В Украине снова хотят обложить НДС Netflix, Apple, YouTube и другие иностранные компании

В Раду внесли законопроект, который предлагает обложить 20% НДС иностранные компании, предоставляющие онлайн-услуги в Украине. Об этом сообщается на сайте ВРУ.

В Украине снова хотят обложить НДС Netflix, Apple, YouTube и другие иностранные компании

Что случилось

Ранее мы писали о законопроекте №2634, который предлагал взимать налог на добавленную стоимость (НДС) с продажи иностранными компаниями-нерезидентами электронных услуг физлицам на территории Украины. Похоже, пришло время новой попытки.

2 октября в Верховную Раду внесли законопроект №4184. Он предлагает обязать иностранные компании, предоставляющие электронные услуги в Украине, платить 20% налог на НДС. Законопроект касается компаний-нерезидентов, то есть тех, которые предоставляют электронные услуги физлицам на территории Украины, но не имеют постоянного представительства в стране.

Также документ предлагает убрать норму, согласно которой резиденты при выплате нерезидентам дохода за распространение рекламы обязаны платить 20% налог от суммы. Как пишет AIN.ua, ссылаясь на замминистра цифровой трансформации Александра Борнякова, это значит, что украинским юрлицам и ФОПам не придется платить 20% налога при покупке электронных услуг у зарубежных компаний.

Согласно законопроекту, иностранная компания обязана подать заявление о регистрации в качестве налогоплательщика, если за календарный год сумма дохода от ее операций по поставке физлицам электронных услуг превышает 1 млн грн. Такое заявление подается в центральный орган исполнительной власти в электронной форме через «сервис НДС для лиц нерезидентов».

Если электронные услуги в Украине предоставляются физлицам через посредников, то они считаются поставщиками этих услуг.

«Целью данного законопроекта является повышение доходов Государственного бюджета от НДС за счет привлечения к налогообложению НДС нерезидентов, предоставляющих физлицам электронные услуги…», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Объясняя его эффективность, авторы законопроекта ссылают на опыт ЕС и России. Отмечается, что последней удалось поставить на налоговый учет Apple Distribution International, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix International, Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com.

Читайте нас в Telegram

Поделиться