Кто эти люди

История сопротивления Anonymous. Как стражи киберпространства выбирают цели и союзников

24 марта 2022, 16:30
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Хто такі Anonymous
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Хакерское движение Anonymous стало одним из главных киберсоюзников Украины после начала полномасштабной войны с Россией. Еще 24 февраля на своей странице в Twitter они объявили кибервойну правительству России. После чего группировка брала на себя ответственность за взломы государственных медиа россии, роскомнадзора, а также ряда других государственных и частных сайтов.

Разобрались, что известно об Anonymous, какие громкие акции с ними связывают, а также почему движение стало на сторону Украины.

Кто такие Anonymous

Anonymous — хакерское движение, образовавшееся еще в 2003 году. Само название происходит из форума 4chan. Тогда анонимные пользователи могли публиковать на имиджборде разные мемы, не идентифицируя себя. Их посты появлялись под лого Anonymous. Несколько случайных пользователей собрались, чтобы порассуждать об анархии, угнетении и положении дел на досках изображений 4Chan. Собственно, так и началась история известнейшего хакерского движения в мире.

У организации нет руководителя или ответственных лиц. Любой хакер, поддерживающий идеологию движения, может причислять себя к Anonymous. Сначала это просто были хакеры, которым нравилось развлекаться в интернете: взламывать страницы в Facebook и MySpace, троллить людей и записывать ролики с видоизменением голоса, но со временем движение стало более политизированным.

«Это толпа, туманная толпа лиц, работающих и делающих что-то вместе для разных целей. Есть разные образы, этикет и фразы, объединяющие людей в этой культуре», — отметила исследовательница движения Парми Олсон.

Участники движения не имеют конкретной цели, но их объединяет три принципа:

  • желание бороться с цензурой;
  • продвигать свободу слова;
  • противодействовать государственному контролю.

Характерное отличие хакеров Anonymous — все они выходят на публику в маске Гая Фокса. Гай Фокс Английский дворянин, который участвовал в сговоре против короля Якова І в 1605 году. Через несколько столетий маска Гая Фокса стала очень популярной в интернет-пространстве, в частности ее носил V известного графического романа Алана Мура и одноименного фильма «V значит Вендетта». По сюжету революционер-анархист сбрасывает корумпированную фашистскую власть. А на видеосообщениях пропускают запись через корректирующую голос программу. Также они используют слоган «Мы анонимны. Мы легион. Мы не прощаем. Не забываем. Ждите нас».

Anonymous называют движением «хактивистов» — сочетание слов «хакер» и «активист». По сути, члены организации взламывают сайты, повреждают их и выкладывают различные базы данных в интернет. В большинстве своем они просто делают DDos-атаки, которые выводят с работы те же сайты, но значительный вред не несут.

Они не выступают против организаций или стран, не занимающихся противоправной деятельностью. Anonymous всегда целится только в людей и компании, которых считают коррумпированными.

Движение имеет многочисленные представительства в соцсетях. Только в Twitter Anonymous имеет несколько страниц, за которыми в сумме следят почти 15,5 млн пользователей.

В 2012 году журнал Time внес группировку Anonymous в список «100 самых влиятельных людей мира». Децентрализованную группу хакеров со всего мира связывали многочисленные громкие кибератаки. Они выступали против правительств разных стран, финансовых учреждений, религиозных групп и террористических группировок. Все они были отданы лево-либертарианским идеалам личной свободы и боролись против консолидации корпоративной и государственной власти.

Люди благосклонно относятся к Anonymous. Ведь с движением могут ассоциировать себя все мужчины, женщины, дети.

Самые громкие дела Anonymous

Активная фаза деятельности Anonymous началась в 2008 году и продолжалась вплоть до 2018 года. Затем движение снова появилось в 2020-м после убийства Джорджа Флойда, которое дало старт движению Black Lives Matter. Вот некоторые из самых громких дел Anonymous:

