iPad вместо блокнота. Как Poster автоматизировали ресторанный бизнес

iPad вместо блокнота. Как Poster автоматизировали ресторанный бизнес

Когда рестораторы вели учет в блокноте или Excel-таблицах, итоговые цифры не всегда совпадали с реальностью. Владельцу приходилось поднимать все бумажные чеки и накладные, чтобы понять, в чем причина. Современные системы автоматизации собирают все данные для аналитики и инструменты управления в одном месте.

Двое предпринимателей из Днепра еще в 2013 году создали Poster. Сегодня это вторая по величине облачная система для ресторанов в Европе, которой пользуются в 100 странах мира и в каждой второй кофейне Украины. С помощью Poster 15 000 заведений ежемесячно пробивают 25 млн чеков.

Один из основателей и CEO Poster Родион Ерошек рассказал Vector, как стартап переводил ресторанный бизнес из ручного управления на облачные технологии по подписке до пика их популярности в Украине и как компания приспосабливается к реалиям пандемии.

CEO Poster Родион Ерошек
CEO Poster Родион Ерошек

Предыстория: интернет-бюро и городские афиши

Родион Ерошек увлекался программированием в школе. С восьмого класса он начал работать на фрилансе: делать сайты и дизайн для них на заказ. В студенческие годы он познакомился с Александром Рыжковым, который тоже занимался разработкой. Позже они стали партнерами.

Первым совместным делом было интернет-бюро «Ноябрь», которое занималось сайтами, приложениями, графическим дизайном. Первым крупным клиентом стала сеть кофеен Coffee Life. Так Родион и Александр погрузились в сферу HoReCa: сайты, мобильное приложение, дизайн, программа лояльности и организация процесса.

Родион Ерошек и Александр Рыжков, руководители проектов Выходной и Poster
Родион Ерошек и Александр Рыжков, руководители проектов Выходной и Poster

Затем появился «Выходной» — сайт-гид с ивентами, киноафишей, обзорами лучших заведений. Его превратили в сеть городских сайтов, которые открылись по франшизе в 15 городах в пяти странах. Команда продавала рекламные места в блоге, была инфопартнером на разных ивентах. Со временем заметили, что в ресторанах набирают популярности карточки, которые давали предъявителю бонусы в определенном заведении. Люди носили их, словно стопку настоящих денег. Никогда не знаешь, где окажешься сегодня, а получить скидку хочется при любой возможности.

Карточка — одна для всех

В 2012 году Родион и Александр создали общую карту лояльности для всех топовых заведений Днепра. Каждое из них предлагало какой-то бонус. Когда разошлось более 10 000 карточек, возник вопрос: кто ими пользуется, где и на что тратит свои деньги. Так появилась идея интеграции в систему автоматизации ресторанов, чтобы собирать статистику и улучшать продукт.

«Мы ходили по ресторанам Днепра, расспрашивая, кто чем пользуется. Мы толком не понимали, на какую территорию заходим. Если бы знали, то, наверное, не решились бы этим заниматься», — вспоминает Родион Ерошек.

Администраторы ресторанов жаловались, что они тратят много времени на составление отчетов. Бумажные сводки казались устаревшей системой на фоне набирающих популярность облачных сервисов.

Так появилась идея сделать Poster — простой и понятный продукт для автоматизации работы заведений. Через девять месяцев установили первый прототип в первое заведение. Официально компанию запустили в 2013-м, когда первые два клиента еще тестировали продукт.

Poster в матейне «Че Гевара»
Poster в первом заведении — матейне «Че Гевара». 2014 год

Борьба с чеками

Первый прототип Ерошек и Рыжков создавали вдвоем. В простом приложении для iPad можно было добавить название и цену товара, следить за графиком продаж. Ангельских инвесторов и экспертную помощь по запуску продукта привлекли на этапе разработки. До и после инвесторов не подключали.

Одним из самых сложных моментов была распечатка чеков. Веб-приложение создавалось, когда чековые принтеры подключали только к ПК с Windows. Проблему мог решить один из крупнейших производителей принтеров — японская компания Epson. В Poster нашли документацию и разработчика, который смог разобраться с техникой Epson.

Обнаружилась дополнительная трудность: перед релизом в AppStore приложение, работающее с оборудованием, должно получить сертификацию от производителя. Ребята обратились с этим запросом в украинский офис Epson. В то время еще никто в Восточной Европе не подключал принтеры к iPad, поэтому в компании не поняли запрос.

Когда Родион и Александр вышли на главный офис Epson в США, там удивились, что украинское представительство не смогло ответить, ведь процедура была очень простой. Благодаря поддержке американской штаб-квартиры Poster всё же получили лицензию и опубликовали приложение.

