Как банковский сектор пережил 2020 год и что будет дальше — итоги

Vector запускает серию материалов про итоги года для разных рынков. Мы спросили айтишников, креативщиков, застройщиков, банкиров и авиаперевозчиков о том, как они пережили 2020 год. Пятый материал серии — про банковский сектор.

Поговорили с Дмитрием Мусиенко из «ПриватБанк», Еленой Коробковой из НАБУ, Лесей Сиротой из «ОТП Банк» и Виктором Гальчинским из «Кредобанк». Они рассказали о том, как конкурировали с финтехом, о прибыльности вопреки пандемии и о том, за счет чего до исторического минимума снизились ставки на депозиты и кредиты.

Финансово влияние пандемии проявляется в снижении прибыльности банков по сравнению с прошлым годом. Из-за всемирной рецессии и карантина многие заемщики потеряли часть дохода, а некоторые даже весь доход. В ответ банки массово реструктуризируют кредиты и ускоряют формирование резервов.

При этом умеренное ухудшение качества кредитных портфелей банков не стало ударом для системы.

По итогам 10 месяцев этого года большинство украинских банков остались прибыльными — 62 из 74. Ни один банк не нарушает нормативы достаточности капитала и ликвидности.

Самыми важными для банковского сектора были:

  • Рецессия. Самым значимым событием года в банковском секторе стала пандемия. Она привела к резкой рецессии мирового масштаба. Но этот кризис не дестабилизировал украинскую банковскую систему.
  • Закон, который разрешил верифицировать клиентов удаленно. Раньше можно было только «в присутствии» клиента. Банкам пока сложно использовать эту возможность в полной мере, однако в перспективе это позволит строить полностью дистанционный банковский сервис на всех этапах взаимодействия банка и клиента.
  • Снижение ставок. До исторического минимума снизились процентные ставки по депозитам и кредитам. Это результат многолетней последовательной монетарной политики НБУ и сдержанной бюджетной политики. Впрочем, даже несмотря на избыточную ликвидность банковской системы, к буму кредитования это не привело. Многие потенциальные заемщики просто не могут подтвердить свою кредитоспособность официально.
  • Ипотека. Начиная с лета банки фиксировали повышенный интерес к ипотеке, которая стала доступнее благодаря снижению учетной ставки НБУ. Объемы кредитования пока невелики, но после многолетней стагнации на этом рынке позитивная динамика очень радует.

Главный урок года — реформы не прошли даром. Благодаря ужесточению надзора и множеству трудновыполнимых требований — к капиталу, к управлению, к различным внутренним процессам, банки достойно встретили кризис.

Наличие обязательных «кризисных» планов позволило мгновенно перестроиться и ни на день не прекратить обслуживание клиентов, даже в самом начале жесткого карантина.

Прогнозы делать, конечно, сложно. Для устойчивого роста в банковском секторе необходима макрофинансовая стабильность, ключевым фактором для которой является возобновление сотрудничества с МВФ. Без этого будет сложно преодолеть стагнацию в кредитовании и развивать бизнес.

Банковский рынок меняется. Сегодня он уже не такой, каким был три года назад. Через три года рынок станет другим. Маржа и стоимость транзакций снижаются. Банкам сегодня нужно конкурировать не только друг с другом, но и с финтехом.

Если говорить о 2020-м, то он был непростым и напряженным. Это был год проверки бизнеса на прочность. Год окончательной победы cashless и бесконтакта над традиционной офлайн-инфраструктурой. Год новых возможностей. А для нас еще год роста:

  • Количество клиентов. Мы меняли процессы и разрабатывали новые продукты. Благодаря инфраструктуре, которая позволяет работать дистанционно и безналично, за первое полугодие количество клиентов розничного бизнеса у нас увеличилось на 1,6 миллиона. Клиентов малого и среднего бизнеса — на 100 000.
  • Доля рынка. За второй квартал наша доля рынка выросла на 3%. Мы стали основным банком для 52% клиентов банковской системы. Транзакции в Приват24 и в терминалах выросли на 20%. Также можно сказать, что быстро растет доля бесконтактных платежей. Их количество выросло на 50%.
  • Рост Приват24. Для нас важно то, что клиенты выбирают дистанционную работу с банком через Приват24. В начале 2018 года у нас было 6,8 миллиона клиентов Приват24. Сегодня уже 12 миллионов.