  • Project Chanology (2008 год). Anonymous выступили против Саентологической церкви. Все началось с пропагандистского видео, попавшего на YouTube. На нем Том Круз говорит, что саентологи являются единственными экспертами по уму. Видео удалили из-за жалоб церкви Саентологии о нарушении авторских прав. Anonymous раскритиковали цензуру со стороны Церкви, поэтому совершили несколько DDos-атак на ее сайты, запустили сайты с критикой этого религиозного движения и т.д.
    Также они опубликовали на YouTube собственный ролик с объяснением своих действий: «После утечки вашего последнего пропагандистского видео нам стало понятно, насколько ваше влияние губительно для тех, кто доверял вам как лидерам. Поэтому Anonymous решил, что вашу организацию нужно уничтожить для блага ваших последователей, для блага человечества и для нашего удовлетворения».
  • Поддержка WikiLeaks и Джулиана Ассанжа (2010). После ареста основателя WikiLeaks Ассанжа в Великобритании платежные системы Visa, Mastercard и PayPal перестали принимать пожертвования для организации. После этого Anonymous начали атаку под названием «Месть за Ассанжа». Тогда они отключили платформы PayPal, Visa и MasterCard. По оценкам PayPal, ущерб стоил компаниям $5,5 млн. Тогда даже арестовали 14 представителей движения, однако Anonymous не прекратил свое существование.
  • Anonymous поддерживает «Арабскую весну» (2011 год). Когда на Ближнем Востоке разгорелись антиправительственные восстания, Anonymous решили присоединиться к ним в киберпространстве. Сначала хактивисты совершили DDos-атаки на тунисскую фондовую биржу и Министерство промышленности. После того как власти Египта заблокировали народу доступ к Twitter, DDos-атакам подверглись и правительственные сайты Египта. Кстати, еще в операциях в Египте и Тунисе хакеры использовали так называемый метод «лулзы» — в прошлом Anonymous размещали массовые заказы на доставку пиццы в посольства стран.
  • Месть за закрытие торрента Demonoid (2012). Доставалось в прошлом и украинским сайтам. Когда у нас запретили торрент Demonoid, хакеры заблокировали работу трех сайтов — Украинской антипиратской ассоциации, Украинского агентства по авторским и смежным правам и Нацсовета по вопросам теле-, радиовещания. Свои действия движение объяснило тем, что украинские чиновники действуют в интересах США.
  • Реакция на убийство Джорджа Флойда (2020). Anonymous разместили на одной из своих Facebook-страниц видеообращение в полицию Миннеаполиса. В нем пообещали разоблачать преступления правоохранителей. Далее хактивисты совершили уже привычную DDos-атаку на сайт полиции Миннеаполиса. Кроме того, они получили доступ к базе электронных адресов и паролей из системы полицейского управления.

Как Anonymous поддерживает Украину

После полномасштабного вторжения россии в Украину хакеры вступили в кибервойну на стороне Украины. Anonymous приписывают ряд взломов в россии.

  • 27 февраля группировка совершила атаку на сайт «Сбербанка».
  • 28 февраля взломали сайты государственных медиа россии — ТАСС, «Звезда», «РИА Новости» и т.д. Вместо привычного пропагандистского контента там появилось сообщение с реальными цифрами погибших российских захватчиков и призывом к народу выходить против путина.
  • 7 марта хакеры сломали российские потоковые сервисы Wink и Ivi и телеканалы «Россия 24», «Первый канал», «Москва 24». Вместо привычной телевизионной сети появилось видео с призывом выступать против геноцида в Украине.
  • 15 марта после захвата оккупантами Запорожской атомной электростанции хакеры взломали сайт «росатома» и опубликовали часть базы данных.
  • 17 марта взломали сайт МЧС россии, а на главной странице появились гиперссылки со словами «дефолт неизбежен», «не верьте российским СМИ».
  • 17 марта Anonymous взломали камеры видеонаблюдения по всей россии. И снова сообщили об этом в Twitter.
  • 22 марта движение выложило в интернет 10 ГБ данных компании Nestlé. Там и электронные адреса работников и данные бизнес-клиентов пищевого гиганта.

Хакеры обещают усилить атаки на Кремль, если власти России не прекратят войну.

Как действия Anonymous повлияют на ситуацию

На самом деле кибератаки Anonymous в большинстве своем просто вызывают сбои в работе каких-то сайтов. Это скорее проявления войны в информационном пространстве, но вряд ли существенно влияют на планы оккупантов.

Зато киберэкспертов уже начала волновать волна хактивизма, которая с каждым днем набирает новые обороты. Их главное беспокойство — чтобы хакеры не вывели из строя медоборудование или важные каналы связи.

Другая проблема — это кибератаки, которые совершаются и против Украины. Например, состоявшиеся в ночь с 13 на 14 января против ряда сайтов министерств, банков и портала «Дія». Или неудачное дипфейк-видео с обращением президента Зеленского о якобы капитуляции. За ними могут стоять российские и белорусские хакеры, но в публичном пространстве никто не помешает агрессору сказать, что это тоже дело рук Anonymous.

«Ахиллесова пятая Anonymous в том, что любой может называть себя Anonymous, включая государственных деятелей, выступающих против того, за что мы боремся», — говорит один из хакеров группировки Anon2World.

Это вредит бренду движения, а также может нанести серьезный вред в информационной войне. К примеру, российские хакеры могут попытаться атаковать жизненно важную инфраструктуру не только в Украине, но и во всем мире. Затем заявить, что это сделали Anonymous, чтобы отомстить за недостаточную поддержку со стороны любой из стран.

Пока это только догадки. Но и напоминание о губительной силе информации и пространстве для манипуляций.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Гранты до $75 000: Украинский фонд стартапов начал принимать заявки
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 декабря 2019, 17:44 2 мин чтения
БИЗНЕС
Ring обвиняли в незашифрованном доступе к видео с камер. Теперь это интересует и американских сенаторов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 ноября 2019, 11:42 3 мин чтения
БИЗНЕС
В Украине задержали группу хакеров, которая занималась рейдерством
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
27 сентября 2019, 14:24 2 мин чтения
БИЗНЕС
Как украинскому стартапу получить $75 000 от государства. Рассказывает Дебора Фейрлемб
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
16 мая 2019, 12:24 5 мин чтения
Загрузка...