Венчурные фонды привлекли $21 млрд в 2020 году. Они вкладывают в фармацевтику и биотехнологии

В первом квартале 2020 года 62 американских венчурных фонда привлекли $21 млрд. Это почти половина суммы, которую удалось получить за весь 2019, пишет Bloomberg со ссылкой на данные PitchBook и Национальной ассоциации венчурного капитала (NVCA).

Венчурные фонды привлекли  млрд в 2020 году. Они вкладывают в фармацевтику и биотехнологии

Что случилось

Пандемия и экономический кризис нанесли существенный урон стартапам, что привело к массовым сокращениям. У венчурных капиталистов пока все не настолько плохо. В первом квартале 62 американских фонда привлекли $21 млрд. Для сравнения за весь прошлый год они получили $51 млрд. В середине 2019 под контролем фондов находился $121 млрд неизрасходованных средств.

Впрочем, новые фонды оказались в сложной ситуации. Всего девять из них привлекли по $1,1 миллиарда долларов в прошлом квартале. Это вполне логично, ведь из-за коронавируса управляющие фондов не могут лично встретиться с инвесторами. Потому последние предпочитают вкладывать в уже известные компании. Для этого им не нужно встречаться с управляющими.

Есть изменения и по отраслях, в которые вкладывают фонды. Основной фокус по-прежнему на разработчиках ПО. В первом квартале в них вложили $9,9 млрд. Это на $1 млрд меньше, чем в аналогичный период в 2019.

В то же время биотехнологические и фармацевтические компании привлекли $5,7 млрд, что почти на $1 млрд больше, чем год назад. Если к этому добавить  инвестиции в производителей медицинского оборудования, то сумма увеличится до $7,1 млрд. В прошлом году она составляла $5,7 млрд.

В прошлом квартале венчурные капиталисты вложили $34,2 млрд. В 2019 этот показатель составил примерно $35 млрд.

Читайте нас в Telegram

Поделиться