Как они работают

Создали волонтерский штаб и держат оборону на киберфронте. Как IT-компания NIX работает во время войны

30 марта 2022, 10:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запечатлит важный период истории украинского бизнеса.

Lead of PR Department в NIX Екатерина Гарус и Project Manager Валентина Лященко рассказали, как команде удалось в первые дни войны сформировать волонтерский штаб и помочь десяткам людей, а также о чем Никсы мечтают после победы Украины.

Как встретили войну и перестроили деятельность

Новость о начале войны застала всех врасплох. Каждый из нас был в состоянии шока и паники. Однако чувство ответственности за родных и команду быстро привели в чувство и дали силы овладеть собой. Мы понимали, что у нас нет времени на жалость себя — нужно действовать очень быстро. Поэтому как только мы с семьями добрались до безопасных мест, где не велись активные боевые действия, мы направили свои усилия на помощь команде.

Приблизительно на второй день полномасштабного вторжения россии мы совместно с руководством организовали волонтерский штаб — NIX Support Team. Первые несколько дней нас было немного, помощь была немного хаотичной. Поэтому к волонтерству стали присоединяться опытные IT-менеджеры, бизнес-аналитики и другие эксперты. Параллельно мы начали оптимизировать работу нашего волонтерского штаба.

С первых дней существования NIX Support Team мы начали принимать от Никсов как запросы о помощи, так и предложения предоставлять ее другим. Чтобы оперативно реагировать на запросы и распространять важную информацию среди членов команды, мы выделили эти направления работы и запустили два тематических Telegram-чата: I need help / I can help. Впоследствии добавили третий — об актуальных маршрутах и пробках на дорогах. Мы создали специальные формы для запросов о предоставлении и получении помощи, а затем открыли горячую линию, чтобы охватить как можно больше запросов.

Активно в работу включились и психологи NIX. Многие семьи потеряли или вынужденно покинули дома, испытывали изнеможение, страх и другие ужасные чувства. Чтобы успокоить наших ребят и их близких, мы запустили отдельный Telegram-канал психологической помощи, а также открыли телефонные линии для консультаций с нашими специалистами. После пережитого, уже находясь в безопасности, каждый из Никсов по желанию может обращаться к психологам за поддержкой.

В то же время постоянно совершенствуем внутренние процессы NIX Support Team. Мы ведем активную внутреннюю и внешнюю коммуникацию, оптимизируем способы оказания помощи.

Отдельно хочется сказать о наших основных направлениях волонтерства. Первый — создание единой информационной базы с контактами и полезными ссылками. Документ по-прежнему обновляется по мере увеличения запросов от нашей команды. Люди все время спрашивают о перевозчиках из Харькова в другие регионы Украины и за границу, интересуются проверенными контактами риелторов.

Второе направление — анализ ситуации в команде, планирование и работа на опережение. Мы понимали, что после массовой эвакуации наша команда будет нуждаться в помощи с поиском жилья. Поэтому параллельно с проработкой контактов перевозчиков и безопасных путей выезда из Харькова мы искали надежных риелторов в безопасных городах Украины. Так у нас формировалась и расширялась база контактов.

Следующая часть деятельности штаба — оптимизация работы волонтеров. Мы начали сокращать и дробить смены дежурств. Сейчас добровольцы работают в три смены по пять-семь человек — с 08:00 до 13:00, с 13:00 до 18:00, с 18:00 до 23:00. Количество дежурных также увеличивается в соответствии с количеством запросов. Дополнительно мы закрепили за каждым волонтером зону работы: поиск жилья, помощь с перевозкой, эвакуацию, поиск лекарств/еды, координацию по маршрутам и т.д.

Тематика запросов меняется. Первая волна заявок касалась безопасной эвакуации из Харькова. Тогда NIX Support Team преимущественно искала частных перевозчиков, мониторила расписания поездов и автобусов. Команда договаривалась об удобных вариантах вывоза людей. Сегодня в основном речь идет о поиске жилья на длительный срок, а также обустройстве жизни за границей.

Никсовые волонтеры и дальше дежурят ежедневно посменно. Они помогают не только команде NIX и их семьям и близким. Координационную и информационную помощь получают все, кто обращается в наш волонтерский штаб.

Волонтерством у нас занимаются все без исключения: как топ-менеджмент, так и проектные и офис-менеджеры, PR-специалисты, рекрутеры, тестировщики, разработчики. Каждый искренне стремится быть полезным. Кроме волонтеров штаба очень помогают и другие члены команды — те, кто уже поселился на новом месте и может поделиться полезной информацией. Поэтому можно сказать, что в процессе взаимопомощи так или иначе задействованы все Никсовцы.

Обеспечение команды

На сегодня в разных уголках страны образовались несколько ячеек NIX. Львов, Винница, Ивано-Франковск, Черновцы, Днепр, Полтава, Тернополь, Хмельницкий, Закарпатье — этот список можно продолжать еще десятками городов и поселков в центральной и западной Украине. Часть Никсов вместе с семьями уехала за границу. Наши волонтеры продолжают мониторить запросы и помогать всем удобно разместиться на новом месте.

Все IT-специалисты NIX своевременно получают заработную плату в полном объеме. За каждым участником команды сохраняются места в проектах и дальнейшее финансовое обеспечение. Мы ни на миг не прекращали сотрудничество с нашими зарубежными партнерами, а наоборот активно наращиваем различные возможности взаимопомощи.

Помощь ВСУ и пострадавшим от войны

Пока NIX Support Team защищает и поддерживает команду в тылу, Никсы продолжают поддерживать украинскую армию. Команда оказывает финансовую, координационную, гуманитарную и материально-техническую помощь Вооруженным силам Украины, подразделениям территориальной обороны и гражданскому населению. Для сбора средств на нужды ВСУ разработчики NIX создают лендинги для наших иностранных партнеров. Только от одного из них на благотворительный счет ВСУ поступило около $6 млн. Общая сумма совместно оказанной финансовой помощи на сегодня превысила $20 млн.

Безопасность на информационном фронте — также важное для нас направление волонтерства. Для сдерживания российских сил мы запустили информационную кампанию в СМИ и в соцсетях. Даем комментарии о преступлениях российских военных в Украине для дальнейшего распространения правдивой информации в Европе и США.

Кроме того, разработчики NIX создали систему на базе Telegram, которая поддерживает безопасность в закрытых чатах. Учитывая частые кибератаки, сегодня подобный способ защиты собственных мессенджеров приобретает особое значение. Пока команда готовит консультативные материалы по созданию подобных разработок и планирует индивидуально предоставлять информацию тем, кто заинтересуется созданием аналогичного кибервоина.

О чем мечтаем после завершения войны

Уверенно можем сказать, что каждый Никсовец мечтает вернуться домой, в родной Харьков. Снова встретиться на кофе в кафе возле нашего офиса, на обеде прогуляться по уютным улицам и забежать в магазин за любимым десертом. И, конечно, крепко обнять друг друга и лично спросить о делах и самочувствиях. Мы обязательно вернем в нашу привычную жизнь легендарные корпоративы Никса, проведем масштабную IT-конференцию и будем счастливо жить под мирным и независимым небом Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...