КРЕАТИВ

«Игра в кальмара» не дает спать. Короткий разбор популярности сериала

13 октября 2021, 12:00
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
О чем сериал Игра в Кальмара и почему он популярен
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

«Игра в кальмара» — очередная сенсация от Netflix. За две недели после премьеры остросюжетный сериал возглавил рейтинги в 83 странах, в том числе и в Украине. Дорама уже обогнала такие хиты как «Ведьмак», «Люпен» и «Бриджертоны». Его посмотрели со 111 млн аккаунтов. Редакция Vector рассказывает, что особенного в сериале и почему стоит смотреть «Игру в кальмара».

Мировой рекорд платформы

Премьера девятисерийной истории Хван Дон Хека состоялась на Netflix 17 сентября. Через 10 дней южнокорейский сериал возглавил общемировой рейтинг десяти самых популярных шоу на Netflix. Как для неанглоязычного продукта это уже абсолютный рекорд платформы.

Сегодня «Игру в кальмара» продублировали на 34 языков — 95% зрителей сериала живут за пределами Южной Кореи. В самой стране сериал не менее популярен. Например, интернет-провайдер SK Broadband даже подал в суд на Netflix. Представители компании требуют около 27,2 млрд вон ($22,9 млн) компенсации расходов из-за увеличения трафика сети и ремонтных работ.

13 октября Netflix в Twitter сообщил, что сериалу удалось побить международный рекорд. За 17 дней «Игру в кальмара» посмотрели со 111 млн аккаунтов. Ранее рекорд принадлежал американскому костюмированному сериалу «Бриджертоны». В 2020 году первый сезон за 28 дней просмотрели со 82 млн аккаунтов.

О чем «Игра в кальмара»? Сюжет сериала

В центре сюжета — разведенный, безработный и весь в долгах Сон Ги Хун (Ли Джон Джэ). Ранее он производил детали для машин на автомобильном заводе, но его уволили. Сон живет с больной матерью, у его бывшей жены — новая семья. Даже 10-летняя дочь не верит в то, что отец способен измениться к лучшему. Единственное, к чему у главного героя есть стремление, — азартные игры.

Игра в кальмара актеры роли

Однажды в метро к нему подходит молодой человек в костюме и предлагает сыграть. Вскоре Сон Ги Хун попадает в закрытое игровое пространство. Там помимо него еще 455 игроков готовы бороться за главный приз — 45,6 млрд вон ($38,5 млн). Все они — представители разных слоев общества: от мелких воришек до бывших крупных инвесторов. Их объединяют огромные долги, бедность и дискриминация на этом фоне. Героям нечего терять — это и становится мотивацией продолжать игры на выживание.

Всего в сериале шесть игр. Проигравшие не выбывают — их попросту убивают.

Почему столько интереса?

Сюжет «Игра в кальмара» — не новый. Подобные истории — в основе бразильского сериала «3%» (2016), испанского хоррора «Платформа» (2019), японского триллера «Королевская битва» (2000) или еще одного хоррора «Страшная воля богов» (2014). Из более популярного — «Голодные игры» (2012–2015). Если сравнивать с южнокорейскими хитами на тему классового неравенства — «Паразиты» (2019) Пон Чжун Хо. Так в чем же дело?

Удачное время релиза

В 2020 году уровень бедности в мире стал стремительно расти впервые за 20 лет. При этом богатства 1% жителей планеты превышают состояние остальных 99%. Примерно 46% населения живут менее, чем на $5,50 (144 грн) в день. Эпидемия COVID-19 лишь усугубила ситуацию — 120 млн людей в мире оказались в нищете.

корейский сериал трейлер

В Южной Корее за чертой бедности живет 14,4% населения (7,4 млн). Для сравнения — в Украине этот процент составляет 3,8% (1,6 млн). В общем, тема экономического и социального неравенства в современном обществе актуальна как никогда.

Удачный выбор главного героя

Главный герой «Игра в кальмара» Сон Ги Хун раскрывается на протяжении всего сериала. Вначале зритель знакомится с неудачником, проигравшим все деньги на подарок дочери. К концу сериала мы видим уже полноценного героя.

Он добр, справедлив и полон сопереживания (насколько это возможно в сериале, где большую часть времени мы наблюдаем за убийствами). Именно с ним себя смогут ассоциировать все зрители «Игры с кальмаром» —  считают критики на Rotten Tomatoes.

игра в кальмара главный герой актер Ли Джон Дже

Остросюжетность

Однозначно, сериал держит до последнего. Это отличный вариант для бинджвотчинга Бинджвотчинг «Запойный» просмотр сериалов. От английского binge (запой) watching (просмотр). . Несмотря на то, что зритель знает правила каждой игры, решения героев сериала остаются непредсказуемыми.

История не понаслышке

«Игра в кальмара» задумывался как фильм. Его сценарий Хван Дон Хек написал еще в 2008 году. Тогда он сам имел проблемы с деньгами и жил с матерью. В какой-то момент он даже вынужденно продал ноутбук за $675. 

Более 10 лет сценарий не покупали. Студии видели в нем чересчур много жестокости.

Картинка, которую хочется продать

Огромные декорации помогли передать реалистичные эмоции, которые изображали актеры «Игры в кальмара». Самой запоминающейся, пожалуй, стала кукла из первой серии. Робота в виде миловидной девочки срисовали из детских корейских учебников. Декорацией, которую строили дольше всего, стал переулок, где герои играют в камушки. Это копия типичных районов 1970–1980-х годов.

Гра в кальмара песня куклы

Игры, которые хочется повторить

Все игры в фильме до простоты банальны. Именно поэтому их и хочется повторить. Хештег #squidgame в первую неделю октября собрал в TikTok 35 млрд просмотров на момент написания текста. Сериал лидирует в топе упоминаний в Twitter — о нем в среднем говорят 170 000 пользователей в сутки. В Instagram «Игра в кальмара» на третьем месте — около 40 000 упоминаний, в YouTube — более 20 млн просмотров официального трейлера в сутки

Вариативность

В сериале нет однозначных решений и ответов. Это повлекло за собой череду теорий среди пользователей соцсетей. Например, если бы главный герой в начале сериала выбрал красный конверт, а не синий, был бы он тогда наблюдателем или остался игроком?

Гра в кальмара будет ли второй сезон

Будет ли второй сезон «Игры в кальмара»?

Статьи об этом уже есть на страницах американских таблоидов. Netflix и Хван Дон Хёк пока не делали официальных заявлений. В интервью Variety режиссер заявил, что у него нет конкретных планов по продолжению истории.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КРЕАТИВ Как мемы помогают развивать бренды и бизнес
Вызывайте мемолога, тут кринж. Почему вашему бизнесу нужны мемы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 февраля 2022, 15:00 9 мин чтения
Как это сделать Як заробляти на Патреоні
Как зарабатывать на Patreon и чем привлечь патронов — кейсы украинских ютуберов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 декабря 2021, 10:00 8 мин чтения
КРЕАТИВ Інфлюенс-маркетинг ОМКФ
В 55 раз больше охвата. Как инфлюенс-маркетинг «закрепил» Одесский кинофестиваль в Instagram Stories
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
12 декабря 2021, 10:00 7 мин чтения
Как это работает
Как спиннер, сквиши и Pop-it ворвались в нашу жизнь. И, кажется, это надолго
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 декабря 2021, 17:00 8 мин чтения
Загрузка...