогали ВСУ и пострадавшим от войны?

Наша команда присоединилась к поддержке украинских защитников и людей, пострадавших от войны. С начала конфликта компания вместе с сотрудниками перечислила на нужды армии более $55 000 и не останавливается на этом.

С начала войны Leobit вместе с сотрудниками переводила средства «Вернись живым», фонда Сергея Притулы, фонда Kyiv School of Economics, Donate.in.ua и другим. Компания предоставила необходимую технику для нужд ТрО и медицинских учреждений и помогает семьям с детьми, которые вынуждены были покинуть свои дома.

Наши небезразличные коллеги приобщаются к сбору средств на приобретение военного снаряжения, организуют гуманитарную помощь для пострадавших от войны и вступают в ряды территориальной обороны.

Как перестроили работу компании?

С началом войны наша бизнес-модель существенно не менялась. Еще во время пандемии коронавируса мы адаптировали процессы в компании: команда имела возможность работать удаленно, был налажен онлайн-онбординг, поэтому проблем с адаптацией новых сотрудников тоже нет.

В нашем офисе мы установили систему Starlink, поэтому все сотрудники смогут воспользоваться бесперебойным интернет-соединением.

Как поддерживаете эмоциональное состояние и настроение в команде?

Сейчас многие нуждаются в психологической поддержке, поскольку не могут самостоятельно справиться с чувством тревоги или паники. Учитывая это, компания Leobit подготовила для сотрудников подборку ресурсов для получения бесплатных консультаций. Также в апреле у компании запланирована встреча с психологом, который поделится знаниями и опытом, как справиться со стрессом и настроить себя на работу во время войны.

Как сейчас построена работа с клиентами?

С начала российского вторжения в Украину наша команда получила невероятную поддержку наших клиентов. Мы рады тому, что наши заказчики разделяют с нами одну позицию: безопасность и здоровье наших специалистов — приоритет. Ни один из наших заказчиков не разорвал с нами контракт, а в марте у нас стартовал новый проект.

Наши клиенты и партнеры поддерживают нас, а мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы рабочий процесс продолжался без изменений. Понимание того, что весь мир сейчас на стороне Украины, мотивирует нас еще больше работать ради будущего.

Что вы планируете делать, если война затянется?

У компании Leobit есть три приоритета деятельности:

  1. Безопасность работников.
  2. Помощь ВСУ.
  3. Выполнение обязательств перед клиентами.

Учитывая наши приоритеты, мы делаем все возможное, чтобы продолжать операционную деятельность. Также наша команда активно растет, мы стремимся как можно быстрее помочь тем специалистам, которые потеряли работу в результате войны. Мы будем и дальше поддерживать наших специалистов, которые присоединились к рядам ВСУ, ТрО и волонтеров.

Мы видим наше будущее в мирной Украине и верим, что скоро сможем встретиться в нашем львовском офисе.

Какое слово описывает вашу работу сейчас?

Caring (забота).


Мы собираем истории компаний о том, как они работают во время войны. Если хотите поделиться своим опытом, пишите на editors@vctr.media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает Інвестиції свідомо і з любовʼю. Як і чому українці купують військові облігації
Эти люди купили военные облигации во время войны. Как, зачем и о чем обязательно нужно знать «до»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 мая 2022, 10:10 11 мин чтения
Как это работает Що таке електронний цифровий підпис і де його отримати
Как получить электронную цифровую подпись и для чего она нужна (на самом деле для всего)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 апреля 2022, 18:00 7 мин чтения
Как это работает
Интервью, эмпатия и гипотезы. Как применять Design Thinking в бизнесе
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 апреля 2022, 16:00 5 мин чтения
Как это работает
Лучше спросить у клиента. Что такое Customer Development и для чего он нужен
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 апреля 2022, 15:00 6 мин чтения
Загрузка...