НОВОСТИ

Инвестиции в Украину 2021 года и отражение войны. Кто, сколько и когда инвестировал в украинские стартапы

27 апреля 2022, 13:01
3 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Обсяг угод на венчурному ринку України сягнув $832 млн
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Инвестиционный фонд AVentures Capital опубликовал ежегодное исследование венчурного и IT-рынка Украины за прошлый год. В 2021 году объем инвестиций в украинские компании вырос на 45% по сравнению с предыдущим годом — до $832 млн. Интересно, что 58% этих инвестиций пришлись на три компании «с украинскими корнями». Главное из исследования:

Что произошло

В новом Dealbook 2021 от инвестфонда AVentures Capital представили основные результаты работы венчурной сферы и IT-бизнеса в Украине 2021 года. В частности, речь идет о развитии стартапов-единорогов, увеличении инвестиций в украинские проекты, активном развитии проектов, направленных на западные рынки и т.д.

  • Общий объем инвестиций венчурных фондов и частных компаний в технологические украинские стартапы достиг рекордных $832 млн. Это на 45% больше по сравнению с предыдущим годом. 58% из всего объема годовых инвестиций собрали три компании с украинскими корнями: Grammarly, Firefly и People.ai, привлекшие $200 млн, $75 млн и $107 млн соответственно.
    Большинство получили компании, которые имеют представительство в США и используют для развития научно-исследовательский потенциал Украины.
  • Украинские инвесторы чаще всего поддерживают стартапы на раннем этапе, вкладывая до $1 млн и в серии А, инвестируя до $7 млн. Иностранные фонды имеют больше капитала, поэтому чаще всего присматриваются к стартапам в серии А.
    Среди самых активных украинских инвесторов: Flyer One Ventures, U. Ventures, Adventures Lab, TAVentures и другие. Что касается иностранных, то это: AlmazCapital, TMT и Hype Ventures. Полный список ниже:
  • Четыре украинских стартапа уже присоединились к списку единорогов: Grammarly, GitLab, Bitfure и people.ai. Еще восемь уже приближаются к этому статусу. Среди них: продуктовые — Ajax, Genesis, Creatio, Preply, Restream, airSiate, а также разработчики софта — Ciklum и SoftServe.
  • 2021 год был богат экзитами и поглощениями иностранными компаниями украинских стартапов. Так, американская Vistaprint приобрела фотобанк Depositphotos вместе с графическим онлайн-редактором Crello, сервис BlaBlaCar приобрел Octobus, Qualcomm разработчика виртуальной реальности Augmented Pixels, Stillfront Group — разработчика видеоигр Gamelabs, а также Hopin — Attendify.
  • Что касается украинского рынка стартапов после 60 дней войны, то первые несколько недель наблюдалось замедление развития. Однако экспортно ориентированные компании уже демонстрируют рост доходов. Оценки украинских продуктовых компаний, ориентированных на западные рынки, остаются высокими. Однако компании, ориентированные на Украину, в частности e-commerce, переживают не лучшие времена. В них происходит увольнение работников, сокращение расходов и снижение зарплат.
    Хотя рынок оживает, зарплаты айтишников со времен начала пандемии COVID-19 снизились.
    Также в Украине наблюдается значительное развитие украинской аэрокосмической отрасли и военных технологий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...