Карантин многое поменял и в банковском секторе. Самое важное в этой ситуации для банкира — обеспечить бесперебойную работу банка. Ввести гибкий график работы сети, обезопасить таким образом людей, иметь резерв на случай непредвиденных ситуаций. Все критические сотрудники были на месте. Им обеспечили абсолютно безопасную работу в офисах и предоставили транспорт.

Сложнее всего было убедить клиентов старшего возраста не приходить в отделения для оплаты коммунальных услуг.

Есть стойкие приверженцы оплаты в кассе, хотя существуют безопасные дистанционные способы оплаты. Специально для этого сегмента клиентов мы оперативно внедрили сервис оплаты коммунальных услуг по телефону.

Мы постоянно ищем то, что можем изменить. И этот год показал, что банкам для внедрения изменений нужны недели, а не месяцы и годы. Стремление к инновациям, корректировке и улучшению ситуации заложены в ДНК «ПриватБанк». Поэтому в уходящем году мы существенно продвинулись по многим по многим инновационным направлениям:

  • Биометрия с FacePay24. Идентификация клиента только по лицу. В текущей эпидемической ситуации это важно.
  • Внедрили miniPOS. Его удобно использовать курьерам и таксистам. Да и вообще мы стараемся минимизировать работу с бумажными документами.

Прежде всего, стоит отметить снижение учетной ставки и процентных ставок по депозитам. Но в то же время объемы пассивов в нашем банке растут. Так как деньги — это личное, для 52% наших клиентов важна безопасность и надежность банка.

  • Технологии. Необходимо акцентировать внимание, что благодаря технологиям всё стало персонализированным. Управлять деньгами быстро и легко как никогда.
  • Снижение ставок. В 2020 году по некоторым кредитным продуктам уменьшились процентные ставки. Но некоторые банки учитывают риски, которые закладывают в стоимость кредитных ресурсов.

Пересмотрели планы в сторону диджитализации. Уделили больше внимания онлайн-обслуживанию и кибербезопасности. В 2020 году финансовая система сделала фактически квантовый скачок в развитии.

Например, раньше внимание акцентировалось на отделении банка. Теперь важен телефон. Это значит, что все банки стали улучшать или развивать свои мобильные приложения. Сервисных функций стало больше, они упростились до одного клика.

У нас планы амбициозные. Мы собираемся быть банком номер один в автокредитовании: будь то новый автомобиль или с пробегом. Кроме того, «ОТП Банк» будет продолжать развивать Premium Banking.

В целом по рынку будет характерно следующее:

  • Рост карточных продуктов. Учитывая новые реальности, кредитные карты сегодня более чем просто востребованы. В период пандемии это самый безопасный инструмент. Поэтому в этом направлении в следующем году будет дальнейшее развитие и рост.
  • Упрощение. В 2021 году банковский сектор продолжит развиваться и пребывать в новой реальности, которая дала нам массу упрощений, улучшений и новых продуктов. Прогноз для банковского сектора в части кредитования: ожидаем увеличение объема кредитного портфеля.

В самом начале карантина было много запросов на кредитные каникулы, сокращение количества операций по платежным картам за счет снижения потребительского спроса и операций за границей.

Благодаря снижению процентных ставок увеличился спрос на кредиты. Банк активно работает по государственной программе «Доступные кредиты 5-7-9%» для малого бизнеса. С момента старта работы в программе «Кредобанк» долгое время был лидером по сумме реально выданных кредитов в рамках программы.

  • Растет спрос на ипотечные кредиты. С июля «Кредобанк» смог предложить доступную ипотеку по ставке от 8% годовых на первый год договора и остается лидером по сумме выданных ипотечных кредитов среди украинских банков. За 2020 год банк выдал ипотечных кредитов более чем на 1 миллиард гривен. Активно развиваются направления автокредитования и лизинга.
  • С учетом пандемических ограничений «Кредобанк» ускорил развитие дистанционных каналов обслуживания. В дополнение к усовершенствованию онлайн-банкинга банк в 2020 году внедрил сервисы, позволяющие заказывать большую часть банковских услуг удаленно и минимизировать визиты в отделение.
  • Банк также внедрил услугу «Видеоконсультант онлайн». Она позволяет получать консультации и решать вопросы по обслуживанию по видеосвязи. Сегодня эта услуга позволяет получить консультацию по ипотечному кредитованию, госпрограмме «Доступные кредиты 5-7-9%», а также получать информацию и управлять счетом клиентам, находящимся за границей. В 2021 году услуга будет доступна для всех клиентов банка.