Poster принтер, терминал, приложение
Принтер, терминал для официанта и мобильное приложение Poster Boss для владельца

Помимо обычных чеков, законы требуют от ресторанов еще и фискальные. Необходимую технику нужно было либо искать в Украине, либо перепрошивать заграничную. В Украине на тот момент не было решений для iPad. Команда была готова просить клиентов покупать ноутбуки для отправки фискальных чеков. Но нашлось другое решение — мини-компьютер Poster Box на основе Raspberry PI, который соединял планшеты и фискальники.

В 2018 году на рынке стали популярными фискальные регистраторы с поддержкой Ethernet. От Poster Box отказались: чем длиннее цепочка, тем больше потенциальных багов. Poster стал подключать фискальники нового поколения напрямую к планшетам.

Конкурентные преимущества

Poster запустили приложения на iOS, Android, Windows, Linux, MacOS. Улучшили возможности бэк-офиса: появились отчеты, а также финансовый, маркетинговый, складской модули. Запустили дополнительные продукты, например, приложение для смартфона Poster Boss. С его помощью владелец заведения может мониторить и руководить всеми процессами из любой точки мира.

Летом 2017 года команда Poster запустила маркетплейс — платформу, через которую сторонние разработчики могут интегрировать свой ресторанный сервис в Poster. Сейчас в маркетплейсе Poster около 50 сторонних и собственных продуктов — программы лояльности, системы видеонаблюдения, курьерское приложение, сервис для работы с сетевым бизнесом. Последний помогает синхронизировать финансовые данные всех точек, технологические карты, базы данных клиентов и другие детали.

По словам Ерошека, они делят конкурентов на группы:

  1. Компании, которые до сих пор предлагают стационарные системы автоматизации. Часть из них по-прежнему продает «классику» — громоздкие, дорогие моноблоки, хранящие данные на сервере в заведении. Другие переводят свои продукты в облако.
  2. Конкуренты новой волны — облачные POS-системы.

Главным своим отличием Poster считают максимально простой, понятный и удобный продукт. Даже новички в индустрии смогут быстро в нем разобраться. Второе достоинство — техподдержка на любом этапе пользования. Это довольно сложная задача, ведь клиентская база превышает 15 000 заведений.

Основатели сервиса считают, что их сервис стоит дешево для такого спектра услуг — от 350 гривен в месяц.

«Мы не просто “приложение”. Мы держим связь с клиентами и выпускаем полезный контент. Например, публикуем собственные исследования и новости ресторанного рынка в Telegram-канале “Реве та стогне ресторатор”», — говорит Родион Ерошек.

Как продавать инновации консерваторам

В отличие от Европы, где ресторан — это часто семейное дело, в Украине это бизнес, где больше системных предпринимателей. Им приходится самим следить за деньгами, складами, персоналом, соблюдением государственных требований. В Украине, в отличие от некоторых стран Европы, обязательная фискализация. Это ускорило автоматизацию.

Чтобы продукт стал востребованным, достаточно было сделать его простым и понятным.

отдел разработки Poster
Отдел разработки Poster

Было много скептицизма относительно хранения данных в облаке или iPad, который не так внушителен, как громоздкий системный блок. Многие хотели заплатить один раз, а не ежемесячно. Сейчас эти возражения практически исчерпаны.

Адаптация к пандемии

Poster зависит от состояния индустрии, с которой работает. Из-за карантина весной 2020 года временно прекратили свою деятельность 68% ресторанов-клиентов Poster, выручка оставшихся просела на 80%. Поэтому в марте и апреле 2020 года выручка компании упала в три раза. Пришлось урезать много затрат (в частности на зарплаты и маркетинг), передоговориться с поставщиками, уволить новичков. Но рынок начал восстанавливаться, и компания тоже адаптировалась.

 Poster продажи
Команда отдела продаж Poster

Вырос запрос на доставку, поэтому в Poster активно занялись этой нишей. Создали модуль для организации собственной доставки, автоматизировали работу курьеров. К августу полностью восстановились и начали расти.

В планах на ближайшее время — активное продвижение и развитие, новая версия сайта для доставки/самовывоза. Также Poster работают над call-центрами для Dark Kitchen, новыми возможностями модуля доставки и приложения для курьеров, планируют улучшить продукт для франшиз. Команда недавно вышла на самоокупаемость на мексиканском рынке и планирует осваивать рынки других регионов.

Poster кафе Дилетант
Клиент Poster — киевское кафе «Дилетант»

 

Поделиться