Как авиаперевозчики пережили 2020 год и что будет дальше — итоги

Vector завершает серию материалов про итоги года для разных рынков. Мы спросили айтишников, креативщиков, застройщиков, ритейлеров, банкиров, ивентщиков и авиаперевозчиков о том, как они пережили 2020 год. Последний материал серии — об украинском рынке авиаперевозок.

СЕО компании МАУ Евгений Дыхне и СЕО компании SkyUp Airlines Дмитрий Сероухов рассказали нам об объемах пассажиропотока, колоссальных убытках и сокращении персонала.

С началом карантина МАУ пришлось действовать решительно для сокращения финансовых затрат. Со слезами на глазах мы уволили тысячу высококвалифицированных сотрудников. Это была вынужденная мера, так как авиакомпания сократила флот и десятки тысяч рейсов в пик пандемии.

Заложниками сложившихся обстоятельств стали не только авиакомпании, но и пассажиры, которые были вынуждены отменять свои планы.

Ежедневно нам поступали тысячи запросов на возврат денег за уже купленные билеты. В том или ином виде мы их возвращали.

После полного локдауна МАУ выполняла эвакуационные рейсы в/из Нью-Йорка, Лондона, Брюсселя, Ниццы и еще многих городов. Кроме этого, мы перевозили грузы — гуманитарные, медицинские и специальные, в том числе в пассажирском салоне, что дало нам ценный опыт в данном аспекте.

Все эти кардинальные меры были направлены на выход из кризиса, созданного пандемией. Мы не раз отправляли запросы и призывали государство поддержать авиацию и туризм. Однако тщетно.

  • За первое полугодие пассажиропоток МАУ сократился в четыре раза в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. По предварительной статистике, уменьшилось количество рейсов и перевезенных пассажиров по итогам всего года.
  • За 12 месяцев работы (декабрь прогнозный) МАУ перевезла 1 миллион 787 тысяч пассажиров. Это на 78% меньше в сравнении с 2019 годом.
  • Количество рейсов уменьшилось на 72%. По нашим прогнозам, полное восстановление авиарынка до докризисного уровня возможно только к 2024 году.
  • Мы сократили 1000 человек.

Для нас этот год был очень непростым и помимо пандемии. 8 января самолет PS752, который вылетел из Тегерана в Киев, сбили двумя военными ракетами. На борту находилось 176 человек, 9 из которых — члены нашего экипажа. Мы потеряли в Иране не только один из лучших наших экипажей — мы потеряли кусочек самих себя.

Можно с уверенностью сказать, что 2020 год стал самым тяжелым за всю 28-летнюю историю МАУ.

Авиакомпания выстояла в кризисных условиях за счет управленческих решений, перераспределения финансового давления на расходные статьи, сокращения штата, перевода значительной части коллектива на удаленную работу. Все стратегические шаги обеспечили МАУ возможность конкурентной деятельности на авиарынке, несмотря на плановые убытки около $60 млн.

Мы планируем постепенное восстановление оригинальной сети маршрутов. С начала летнего сезона 2021 года рассматриваем запуск рейсов по 43 международным и 7 внутренним маршрутам, что позволит восстановить полноценное авиационное сообщение регионов Украины с многочисленными странами Европы через хаб в Международном аэропорту «Борисполь».

С возобновлением международных полетов летом у нас действительно был бурный рост. И в августе мы побили для себя все возможные рекорды. Мы выполнили наибольшее количество рейсов и перевезли наибольшее количество пассажиров за этот месяц.

Но уже с конца августа мы ощутили резкое сокращение. И уже в сентябре было драматическое падение по сравнению с августом. Октябрь был еще меньше по отношению к сентябрю, а ноябрь — еще меньше по отношению к октябрю. И вот на этой ноябрьской отметке мы и зафиксировались.

Сейчас есть небольшое оживление из-за праздников. И со своей стороны мы поддерживаем это, предлагая новые продукты на рынке. У нас увеличивается полетная программа в Занзибар. С 28 декабря у нас будут рейсы на Шри-Ланку. Мы используем любую возможность задействовать наш флот в работе. Но в целом мы оперируем лишь на 15% от своей мощности.

Если говорить в абсолютных цифрах, то по итогам 2020 года количество перевезенных пассажиров у нас на полмиллиона меньше, чем по итогу 2019 года. Но в прошлом году и флот наш был значительно меньше.

Помимо самой пандемии, на рынок убийственно повлияли ее последствия. Из хорошего — каждый кризис является огромным полем для новых возможностей. Спасибо уходящему 2020 году за них.

Этот год однозначно сделал нас сильнее:

  • Наша авиакомпания первой в мире научилась переоборудовать свои самолеты в грузовые, получив для этого все необходимые лицензии, и начала выполнять перевозки. Мы получили очень много контактов на рынке и стали крупным его игроком.
  • Пересмотрели и сбалансировали свою модель ценообразования и модель ведения бизнеса как такового. Мы активно развиваем нашу маршрутную сеть, в которой большая часть будет направлена в Европу.

Мы понимаем, что завтра или послезавтра, когда спрос восстановится, мы должны быть к этому полностью готовы. Нельзя сказать, что мы видим прорехи в своем бизнесе. Мы видим возможности и следующие шаги для улучшения бизнеса изнутри и укрепления наших позиций на рынке.

Касательно следующего года я настроен очень оптимистично. И все прогнозы, которые я делал, пока оправдываются.

Мы понимали, что до конца года появится вакцина. Так и случилось. Думаем, что в течение первых двух кварталов 2021 года значительная часть населения нашей планеты будет вакцинирована. Соответственно, это ускорит открытие границ. Страны не смогут долго оставаться закрытыми. Ни одна экономика этого не выдержит.